Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Активисты велосипедного движения Башкортостана обратились к Радию Хабирову
Организатор одного из крупных велосипедных парадов в России «День 1000 велосипедистов» и основатель Союза велосипедистов Башкирии Станислав Сырыгин обратился с письмом к Радию Хабирову. В своем обращение, опубликованном в социальной сети Фейсбук Станислав просит главу региона оказать содействие в утверждение республиканской программы развития велотранспортной инфраструктуры и поддержать проект строительства Центра велосипедного центра в Уфе.

Проект республиканской программы был разработан активистами велодвижения в 2018 году и направлен в госкомитет республики по транспорту и дорожному хозяйству.

«Просим вас оказать содействие в утверждении данной программы, чтобы в городах Башкортостана наконец-то начали системно развиваться альтернативные виды транспорта», — пишет в своем обращение автор письма.


С 2014 года в Уфе ведутся разговоры о строительстве большого уфимского велосипедного кольца. На проектные работы с учетом госэкспертизы из бюджета потрачено в 2015-м году 24 миллиона рублей. Однако данный проект так и остался на бумаге из-за сложного финансового положения города. Тогда возникла идея строительства Центра велосипедного спорта, где жители города могли бы без ограничений и не подвергая себя риску заниматься велосипедным спортом.

«На сегодняшний день тренироваться велосипедисты могут только на дорогах общего пользования или на СОК Биатлон, доступ куда ограничен. Это при том, что город Уфа обладает уникальными для городов России географическими особенностями, позволяющими создать интереснейшие универсальные велосипедно-лыжные трассы в самом центре города, чтобы ими с удобством могли пользоваться жители всех районов. В нижней части парка имени М.Гафури (улица Зорге / Блюхера) существует большая поляна с прилегающими уже подготовленными просеками, которые выполнялись под непостроенный лыжный стадион. Данная территория на сегодняшний день является по сути брошенной, загаженной, абсолютно неблагоустроенной», — отмечает в своем письме Станислав Сырыгин.


К реализации проекта были привлечены инвесторы, после двухлетних переговоров с администрацией Уфы, летом 2018 года была подана заявка о заключении концессионного соглашения на строительство центра велоспорта. Проектом предусмотрено инвестирование 200 миллионов рублей в создание универсального велосипедно-лыжного спортивного комплекса, который в течение 30 лет эксплуатируется концессионером, а далее передается городу. По словам Станислава, заявка была одобрена комиссией городского совета Уфы и всеми структурными подразделениями администрации. В конкурсе на строительство данного комплекса победила уфимская компания «Велотерра». Однако глава администрации Уфы Ирек Ялалов ушел в отставку и стал членом Совета Федерации, не успев согласовать концессионное соглашение. На текущий момент, нет понимания перспектив данного проекта, администрация Уфы также пока не проявляет свою позицию по строительству центра велосипедного спорта.

«Данный социальный объект городу нужен, он не требует финансовых затрат от госбюджета, он не требует вырубки ни одного дерева, он гарантированно защищен от внезапного появления там нецелевых многоэтажек, и он очень полезен уфимцам. Просим вас оказать содействие в решении данного вопроса, чтобы в инвестиционной среде Республики Башкортостан царила уверенность в справедливых и прогнозируемых решениях руководства региона и городского округа», — обращается к Радию Хабирову основатель Союза велосипедистов Башкирии Станислав Сырыгин.

По данным социологического исследования, которые активисты велодвижения Уфы проводили в течение последних 4 лет, количество велосипедистов в столице Башкирии выросло на 37%.

Благодаря соцопросу, который проводился в рамках исследования, можно составить портрет уфимского велосипедиста. Это человек моложе 30 лет с постоянным заработком. Он владеет одним велосипедом, который купил в последние пять лет и предпочитает использовать его только летом.

Лишь треть респондентов использует велосипед в качестве транспорта. Свой выбор они объясняют быстротой и дешевизной проезда, поддержанием хорошей физической формы. В основном люди отказываются от велосипеда при поездке по делам из-за лени, как они сами объясняют, из-за того, что считают город неприспособленным для велопередвижения – не хватает велодорожек, нет охраняемых велопарковок, и из-за страха попасть в ДТП.

Авторы исследования уверены, что в Уфе есть перспективы развития велосипеда как транспортного средства, нужно только создать минимальные условия – обустроить велопарковки, создать сеть велодорожек, качественно их содержать, — и горожане начнут пересаживаться на велосипед.

Это подтверждают и данные опроса исследовательского центра Superjob. 49% опрошенных уфимцев готовы к поездкам на работу на велосипеде, если для этого будут созданы соответствующие условия.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Станислав Сырыгин
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Владимир Путин назначил нового председателя Арбитражного суда Башкортостана

Владимир Путин назначил нового председателя Арбитражного суда Башкортостана 24.05.2022 // Общество

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении судей федеральных судов....

Тотош уҡырға 55

В Башвоенкомате объяснили сообщения о сборе военнообязанных

В Башвоенкомате объяснили сообщения о сборе военнообязанных 24.05.2022 // Общество

В мессенджерах жителей Башкортостана распространялись сообщения, содержащие призыв прибыть в...

Тотош уҡырға 57

Сегодня в Башкортостане потеплеет до 22 градусов

Сегодня в Башкортостане потеплеет до 22 градусов 24.05.2022 // Общество

Сегодня в отдельных районах Башкортостана потеплеет до 22 градусов, сообщили в синоптики республики....

Тотош уҡырға 54

Жителям Уфы напомнили, как бесплатно провести газ до участка

Жителям Уфы напомнили, как бесплатно провести газ до участка 24.05.2022 // Общество

Жителям газифицированных населенных пунктов республики подключиться к природному газу стало проще...

Тотош уҡырға 58

Готовимся к экзамену без стресса и бессонницы: 5 важных советов выпускникам Башкортостана

Готовимся к экзамену без стресса и бессонницы: 5 важных советов выпускникам Башкортостана 24.05.2022 // Общество

До начала экзаменов остались считанные дни. Даже для тех, кто уверен в своих знаниях, это серьезное...

Тотош уҡырға 58

В Уфе наградили победителей конкурса «Мое шежере» на тему «северных амуров»

В Уфе наградили победителей конкурса «Мое шежере» на тему «северных амуров» 24.05.2022 // Общество

Открытый республиканский конкурс научно-исследовательских работ «Мое шежере» прошел в пятый раз, в...

Тотош уҡырға 55