Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Роспотребнадзор Башкортостана предупреждает любителей рыбы об опасном паразитарном заболевании
Ежегодно в Башкортостане регистрируется от 15 до 35 случаев заболевания описторхозом. В 2018 году зарегистрировано 25 случаев заболевания или 0,61 на 100 тысяч населения. По информации регионального Роспотребнадзора, уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 27%.

«Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Возбудителем является гельминт Opisthorhis felineus (кошачья двуустка). Заражение происходит при употреблении рыбы семейства карповых без достаточной термической обработки, а также вяленой, сушеной и малосоленой», — сообщили в надзорном ведомстве.

Черви–сосальщики поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Сначала страдают протоки, затем сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются воспаление желчного пузыря, хронический гепатит, цирроз печени. Заболевание может начаться через две-четыре недели.

«Развиваются боли в правом подреберье, различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии — до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами, — пояснили в Роспотребнадзоре по РБ. — Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что продукт безопасен».

Любители рыбы должны соблюдаться следующие меры профилактики:

необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу;

варить или жарить рыбу нужно порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой;

вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

выпекать пироги с рыбой в течение часа;

варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

запрещается употребление в пищу сырой рыбы, с какими бы приправами они не делались;

не покупайте рыбу в несанкционированных местах без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Автор: Ксения Калинина
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Как не нарваться на штрафы в период особого противопожарного режима в Башкирии
Башкирия приобрела 30 туристических автобусов

Башкирия приобрела 30 туристических автобусов Вчера, 20:16 // Общество

Башкортостан закупил 30 туристических автобусов....

Подробнее 52

Глава Башкирии высказался о страшном ДТП в Уфе: «Мы потеряли пять молодых людей»

Глава Башкирии высказался о страшном ДТП в Уфе: «Мы потеряли пять молодых людей» Вчера, 20:09 // Общество

В Башкирии, по оперативным данным ГИБДД, за прошедшую неделю произошло 85 ДТП, в которых пострадали...

Подробнее 93

Глава Башкирии поручил навести порядок в работе карьера в Мурсалимкино

Глава Башкирии поручил навести порядок в работе карьера в Мурсалимкино Вчера, 20:07 // Общество

На оперативном совещании правительства в ЦУРе Глава Башкирии Радий Хабиров поднял вопрос о порядке...

Подробнее 53

Башкирия готова принять 1400 детей из Оренбургской области, ДНР и ЛНР

Башкирия готова принять 1400 детей из Оренбургской области, ДНР и ЛНР Вчера, 20:05 // Общество

Башкирия примет 200 детей из районов Оренбургской области, пострадавших в результате паводка....

Подробнее 53

Радий Хабиров дал поручения к Пасхе и Дню поминовения

Радий Хабиров дал поручения к Пасхе и Дню поминовения Вчера, 20:02 // Общество

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании правительства республики в ЦУРе поручил...

Подробнее 55