Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе наградили победителей V Республиканского конкурса «Женщина – мать нации»
В уфимском конгресс-холле «Торатау» в торжественной обстановке подвели итоги V Республиканского конкурса «Женщина – мать нации». Ставшее уже традиционным праздничное мероприятие прошло в преддверии Международного женского дня. Чествовали самых активных, ярких, деятельных женщин республики, иногда весь зал, аплодируя, вставал в едином порыве. В первой части праздника наградили 200 женщин, а на большую сцену вышли 60 женщин — победителей в 10 номинациях.

Инициатор и руководитель проекта «Женщина – мать нации» — председатель Региональной общественной организации развития статуса женщины и активизации ее роли в обществе «Общество башкирских женщин РБ», депутат Госсобрания-Курултая РБ Гульнур Кульсарина.

«В этом году наш конкурс проводится в пятый раз, у нас маленький юбилей. Отрадно то, что география, количество участников с каждым годом растёт, всё больше становится и желающих помогать в организации, и участниц. Каждый год к нам приезжает много делегаций из регионов России, в этом году есть и из стран СНГ. Главная цель — показать обществу наших активных, деятельных женщин, многодетных матерей, общественно-политических деятелей, активистов женских движений. Общество башкирских женщин планирует на будущий год сделать этот конкурс всероссийским», — отметила Гульнур Кульсарина.

Одной из победительниц в номинации «Многодетная мать, воспитавшая успешных и примерных детей» стала Елена Куликова. Член Совета приемных детей г. Уфы. Воспитывает шестерых приемных детей. Участник проекта «Радость нашего дома» на телеканале «Вся Уфа», участник программы «Ради добра» на канале БСТ. Привлекает спонсоров для проведения мероприятий для детей, воспитывающихся в приемных семьях г.Уфы. Участник республиканского этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Награждена благодарственными письмами и дипломами разных уровней.

«Наверно, просто Бог силы дает, откуда-то свыше это берется. Раньше я занималась разной деятельностью — сейчас моя профессия — мама, — признается Елена Куликова. — Моим детям 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 20 и 26 лет. И еще внуку три месяца!».

В номинации «Женщина — лидер» была награждена заведующая отделом газеты «Белебеевские известия» Гульнара Мурзина. Она является заместителем председателя Совета женщин Белебеевского района, активным волонтером движения «Мы вместе». Организатор творческих проектов патриотической направленности. Организатор и участник выставок народного творчества в поселке Приютово. Общественный корреспондент газет «Республика Башкортостан» и «Единая Россия Башкортостан» и автор проектов.

«Я горжусь тем, что в этом году я стала «Серебряным волонтером», создала волотерскую организацию в Белебеевском районе, с первых дней участвую в акции «Мы вместе», организовала первых автоволнтеров, мы развозили продуктовые посылки. Перестала бояться болезни и стала верить в жизнь. Еще я горжусь тем, что создала два проекта, получивших гранты Федерального агентства по печати и СМИ РФ «100 народов – 100 культур: кулинарное путешествие по Башкортостану» и «Красота в своем родном», — говорит Гульнара Мурзина.

Зилия Бахтиева – певица, исполняющая традиционные башкирские народные песни озон кюй, а также песни в разных жанрах: этно, эстрада, активно выпускает клипы и поет мировые хиты на разных языках. Ее творчество — неотъемлемая часть культуры и искусства башкирского народа, ее исполнительский и музыкальный талант, несмотря на юный возраст, по праву заслужил любовь и признание зрителей разных возрастов и национальностей. Она является лауреатом и победителем многих республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Зилия Бахтиева неоднократно представляла Республику Башкортостан за рубежом, неоднократно принимала участие в проведении благотворительных концертов и акций для воспитанников детских домов, обществ инвалидов, ветеранов ВОВ, в городских и республиканских мероприятиях. Песни в ее исполнении звучат в фильмах «Эсэ» (Мать), «Ургала», в мультфильме «Куныр буга». Автор проекта для женщин «Урал кызы» («Дочь Урала»). Зилия победила в номинации «Женщина – деятель в культуре».

«Этот конкурс я наблюдаю в течение пяти лет. В 2017 году в нем участвовала моя мама и получила медаль. После этого я начала тщательно готовиться и подала в двух номинациях Женщина в культуре и Молодая общественница. Хочется, чтобы твои работы оценивались, награда дает импульс дальше творить», — призналась Зилия Бахтиева.

Конкурс «Женщина – мать нации», объявленный с 1 ноября 2020 года, проходил в два этапа – муниципальный и республиканский. Первый тур проводился в районах и городах Республики Башкортостан. На данном этапе женщины муниципальных образований и городов республики проводили местные конкурсы. Победители муниципального этапа были направлены для участия в республиканском этапе конкурса. Второй этап прошел с 1 февраля 2021 года в г. Уфе. На данном этапе конкурсная комиссия рассматривала работы участниц и определяла победительниц. Всего на конкурс поступило более 500 заявок.

Цели и задачи конкурса — активизация общественной работы женщин; поднятие духовно-нравственных ценностей населения и оценки результатов процесса деятельности каждой женщины; повышение статуса женщин в обществе; возрождение семейных традиций, народной педагогики башкир и других народов, населяющих республику; содействие укреплению семьи, признанию общественно-полезной значимости материнства, домашнего и общественно-политического труда женщин.

Соорганизаторами конкурса являются БРО ВПП «Единая Россия», Министерство культуры Республики Башкортостан, Федеральное агентство по делам национальностей, Фонд содействия гражданскому обществу РБ и Дом дружбы народов РБ.

Материал дополняется фотографиями.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Индексации пенсий все-таки быть

Индексации пенсий все-таки быть Вчера, 12:56 // Общество

Постоянные споры чиновников наконец-то подходят к своему логичному завершению и уже даже видится...

Подробнее 98

Радий Хабиров возложил цветы к Вечному огню в Уфе

Радий Хабиров возложил цветы к Вечному огню в Уфе Вчера, 12:50 // Общество

Сегодня, 23 февраля, в уфимском парке Победы Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в...

Подробнее 51

В Уфе разыскивается пожилой мужчина: нужна помощь водителей с регистраторами

В Уфе разыскивается пожилой мужчина: нужна помощь водителей с регистраторами 22.02.2024, 14:03 // Общество

В Уфе в 01.39 22 февраля 2024 года ушел из дома в неизвестном направлении Кислицын Владимир...

Подробнее 111

Карта «Алга» в Башкирии заработает со следующий недели

Карта «Алга» в Башкирии заработает со следующий недели 22.02.2024, 12:03 // Общество

Транспортная карта «Алга» в Башкирии в полной мере заработает с будущей недели....

Подробнее 141

От -3 до -32°: жителей Башкирии ждут «температурные качели»

От -3 до -32°: жителей Башкирии ждут «температурные качели» 22.02.2024, 10:37 // Общество

Синоптики Башгидрометцентра прогнозируют сильные морозы по ночам и теплую погоду днем....

Подробнее 95

Госдума приняла закон о доплатах к пенсиям прабабушек и прадедушек

Госдума приняла закон о доплатах к пенсиям прабабушек и прадедушек 21.02.2024, 23:01 // Общество

Согласно принятому закону, прабабушки и прадедушки, являющиеся опекунами, могут получить право на...

Подробнее 224