Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Роспотребнадзор дал рекомендации по организации правильного питания в школе
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для операторов по организации питания в школах. Эти советы помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.
Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.
Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.
Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.
Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся.
Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.
Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи — не менее 20 минут.

ВКУСНЫЕ БЛЮДА

Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ БЛЮД

Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.
Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

ИНФОРМИРОВАНИЕ

Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.
Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.
Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.
Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

«Важно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей», — отметили в надзорном ведомстве.

Фото: сайт Роспотребнадзора
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Уфе приступили к нанесению и обновлению дорожной разметки

В Уфе приступили к нанесению и обновлению дорожной разметки Сегодня, 11:53 // Общество

В Уфе 18 апреля городские службы приступили к нанесению и обновлению дорожной разметки....

Подробнее 51

В Башкирии прекращены поиски пропавшего школьника на самокате

В Башкирии прекращены поиски пропавшего школьника на самокате Сегодня, 11:40 // Общество

В Башкирии завершились поиски пропавшего школьника, который 18 апреля поехал кататься на самокате и...

Подробнее 51

В Уфе сегодня завершится отопительный сезон

В Уфе сегодня завершится отопительный сезон Сегодня, 11:33 // Общество

В башкирской столице сегодня завершится отопительный сезон, сообщил замначальника управления по...

Подробнее 48

Башкирские фермеры продолжают повышать квалификацию

Башкирские фермеры продолжают повышать квалификацию Сегодня, 10:50 // Общество

В Башкирии стартовали занятия очередного потока «Школы фермера»....

Подробнее 40

Стали известны личности погибших и выживших в ДТП на выезде из Уфы

Стали известны личности погибших и выживших в ДТП на выезде из Уфы Сегодня, 10:30 // Общество

Собственный источник в экстренных службах сообщил о том, кто находился в отечественной легковушке,...

Подробнее 49

В Башкирии в предстоящие выходные будет по-летнему жарко

В Башкирии в предстоящие выходные будет по-летнему жарко Сегодня, 10:19 // Общество

В Башкирии в предстоящие выходные дни будет по-летнему жарко....

Подробнее 40