Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Основатель центра глазной хирургии в Уфе прокомментировал появление ОМОНа в здании
В Уфе в здание Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России, которое расположено на улице Р. Зорге, 25 мая нагрянули борцы с коррупцией и ОМОН. Правоохранителей интересовала документация медучреждения. Доктор медицинских наук, главный научный консультант клиники Эрнст Мулдашев прокомментировал информационному агентству «Башинформ» вероятную причину случившегося.

«Совершенно неожиданно для меня в центр вошел ОБЭП (Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции – прим. ред.) вместе с ОМОНом. Они изъяли документы по производству аллопланта из бухгалтерии, кабинета генерального директора Радика Кадырова и еще ряда отделов нашего всемирно известного центра. Я не исключаю, что этим занималось МВД. Тут есть криминальная составляющая. То есть центр, который часто называют моим именем, попал в такую нелицеприятную ситуацию. Как же так произошло? Могу сразу ответить, что, к величайшему моему сожалению, я, когда покидал пост гендиректора, предложил вместо себя своего ученика Радика Завиловича, тогда и начались очень большие сложности. А именно, было расформировано, ликвидировано восемь лучших, весьма значимых отделов. Были уволены 35 лучших сотрудников. Знаете, это очень обидно, обидно по той причине, что центр воистину всемирно известен – люди из 90 стран едут к нам на лечение в периферийный город Уфу. Это же не Москва, Санкт-Петербург, Париж или Лондон. И мы очень этим горды, и республика очень гордится. Но получилось так, что центр стал «падать». Наука, полет мысли ученых как-то ушли в никуда. Везде поставили видеокамеры, у моего кабинета – подслушивающее устройство. То есть руководство пошло не тем путем. Мой ставленник во главу угла ставит зависть, как бы это романтично не звучало», — сообщил он.

Хирург добавил, что когда нагрянули правоохранители, он оперировал двух американцев и одну больную из Сербии, которые приехали в центр «за последней надеждой».

«Ранее новое руководство закрыло главный операционный блок. Его я еще при строительстве центра планировал сделать самым лучшим в мире. Так и вышло, иностранные врачи это подтверждали. Там была стерильная зона. И вот, его перевели в подсобный блок, где душно. И, самое главное, «чистая» глазная хирургия теперь соседствует с «грязной» лор-хирургией, с гнойными операциями. Такие операции несовместимы – произошла скученность. Доктор из Тюмени делает гнойные операции в том месте, где делают стерильные глазные операции, то есть возникает риск гнойных осложнений. А если такие осложнения, я пока не уверен, возникнут у американца? Вы представляете, что из этого раздуют? Между тем, больные едут на мое имя: я делаю более тысячи операций в год, работаю до двух часов ночи», — поделился опасениями хирург.

По его словам, ситуацию, сложившуюся в центре, обсуждали и в Минздраве России.

«Но дело в том, что руководитель клиники, по закону, может делать все, что угодно: убавить зарплату до 5 тысяч рублей, чтобы убрать перспективного сотрудника, который хорошо относится к господину Мулдашеву, и прочее. Центр пришел в упадок. И вот, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко нашел единственно правильный способ — перевести наш центр в ведение БГМУ. Это поддержал глава республики Радий Хабиров, и это стало для нас нормой. Более того, я, как изобретатель аллопланта, всех этих операций, приветствую это решение, потому что мое изобретение, на месте которого вырастают человеческие ткани, будь то соединительная ткань, мозг, нервы, кровеносные сосуды – должно выйти во все разделы медицины, такова его научная судьба. Мы с ректором БГМУ Валентином Павловым обговаривали все эти моменты. Он очень прогрессивный ученый, у него есть полет мысли, — сказал Эрнст Мулдашев. — Но совершенно неожиданно, я не знаю почему, пришел ОБЭП с ОМОНом. Они ведут свое дело, коррупционная составляющая очень велика. Вы посмотрите, 700 клиник России используют аллоплант, который производится только у нас. Им интересуются и США, только недавно мне звонили, пытались переманить. Но я патриот своей Родины, я не могу… Для меня самое главное, это Родина. Я даже из Уфы не уехал, а сам я родом из Белорецкого района. И вот, что я могу сказать, то, что они расследуют (ОБЭП – прим. ред.), это в отношении уходящего непутевого руководства Всероссийским центром, которое так и не может поддержать научный порыв, уничтожая самых сильных ученых, которое абсолютно не воспринимает престиж Башкирии, престиж России. Я думаю, здесь дело МВД… А наше дело, чтобы все изменилось. Я, как изобретатель аллопланта, как создатель этого прекрасного центра, хочу, чтобы он сверкал, как и раньше, чтобы весь мир тянулся сюда за последней надеждой. Не зря наш центр называют центром последней надежды».

Между тем, в пресс-службах республиканских МВД и Росгвардии ситуацию с оперативно-розыскной деятельностью в медицинском центре так и не прокомментировали.

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В ЦУР Башкортостана рассказали о новых цифровых платформах

В ЦУР Башкортостана рассказали о новых цифровых платформах 29.07.2021 // Общество

В Центре управления Республикой Башкортостан рассказали о новых цифровых платформах, которые...

Тотош уҡырға 28

В Уфе начался II Всероссийский конгресс авиации общего назначения

В Уфе начался II Всероссийский конгресс авиации общего назначения 29.07.2021 // Общество

В Уфе начался второй Всероссийский конгресс авиации общего назначения и 15-й слет любителей малой...

Тотош уҡырға 23

МЧС по Башкортостану предупреждает о сильном ветре, ливнях и грозах

МЧС по Башкортостану предупреждает о сильном ветре, ливнях и грозах 29.07.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждает о неблагоприятных и опасных явлениях. 30 июля местами по...

Тотош уҡырға 25

В Болгарии заявили о тысячах смертей из-за ошибки в организации вакцинации

В Болгарии заявили о тысячах смертей из-за ошибки в организации вакцинации 29.07.2021 // Общество

Министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров высказался об ошибке предыдущего правительства...

Тотош уҡырға 30

Башкортостан готовится принять Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров

Башкортостан готовится принять Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров 29.07.2021 // Общество

Башкирская столица с 11 по 23 августа примет Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров,...

Тотош уҡырға 26

В Башкортостане к началу учебного года все школы подключат к интернету – Геннадий Разумикин

В Башкортостане к началу учебного года все школы подключат к интернету – Геннадий Разумикин 29.07.2021 // Общество

К 1 сентября 2021 года к высокоскоростному интернету будут подключены все школы республики....

Тотош уҡырға 27