Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Животные страхи: как в Башкортостане защитить людей от агрессии бродячих собак?
Неделю назад в селе Сафарово Учалинского района Башкортостана от нападения стаи бродячих собак погиб четырехлетний ребенок. Трагедия вызвала большой общественный резонанс и серию экспертных обсуждений, на которые были приглашены профильные специалисты, депутаты Госсобрания — Курултая РБ, главы администраций городов и районов республики. В ходе дискуссий выяснилось, что проблема регулирования численности бродячих животных и отлова агрессивных особей не имеет простых решений. Ее значительно усложняет несовершенство федерального законодательства и нехватка бюджетных средств.

Цифры статистики

Тема защиты людей от нападений бродячих собак всегда была непростой и дискуссионной, но ситуация обострилась после вступления в силу федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными…». Согласно нему, с 1 января 2020 года в России полностью запрещен отстрел бродячих собак. Животных нужно отлавливать и определять степень их агрессивности. Если собака будет признана опасной, она должна пожизненно содержаться в специальном приюте. Остальные особи проходят процедуру стерилизации, чипируются неснимаемыми бирками и выпускаются в места прежнего обитания.

По данным Управления ветеринарии РБ, в Башкирии насчитывается около 150 тысяч собак, из которых 100 тысяч или 66% — бродячие. До вступления в силу нового закона по заявкам жителей и при плановых рейдах в республике ежегодно усыплялось порядка 50 тысяч бродячих собак. Это позволяло весьма эффективность сдерживать рост их численности и снижать степень опасности для людей.

В 2021 году в Башкирии запланирован отлов всего около 16 тысяч безнадзорных собак. И большинство из них после чипирования и стерилизации окажется на прежнем месте. В нашем регионе действует 25 частных и 9 муниципальных приютов, но в основном они рассчитаны на временное пребывание, а для содержания на постоянной основе приютам остро не хватает ресурсов и площадей.

Все это ожидаемо привело к росту регистрируемых случаев нападения бездомных собак на людей, от которых, прежде всего, страдают дети. По данным, озвученным в Госсобрании — Курултае РБ со ссылкой на статистику регионального МВД, в 2018 году в Башкирии было зарегистрировано 97 нападений, а в 2020 году, то есть после вступления закона в силу – 251 или в 2,5 раза больше. Помимо смертельного случая в Учалинском районе, осенью прошлого года в городе Агидель одна из бездомных собак сначала покусала двух мальчиков, а затем напала на девочку и прижала ее к земле. Животное не отходило от ребенка, рычало, а бессильные взрослые лишь наблюдали за происходящим и кричали малышке «лежи», «не двигайся» и «потихонечку вставай». К счастью, тогда ребенок остался жив.

Цена вопроса

В 2021 году на решение вопроса безнадзорных животных из республиканского бюджета выделяется 63 миллиона рублей, подана заявка на выделение еще 16 миллионов. Но этих средств недостаточно для изменения ситуации.

Особенно остро стоит вопрос предписанного федеральным законом пожизненного содержания отловленных агрессивных собак. Во-первых, для них остро не хватает мест в приютах. В регионе планируется построить приюты для 3 тысяч бродячих животных, но точные сроки, суммы и источники финансирования строительства пока не определены.

Во-вторых, само содержание требует весьма серьезных финансовых ресурсов. По данным главного государственного ветеринарного инспектора РБ Азата Зиганшина, расходы на питание одной отловленной бродячей собаки составляют в Башкирии 50 рублей в день или около 20 тысяч в год. С учетом продолжительности жизни собаки до 20 лет, расходы на ее пожизненное содержание только по питанию составят около 400 тысяч рублей.

По результатам отловов, агрессивной бывает примерно каждая десятая пойманная собака. Таким образом, только в этом году на пожизненное содержание в приюты Башкирии должно быть помещено свыше 1,6 тысяч опасных для человека животных, на питание которых потребуется 32 миллиона рублей. А ведь как показала практика, для регулирования численности бродячих собак в нашем регионе ежегодно нужно отлавливать и стерилизовать не менее 50 тысяч особей. С учетом стоимости стерилизации в 800 рублей на эти цели требуется около 40 миллионов рублей в год. Кроме того, при таком объеме отлова в приюты ежегодно будет попадать порядка 5 тысяч агрессивных животных, что за короткий период увеличит нагрузки на региональный бюджет до неприемлемых величин.

Закон есть закон?

Во время прошедших в республике экспертных обсуждений много раз высказывались мнения о том, что 498-й федеральный закон «сырой» и непродуманный. К примеру, в нем до сих пор нет никаких нормативов по методике выявления среди отловленных агрессивных животных. Данная нормативная база все еще разрабатывается Минприроды РФ, хотя сам 498-й закон был принят в 2018 году, а вступил в силу в 2020-м. Как следствие, собаки, покусавшие или даже убившие человека, вероятнее всего, останутся на свободе. По крайней мере, о том что псы, загрызшие ребенка в селе Сафарово усыплены или хотя бы помещены на пожизненное содержание в приют, нигде не сообщалось. Первое запрещает закон, а спецприюты постоянного содержания в Учалинском районе по факту отсутствуют.

По мнению экспертов, самая большая проблема связана с неспособностью регионов самостоятельно изыскать в своих бюджетах средства на отлов, стерилизацию и содержание большого числа бродячих животных. А федеральный закон никак не решает эту проблему.

«Закон об ответственном обращении с животными действительно был нужен для гуманизации нашего общества, — считает депутат Госсобрания — Курултая РБ Руфина Шагапова. — Но когда его приняли, оказалось, что регионы не могут его реализовать, ведь он был принят без федеральной финансовой поддержки. Строительство и содержание приютов требует очень больших средств, даже по самым минимальным подсчетам мы не справимся с такими огромными цифрами».

Руководитель фракции ЛДПР в Курултае РБ Вячеслав Рябов выступил с инициативой о приостановлении действия ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», что позволило бы вернуться к отмененной эвтаназии бродячих собак. По словам Вячеслава Рябова, в нескольких регионах страны уже поддержали эту идею.

Но на столь радикальный шаг башкирские парламентарии пока не идут. В Госдуму будет внесен законопроект, устанавливающий регистрацию всех животных для их идентификации и учета. Это должно решить ряд важных вопросов, в частности привлечь к ответственности недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улице или установить хозяина напавшей на человека собаки.

Однако все это не решает вопрос безопасности именно безнадзорных особей. Чипирование, стерилизация и вакцинация никак не снижает способность собаки напасть на человека, особенно ребенка. Ведь любое животное может проявлять спонтанную агрессию под влиянием голода, болезни, в брачный сезон и особенно в стае. Главный ветеринарный врач РБ Азат Зиганшин, заявил, что полностью безопасной может быть только собака, сидящая на цепи или находящаяся в вольере.

С учетом постоянного роста числа нападений бездомных животных, Госдуме РФ рано или поздно придется решать вопрос: либо вернуть регионам право отстрелов хотя бы явно агрессивных собак, либо возложить на федеральный бюджет основные расходы по строительству и содержанию необходимого числа приютов. Последний вариант только в Башкирии потребует ежегодного выделения сотен миллионов рублей, а в масштабе страны речь может идти о десятках, если не о сотнях миллиардов рублей.

Отметим, что, по данным председателя комитета Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Флюра Уразметова, только 10% стран мира, в том числе и Россия, ввели запрет на эвтаназию бродячих животных. В остальных государствах их либо отстреливают на месте, либо проводят эвтаназию после определенного периода пребывания в пунктах временной передержки.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





12 июня на набережной состоится Республиканский фестиваль «Моя Россия»

12 июня на набережной состоится Республиканский фестиваль «Моя Россия» 12.06.2021 // Общество

12 июня в рамках празднования Дня России на Набережной реки Белой состоится Республиканский...

Тотош уҡырға 23

В Уфе отпразднуют День башкирской печати и информации

В Уфе отпразднуют День башкирской печати и информации 12.06.2021 // Общество

14 июня в республике будет отмечаться День башкирской печати....

Тотош уҡырға 25

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России 12.06.2021 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем России и Днем города....

Тотош уҡырға 28

Радий Хабиров: Миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях

Радий Хабиров: Миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях 11.06.2021 // Общество

Сегодня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров в преддверии Дня России встретился с руководителями...

Тотош уҡырға 23

В эфире БСТ рассказали, чем отличается региональная программа кешбэка от федеральной

В эфире БСТ рассказали, чем отличается региональная программа кешбэка от федеральной 03.06.2021 // Общество

3 июня на брифинге по вопросам организации летнего отдыха, организованном телеканалом БСТ и ЦУР...

Тотош уҡырға 312

МГИМО будет готовить специалистов для Башкортостана

МГИМО будет готовить специалистов для Башкортостана 03.06.2021 // Общество

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий...

Тотош уҡырға 258