Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Туристическая тропа в Башкортостане возле Инзерских зубчаток получит особый правовой статус
После появления в социальных сетях и публикаций в СМИ о вырубке леса возле Инзерских зубчаток в Белорецком районе, в Госсобрании Башкортостана было принято решение о проведении выездного совещания на популярном туристическом объекте. В нем приняли участие представители Министерства лесного хозяйства, Министерства природопользования и экологии, Госкомитета по туризму, руководство Белорецкого района, лесозаготовители, представители общественности.

Работы по рубке древесины здесь сейчас прекращены, весной будут высажены новые деревья, хотя на восстановление леса уйдут десятилетия. Площадь вырубки возле туристической тропы в предгорье Инзерских зубчаток составляет почти 13 гектаров.

Участки леса на территории, прилегающей к Инзерским зубчаткам, были переданы под рубку в 2016 году. Она ведется в рамках действующего лесного законодательства: территория относится к лесному фонду, назначение земель – ведение лесного хозяйства.

«Охранного статуса у этой природной локации нет, Инзерские зубчатки не относятся к особо охраняемой природной территории, Тем не менее, эта местность пользуется у туристов популярностью, поэтому логично создать здесь туристический кластер – организовать удобный для туристов маршрут и обеспечить безопасность», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.
Предложено несколько вариантов правового решения вопроса. Один из них – передача туристской тропы – дороги с 200-метровой охранной зоной по обеим сторонам – в пользование администрации Белорецкого района для развития туристической инфраструктуры с привлечением инвесторов.

«Нельзя допускать, чтобы хозяйственная деятельность мешала развитию туризма в республике, уничтожала природные достопримечательности, – сказал Константин Толкачев. – Из всей этой ситуации нам нужно сделать правильные выводы и принять упреждающие меры для того, чтобы сохранить не только окрестности Зубчаток, но и другие природные достопримечательности республики».

В Госкомитете республики по туризму начата работа по сбору и утверждению перечня экологических троп и туристических маршрутов.
«Это будут обустроенные и особо охраняемые прогулочно-познавательные маршруты, специально оборудованные так, чтобы человек мог познакомиться с экосистемами, природными и туристическими объектами Башкирии. Они будут «паспортизированы», иметь официальный статус, это позволит не только регулировать потоки туристов и мониторить рекреационные нагрузки на природу, но и вести контроль соблюдения установленного режима использования и охраны территории. Во-вторых, важно не просто утвердить эти тропы и маршруты, нужно защитить их законодательно. Для этого Госкомтуризмом готовятся предложения о внесении изменений в республиканский закон «О туристской деятельности в Башкортостане». В частности, предлагается внести официальные определения экологических троп и туристических маршрутов – что позволит опираться на закон при планировании любых мероприятий, затрагивающих использование прилегающих к ним экосистем», — отметила заместитель председателя Госкомтуризма Элина Гатауллина.

Справка
Инзерские зубчатки – горный хребет на Южном Урале, в междуречье Большого Инзера и Тирляна. Протяженность составляет около 10 километров, максимальная высота – 1 161 метр над уровнем моря. Состоит из кварцитов и кварцитопесчаников. Главная достопримечательность – скальный цирк в северной части хребта: скалы причудливой формы в виде зубцов, расположенные по кругу.

Фото: uraloved.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





12 июня на набережной состоится Республиканский фестиваль «Моя Россия»

12 июня на набережной состоится Республиканский фестиваль «Моя Россия» 12.06.2021 // Общество

12 июня в рамках празднования Дня России на Набережной реки Белой состоится Республиканский...

Тотош уҡырға 20

В Уфе отпразднуют День башкирской печати и информации

В Уфе отпразднуют День башкирской печати и информации 12.06.2021 // Общество

14 июня в республике будет отмечаться День башкирской печати....

Тотош уҡырға 22

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России 12.06.2021 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России и Днем города....

Тотош уҡырға 26

Радий Хабиров: Миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях

Радий Хабиров: Миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях 11.06.2021 // Общество

Сегодня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров в преддверии Дня России встретился с руководителями...

Тотош уҡырға 20

В эфире БСТ рассказали, чем отличается региональная программа кешбэка от федеральной

В эфире БСТ рассказали, чем отличается региональная программа кешбэка от федеральной 03.06.2021 // Общество

3 июня на брифинге по вопросам организации летнего отдыха, организованном телеканалом БСТ и ЦУР...

Тотош уҡырға 312

МГИМО будет готовить специалистов для Башкортостана

МГИМО будет готовить специалистов для Башкортостана 03.06.2021 // Общество

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий...

Тотош уҡырға 258