Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Центр содействия семейному воспитанию имени Шагита Худайбердина отметил своё 100-летие
Свой вековой юбилей отметил Центр содействия семейному воспитанию имени Ш. Худайбердина, бывший республиканский детский дом №1.

Учреждение было основано в 1921 году по инициативе видного политического и государственного деятеля Шагита Худайбердина как Центральный дошкольный детский дом для спасения детей башкирской национальности, осиротевших в ходе Социалистической революции и Гражданской войны. Имя славного сына башкирского народа Шагита Худайбердина было присвоено детскому дому после его смерти в 1924 году.

На своём веку учреждение претерпело немало реорганизаций, менялось и название, но предназначение оставалось прежним: здесь находили кров, заботу, обретали надежду дети, лишившиеся семейного тепла.

За время существования детского дома из него выпустились 5545 детей.

С 2020 года учреждение продолжает свою работу под крылом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, а в апреле прошлого года детский дом был преобразован в Центр содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина. В настоящее время в нем воспитываются 54 ребенка.

В честь 100-летия соцучреждения собрались ветераны и его выпускники.

«В Дом грудничка я попала шестимесячной, поэтому другого детства я не помню. Для меня это и был родной дом, — делится выпускница 1950 года, художник-модельер, победитель первого международного конкурса высокой моды современного национального костюма Роза Юлдашбаева. – Здесь я получила всё, чтобы торить себе путь дальше по жизни. Счастливо обрела себя в профессии, муж — замечательный, выросли прекрасные дети».

В разные годы здесь же воспитывались заслуженный деятель искусств РБ Ахмет Якупов, заслуженный художник РБ Фаузия Усманова, певец-композитор Галинур Юламанов, журналист Фания Бикмухаметова, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Эльвир Касымов.

Торжество, посвященное юбилейной дате, продолжилось в Башкирском государственном театре кукол. В холле развернулась экспозиция, которая наглядно соединила на одной площадке события целого века. Центральное место в ней, конечно же, занимали работы выпускников.

Поздравить коллектив, воспитанников Центра содействия семейному воспитанию, его выпускников пришли заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов, супруга Главы Башкортостана Каринэ Хабирова, министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова и другие почетные гости.

«Сейчас учреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, – в республике их у нас 18 – решают несколько иные задачи нежели сто лет назад. Но мы преклоняемся перед людьми, выполняющими эту важную миссию — отдающими частичку себя своим воспитанникам», — сказал Азат Бадранов и выразил надежду, что однажды состоится торжество, посвященное столетию закрытия последнего детского дома.

Зампремьер-министра вручил подарки от имени главы региона – ключи от автобуса и легкового автомобиля, а также от себя лично каждому из 45 воспитанников — приятные презенты.

Обращаясь к залу с приветственным словом, Каринэ Хабирова также отметила, что лучше бы двери всех детских домов были закрыты.

«Детям нужна любовь каждый день. Только тогда они могут найти свой путь», — подытожила она.

«Это очень большая боль, когда дети живут не в семье. Ни одно самое прекрасное учреждение, знаем, семью не заменит. Поэтому мы нацелены бросить все силы, чтобы дети, попавшие в наши учреждения, обретали семьи. И большая благодарность Центру содействия семейному воспитанию имени Шагита Худайбердина, который стал нашим опорным центром при реализации поставленных задач», — обратилась к коллективу учреждения Ленара Иванова и поблагодарила их за важный и нужный труд.

За особые профессиональные успехи и в честь 100-летия учреждения его сотрудники были отмечены правительственными наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики.

Фото: Министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





МЧС по Башкортостану предупреждает о жаркой и ветреной погоде

МЧС по Башкортостану предупреждает о жаркой и ветреной погоде 30.07.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждает о жаркой и ветреной погоде. По данным синоптиков, в ближайшие...

Тотош уҡырға 27

В уфимском Парке Победы открыт памятник «Союз поколений десантников»

В уфимском Парке Победы открыт памятник «Союз поколений десантников» 30.07.2021 // Общество

В Уфе прошла церемония открытия в Парке Победы арт-объекта «Союз поколений десантников». Установка...

Тотош уҡырға 37

В деревне Кабаково Кармаскалинского района завершают обустройство парка

В деревне Кабаково Кармаскалинского района завершают обустройство парка 30.07.2021 // Общество

В деревне Кабаково Кармаскалинского района завершается благоустройства парка на улице Российская в...

Тотош уҡырға 34

В Уфе запущен сбор информации по захоронению участников боевых действий

В Уфе запущен сбор информации по захоронению участников боевых действий 30.07.2021 // Общество

В рамках проекта «Никто не забыт», направленного преимущественно на благоустройство бесхозных могил...

Тотош уҡырға 25

Башкортостан ждут жаркие выходные

Башкортостан ждут жаркие выходные 30.07.2021 // Общество

Предстоящие выходные в Башкортостане будут жаркими, сообщили синоптики республики....

Тотош уҡырға 30

Какие законы вступают в силу в августе?