Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе ушел из жизни журналист Рушан Киреев
В Уфе на 66 году скоропостижно ушел из жизни известный журналист Рушан Киреев. Как сообщил его друг и коллега, редактор газеты «Вечерняя Уфа» Вячеслав Голов, у нашего коллеги случился инфаркт.

Рушан Киреев родился 23 июля 1955 года в Уфе, в семье известного писателя, ученого, фронтовика Кирея Мэргэна — Ахняфа Нуреевича Киреева. После окончания филологического факультета Башкирского государственного университета начал трудиться в республиканской молодежной газете «Ленинец». И далее в его послужном списке была работа в республиканских и городских СМИ, информационных агентствах, начиная от корреспондента до руководителя, а также основателя рекламно информационных изданий. После «молодежки» он трудился в секретариате газеты «Советская Башкирия», был заместителем редактора газеты «Известия Башкортостана», в конце 90-х годов несколько лет поработал также в информационном агентстве «Башинформ».

Большой отрезок времени, более 10 лет, в 2000-х годах он отдал работе в должности начальника редакционно-издательского отдела ОАО «Башинформсвязь» и редактора газеты «Связист Башкортостана». В феврале 2010 года в его литературной обработке вышла книга о генеральном директоре ОАО «Башинформсвязь» Салавате Гайсине «Коренной перелом в истории связи». В книге рассказывается о новейшей истории ОАО «Башинформсвязь» с начала 90-х годов прошлого столетия, повествуется о событиях, непосредственным участником которых был сам Гайсин, приводятся его воспоминания, которые подтверждаются документами, публикациями в средствах массовой информации, архивными материалами. В книге также использованы воспоминания сотрудников компании, размещено множество фотоснимков. По сути, Рушан Киреев был автором этой книги.

Вот как вспоминают сотрудники компании этот период работы у них Рушана Киреева:

«Рушан Ахняфович пришел в ОАО «Башинформсвязь» уже маститым журналистом, умудренным жизнью и профессиональным опытом. Невозможно было не поддаться его обаянию, которое он излучал, не увидеть оригинальность его мышления. Он притягивал к себе умением выслушать, поддержать и, если надо, вернуть уверенность в своих силах. Многие шли к нему, как на исповедь, поделиться болью или просто за советом. Рушан Ахняфович собрал профессиональный коллектив и создал в отделе комфортную и продуктивную атмосферу. Каждый сотрудник отвечал за свой участок работы, как говорится, от нуля и «под ключ». В то же время, он умело гасил конфликтные ситуации, пресекая недомолвки сразу и на корню, при этом щадя чувства окружающих. Рушан Киреев вырос в литературной среде, его отец, Кирей Мэргэн, был известным писателем, литературоведом, фольклористом, профессором. Рушан всегда бережно относился к своему шежере, к родословной семьи Киреевых. В любой беседе с Киреевым каждый из нас что-то черпал для себя, мы просто поражались его эрудиции. При этом он был не только настоящим интеллектуалом, философом, но еще и охотником, рыболовом, метким стрелком, имел первый разряд по плаванию. А как он готовил и танцевал!»

Вячеслав Голов также поделился своими воспоминаниями о своем друге и коллеге:

«Мы дружили с Рушаном Киреевым. Когда-то все отпуска вместе проводили. Грузия, Узбекистан, тайга… Охотились. Те отпуска я вспоминаю с ностальгией. Рушан был талантлив во всем. Всю жизнь удивительно мирный, он был великолепным бойцом рукопашником (и мог бы очень состояться на этой стезе!), и, конечно, великолепным журналистом... Список я мог бы продолжать долго. Но остановлюсь на главном — его поразительной эрудиции. Когда я обращался с каким-нибудь вопросом к коллегам, те нередко отвечали: «Иди к Рушану, он все знает». И это была правда. Не было тем, в которых бы он не разбирался и вовсе не поверхностно. Он мог рассказать, что ему нравится из раннего Баха, позднего Пастернака и как, наконец, грамотно снарядить облегченный патрон двенадцатого калибра под куропатку... Был у моего друга еще один талант, приводивший меня в восхищение: кулинария. Талант редкий как для мужчин, так и для женщин... Очень большая это потеря как для меня, так и для всех нас, его коллег и друзей».

Известный журналист, публицист, общественный деятель, руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев также высказал слова соболезнования по поводу ухода из жизни нашего коллеги:

«Всегда с теплотой вспоминаю совместную работу с Рушаном Киреевым в «Башинформе». Позже, в последние годы, я не раз обращался к нему за советами, помощью, и всегда поражался его отзывчивости, эрудиции, необыкновенной интеллигентности. Он отредактировал мою книгу воспоминаний, которую я готовил к печати, и это была блестящая редакторская работа. Очень жаль, такая большая потеря для всех нас, его друзей и коллег...»

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного и разделяем горечь утраты.

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Молодежь должна активно участвовать в выборах, это их будущее! - Фидан Гафаров

Молодежь должна активно участвовать в выборах, это их будущее! - Фидан Гафаров 17.09.2021 // Общество

Популярный актер, народный артист России, Башкортостана и Татарстана Фидан Гафаров проголосовал в...

Тотош уҡырға 25

В Кумертау открылся новый раздаточный пункт «Молочной кухни»

В Кумертау открылся новый раздаточный пункт «Молочной кухни» 17.09.2021 // Общество

В Кумертау, на улице Дзержинского, 1 открылся раздаточный пункт «Молочной кухни»....

Тотош уҡырға 23

В Уфе пройдет Международный онлайн-симпозиум пчеловодов

В Уфе пройдет Международный онлайн-симпозиум пчеловодов 17.09.2021 // Общество

16 сентября в Правительстве Республики Башкортостан состоялся брифинг, посвященный Международному...

Тотош уҡырға 36

МЧС по Башкортостану предупреждает о заморозках до -3 градусов и дожде со снегом

МЧС по Башкортостану предупреждает о заморозках до -3 градусов и дожде со снегом 17.09.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждают жителей республики об опасном явлении: 18 сентября ночью и утром...

Тотош уҡырға 40

В Октябрьском открыли новый сквер благодаря нацпроекту

В Октябрьском открыли новый сквер благодаря нацпроекту 17.09.2021 // Общество

В Октябрьском открылся новый сквер «Сказка», сообщили в пресс-службе Министерства...

Тотош уҡырға 39

В Башкортостане от коронавируса за сутки скончались еще 16 человек

В Башкортостане от коронавируса за сутки скончались еще 16 человек 17.09.2021 // Общество

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на 11 часов 17 сентября число умерших за...

Тотош уҡырға 36