Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане предложили изменить меню школьных столовых и ввести систему шведского стола
В Башкортостане озвучили ряд предложений для улучшения питания школьников. В частности, предлагается внести изменения в единое меню, увеличить продолжительность времени для приема пищи, возобновить работу буфетов и внедрить систему шведского стола. Эти и другие предложения по результатам анкетирования детей и их родителей были озвучены сегодня на круглом столе по организации школьного питания. На одной площадке собрались представители профильных министерств и ведомств, родительских комитетов, общественники, операторы питания, чтобы обсудить пути решения возникших проблем в этой сфере.

По словам советника руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Зарины Газизовой, в опросе, который проводился с 1 по 9 марта в школах республики, приняли участие свыше 44 тысяч респондентов.

«Ответы родителей и детей зачастую разнятся. Родители чаще всего владеют только той информацией, которую им доводят их дети. Из опроса мы узнали, что школьникам в меню нравятся куриные котлеты, картофельное пюре, плов с говядиной. Практически все выступили против рыбных котлет», — рассказала она.

В свою очередь, министр торговли и услуг республики Алексей Гусев обратил внимание на понятие «вкус блюда».

«Здесь важно понимать, что нет точного определения вкуса, у всех он разный. Но есть точные характеристики качества, здорового питания. Не всем по вкусу нравится правильное питание. И здесь, прежде всего, играет роль родительского воспитания, как дети привыкли питаться дома», — высказался министр.

Руководитель регионального исполкома партии Рустем Ахмадинуров отметил, что родители более критично оценивают качество питания в школе, чем дети. Хотя мало кто из них посетил столовую и дегустировал блюда. Председатель Ассоциации операторов социального питания Виталий Черевков призвал родителей не слушать мнения в интернете и не верить только словам ребенка, а самим посетить школу.

«Мы приглашаем родителей не только в школы, бывали случаи, что посещали и производственные площадки, где они убеждались в качестве продукции», — добавил Виталий Черевков.

С результатами проведенных проверок поделилась начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина. Спикер указала на проблемы, выявленные в ходе мониторинга 974 школ.

«В столовых не хватает посадочных мест, отсутствует минимальное оборудование в пищеблоках, не везде рацион соответствует заявленному меню, несбалансированность питания, одинаковое меню для детей всех возрастов», — перечислила Римма Ахметшина.
Кроме этого, участники круглого стола добавили свои замечания в организации школьного питания. Так, руководитель общества «продвинутые родители» Ирина Банникова отметила, дети и родители в первую очередь жалуются на холодную пищу.

«На это влияет ряд факторов: детей много, персонала недостаточно, приходится еду накладывать заранее, чтобы успеть к их приходу, температура в столовых низкая, из-за чего пища быстро остывает», — пояснила начальник отдела специального образования Министерства образования и науки РБ Миляуша Латыпова.

Председатель Родительского комитета города Уфы Анатолий Горячев отметил, что решение проблемы нашли в школе №110 столицы. Там блюда подают прямо из специальных тележек, которые сохраняют температуру. Таким образом, еда всегда горячая, а значит вкусная, и жалоб нет. Рустем Ахмадинуров предложил взять это предложение «на карандаш», составить смету, чтобы понять, какие средства потребуются для внедрения такого опыта в других школах.

Председатель Общественной комиссии по мониторингу организации питания в образовательных организациях Уфы при городском родительском комитете Валерия Иваха указала на старую посуду в некоторых столовых, неаппетитный вид блюд, отсутствие разнообразия фруктов в рационе, особо акцентировав на необходимость возвращения буфетов в школы.

«Это особенно актуально для учеников старших классов, которым зачастую приходится задерживаться в школе», — добавила спикер.

Своим опытом работы поделились и операторы питания. Так, в ООО «Гран-логистик» отремонтировал школьные столовые так, что там приятно питаться. «Мельница качества», которая кормит половину Гафурийского района, использует мясо только от местного КФХ. «Центр питания» внедрил специальный QR-код, размещенный в уголке потребителя, по которому можно пройти и посмотреть меню, проверить все сертификаты качества, задать вопрос.

«Если раньше мы перенимали опыт соседних регионов, то сейчас нам есть, чему учиться друг у друга. Конечно, недочетов тоже немало. Для их системного решения требуются средства и время», — подытожил Виталий Черевков.

Все предложения, озвученные в ходе круглого стола, будут приняты в работу. Часть интересных инициатив «Единая Россия» готова организовать в экспериментальном режиме.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





12 июня на набережной состоится Республиканский фестиваль «Моя Россия»

12 июня на набережной состоится Республиканский фестиваль «Моя Россия» 12.06.2021 // Общество

12 июня в рамках празднования Дня России на Набережной реки Белой состоится Республиканский...

Тотош уҡырға 46

В Уфе отпразднуют День башкирской печати и информации

В Уфе отпразднуют День башкирской печати и информации 12.06.2021 // Общество

14 июня в республике будет отмечаться День башкирской печати....

Тотош уҡырға 39

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России 12.06.2021 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России и Днем города....

Тотош уҡырға 41

Радий Хабиров: Миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях

Радий Хабиров: Миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях 11.06.2021 // Общество

Сегодня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров в преддверии Дня России встретился с руководителями...

Тотош уҡырға 37

В эфире БСТ рассказали, чем отличается региональная программа кешбэка от федеральной

В эфире БСТ рассказали, чем отличается региональная программа кешбэка от федеральной 03.06.2021 // Общество

3 июня на брифинге по вопросам организации летнего отдыха, организованном телеканалом БСТ и ЦУР...

Тотош уҡырға 322

МГИМО будет готовить специалистов для Башкортостана

МГИМО будет готовить специалистов для Башкортостана 03.06.2021 // Общество

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий...

Тотош уҡырға 268