Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане от сдачи ЕГЭ отказались 1302 выпускника
В Башкортостане от сдачи ЕГЭ отказались 1302 выпускника, сообщил на оперативном совещании в правительстве министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Это те выпускники, которые не планируют поступать на обучение в вузы. Для получения аттестата о среднем общем образовании они сдают государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по двум предметам – математике и русскому языку.

Всего в этом году в республике в экзаменах по программам среднего общего образования планируют принять участие более 19 тысяч человек, это выпускники 11 классов, выпускники прошлых лет, студенты колледжей.

Экзамены в форме ЕГЭ планируют сдавать – 17 690 человек. Среди наиболее популярных предметов — профильная математика – ее выбрали свыше 11 тысяч человек. Обществознание будут сдавать – 6 920 человек, физику — 4 467, биологию — 3 991, информатику и ИКТ — 3 724 выпускника.

Для проведения ГИА-11 подготовлено 164 пункта проведения экзамена (ППЭ), в том числе 100 — на базе школ, 2 пункта — на базе школ для участников с ОВЗ, 12 пунктов — на базе школ в исправительных колониях, 50 — на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья.

Министр сообщил, что в 2021 году девятиклассникам для получения аттестата необходимо сдать ОГЭ только по двум обязательным учебным предметам – русскому языку и математике. Экзаменов по учебным предметам в 9 классах по выбору не предусмотрено. Для участников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов экзамен может проводиться только по одному обязательному учебному предмету по их желанию. Всего для участия в ГИА-9 зарегистрировано 41 279 обучающихся. Для проведения экзаменов для девятиклассников подготовлено 308 ППЭ.

Для контроля за ходом проведения экзаменов в республике организована работа трех ситуационных центров на 100 рабочих мест, обучено около 300 общественных онлайн-наблюдателей на портале «СМОТРИЕГЭ». Кроме того, в 2021 году аккредитовано в качестве общественных наблюдателей 1 489 человек, а также 70 федеральных общественных наблюдателей из числа студентов вузов.

«Еще одно новшество 2021 года – участники ЕГЭ по информатике впервые будут сдавать экзамен на компьютерах. До 2020 года включительно экзаменационные работы выполнялись на бумажных бланках. Однако для улучшения проверки навыков обучения по данному предмету и в связи с запросом общественно-профессионального сообщества было принято решение о переводе экзамена в компьютерную форму, — отметил Айбулат Хажин. — В республике были проведены три тренировочных экзамена по информатике и ИКТ с участием обучающихся выпускных классов во всех 85 пунктах проведения экзаменов. Была проанализирована техническая готовность всех пунктов проведения экзамена, и большое внимание уделено обучению всех специалистов, привлекаемых к проведению данного экзамена. Результаты данных мероприятий позволяют утверждать, что к проведению ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме республика в целом готова».

Кроме того, в 2021 году продолжат свою работу оба республиканских информационных сервиса ознакомления с результатами ГИА-9 и ГИА-11, с помощью которых участники будут видеть образы своих экзаменационных работ.

«Технологически мы продолжаем развиваться: все пункты проведения экзаменов осуществляют автоматизированную распечатку экзаменационных материалов с дисков в аудиториях в присутствии экзаменуемых. Раньше возили конверты в бумаге, спецсвязью доставляли по всем районам и городам республики. Проводится сканирование в штабе ППЭ и передача контрольно-измерительных материалов (КИМ) по защищенным каналам связи. В дальнейшем планируем перейти на 100% технологичность в организации ЕГЭ, не только передача, но и получение КИМ по защищенным каналам связи в день проведения экзамена, сканирование работ в аудитории», — добавил министр.

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Количество школ, перешедших на дистанционную форму обучения, может увеличиться - Минобр РБ

Количество школ, перешедших на дистанционную форму обучения, может увеличиться - Минобр РБ 22.09.2021 // Общество

В Башкортостане количество школ, перешедших на дистанционную форму обучения, может увеличиться....

Тотош уҡырға 31

В Башкортостане состоится Всемирный день чистоты #СДЕЛАЕМ2021

В Башкортостане состоится Всемирный день чистоты #СДЕЛАЕМ2021 22.09.2021 // Общество

25 сентября на территории Башкортостана состоится Всемирный день чистоты #СДЕЛАЕМ2021....

Тотош уҡырға 30

Адвокат «запертой» в Турции жительницы Башкортостана оценил шансы на успех в деле на 99%

Адвокат «запертой» в Турции жительницы Башкортостана оценил шансы на успех в деле на 99% 22.09.2021 // Общество

Адвокат «запертой» в Турции 27-летней жительницы Башкортостана оценил шансы на успех в уголовном...

Тотош уҡырға 49

В Башкортостане временно приостановили проведение плановой диспансеризации и профосмотров

В Башкортостане временно приостановили проведение плановой диспансеризации и профосмотров 22.09.2021 // Общество

В Башкортостане принято решение о временной приостановке на две недели проведения плановой...

Тотош уҡырға 48

В Башкортостане дистанционное обучение вводится в школах 12 районов

В Башкортостане дистанционное обучение вводится в школах 12 районов 22.09.2021 // Общество

В Башкортостане дистанционное обучение будет организовано в отдельных школах 12 районов....

Тотош уҡырға 63

В Башкортостане учеников 5-8 и 10 классов отдельных районов переводят на дистанционное обучение

В Башкортостане учеников 5-8 и 10 классов отдельных районов переводят на дистанционное обучение 22.09.2021 // Общество

В Башкортостане решается вопрос по поводу перевода учеников 5, 6, 7, 8 и 10 классов на...

Тотош уҡырға 54