Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Общественники осмотрели камеры арестованных бывших полицейских и прокуроров Башкортостана

Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан 16 ноября в составе председателя комиссии Олега Галина и и.о. зампредседателя Ильмиры Набиулиной посетила СИЗО – №1 УФСИН России по РБ. Посещение было внеплановым. Проверялось соблюдение администрацией учреждения прав арестованных за последние два месяца высокопоставленных экс-чиновников, фигурантов задержаний и арестов, вызвавших громкий резонанс и обсуждение в обществе, а именно, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение.

Из протокола следует, что комиссия осмотрела камеры, где содержатся экс-прокурор Учалинской межрайонной прокуратуры Наиль Халилов, экс-заместитель начальника управления прокуратуры РБ по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артур Шаретдинов, экс-начальник отдела МВД России по Уфимскому району РБ Эдуард Матвеев, экс-начальник отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району Павел Яромчук, экс-начальник межмуниципального отдела МВД России «Кармаскалинский» Салават Галиев.

Бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин в камере отсутствовал, так как был конвоирован за пределы следственного изолятора для проведения следственных действий. С Павлом Яромчуком также проводились следственные действия в кабинете учреждения. Их опросить у комиссии не получилось.

Администрация учреждения арестованным гражданам определила одиночный режим содержания в целях безопасности.



Комиссия проинспектировала камеры указанных выше экс-прокуроров и экс-полицейских. Выяснилось, что арестованные содержатся в разных режимных корпусах учреждения. Площадь камер режимного корпуса составляет 4 кв. м, другого корпуса — 6 кв. м – это соответствует нормам, как и освещение. Температурный режим (не менее – 18 градусов тепла) соблюдается. Вытяжки работают, окна для проветривания арестованные могут открывать самостоятельно. В камерах есть радио, видеонаблюдение, кнопки вызова дежурного. Выдаются литература и издания периодической печати из местной библиотеки, а также настольные игры и гигиенические принадлежности. Матрац, подушка и полушерстяное одеяло, полотенце для ног, полотенце для рук и лица находятся в удовлетворительном состоянии.

По словам арестованных, постельное белье выдается сухим, не сырое, меняется один раз в неделю, после душевых процедур. В камерах, где содержатся арестованные Матвеев, Яромчук и Галиев есть холодное и горячее центральное водоснабжение, дополнительно установлены баки с чистой питьевой водой. В камерах с Халиловым, Шаретдиновым и Гарифуллиным есть центральное холодное водоснабжение и баки с чистой питьевой водой.

Арестованные рассказали комиссии, что продукты и вещи, которые им передают родственники, поступают без воспрепятствования со стороны администрации учреждения. Кормят их вовремя, еда — горячая. Порции большие, после приема ощущается чувство сытости. Если нужно, выдается дополнительный кипяток для чая.

«Унижение человеческого достоинства со стороны сотрудников учреждения не допускается. Специальные средства и физическая сила со стороны сотрудников учреждения в отношении арестованных граждан не применялись. Жалоб, обращений и предложений от арестованных граждан в адрес комиссии не поступило», — поясняется в протоколе ОНК РБ.

Фото: www.onkrb.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане в горах идет снег, на дорогах скользко и плохая видимость

В Башкортостане в горах идет снег, на дорогах скользко и плохая видимость 27.09.2021 // Общество

В Башкортостане в горах идет снег, на дорогах скользко и плохая видимость....

Тотош уҡырға 24

В центре Уфы на заброшенной стройке найдена самодельная взрывчатка: готовился теракт

В центре Уфы на заброшенной стройке найдена самодельная взрывчатка: готовился теракт 27.09.2021 // Общество

На заброшенной стройке в центре Уфы обнаружен склад самодельных взрывных устройств....

Тотош уҡырға 24

Полностью завершена вакцинация от коронавируса для 1,160 млн жителей Башкортостана

Полностью завершена вакцинация от коронавируса для 1,160 млн жителей Башкортостана 27.09.2021 // Общество

По оперативным данным Минздрава Башкортостана, в регион поставлено более 1,759 млн доз...

Тотош уҡырға 24

В Башкортостане 279 школ закрылись на карантин, в 730 – обнаружены случаи коронавируса
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Башкортостане превышен на 98,4%

Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Башкортостане превышен на 98,4% 27.09.2021 // Общество

Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в республике превышен на 98,4%....

Тотош уҡырға 28

В Башкортостане максимально сокращают массовые мероприятия

В Башкортостане максимально сокращают массовые мероприятия 27.09.2021 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил максимально сократить массовые мероприятия. Это связано...

Тотош уҡырға 35