Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане социологи изучили отношение жителей к власти
В мае специалисты Центра гуманитарных исследований РБ провели республиканское социологическое исследование по общественно-политической тематике. В опросе приняли участие 1048 респондентов.

Согласно предоставленным Центром данным, положительные оценки деятельности президента России Владимира Путина и главы Башкирии Радия Хабирова высказали 57-58% опрошенных. По сравнению с февральскими данными этого же года показатели увеличились на несколько процентов.

Также социологи предлагали респондентам-уфимцам высказаться о главе администрации Уфы, мэре Сергее Грекове. Согласно выводам исследователей института, половина опрошенных уфимцев затруднились дать оценку его деятельности, т.е. уровень неопределённости относительно своего градоначальника среди уфимцев ещё довольно высок. Положительно оценивают его деятельность 30% респондентов, отрицательно — 12%.

В ходе данного исследования респондентам было предложено ответить на стандартный вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу РФ, то за какую партию Вы бы, скорее всего, проголосовали?». Как пишут исследователи Центра гуманитарных исследований, лидером рейтинга стала «Единая Россия». На втором месте находится КПРФ, на третьем ЛДПР, и замыкают группу лидеров «эсеры» с обновленным названием «Справедливая Россия – за правду».

Участникам опроса было предложено назвать проблемы, которые вызывают у них наибольшую обеспокоенность. На первых местах уже много лет держатся такие индикаторы, как «Рост цен», «Качество и стоимость услуг ЖКХ», «Качество медицинских услуг», плохие дороги и безработица. Многих также беспокоят проблемы экологии, алкоголизм и наркомания, кризис моральных ценностей и другие.

Также социологи предложили респондентам ответить на вопрос «Если бы Всероссийская перепись населения началась уже завтра, то какой язык Вы бы указали в переписной анкете в качестве родного?». Русский язык выбрали 55% опрошенных, башкирский язык – 22 процента, татарский язык – 13%, северо-западный диалект башкирского языка – 6%, другой язык – 4%.

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов отметил, что ответы респондентов в целом совпадают с результатами аналогичных исследований, кореллируя с теми общественно-политическими и экономическими процессами, которые идут в обществе.

«Население республики традиционно поддерживает как руководство страны, так и руководство республики. Невысокая оценка деятельности мэра столицы связана с тем, что не все уфимцы успели оценить его в новой должности. Характер проблем, волнующих население, говорит о том, что население по вполне понятным причинам стремится решить базовые проблемы, проблемы безопасности, не забывая о том, что республика должна развиваться и искать эффективные пути развития», — сказал эксперт.

Данияр Абдрахманов сделал вывод, что в современном мире падает роль и использование родных языков.

«Это хорошо видно по доле респондентов, указавших в качестве родного русский язык. Языковой вопрос требует не политизации, а тщательного изучения, основной задачей которого должно быть развитие языков всех народов, проживающих в республике», — подчеркнул ректор БАГСУ.

«Сегодня в Уфе есть существенное количество инфраструктурных, транспортных, хозяйственных проблем. Такой комплекс проблем невозможно решить в короткий срок, особенно в условиях постоянного дефицита ресурсов, — считает политолог Арсен Шаяхметов. — С этой точки зрения неопределённое отношение жителей города к главе администрации Уфы объяснимо – Сергей Греков пока занимается решением оперативных хозяйственных вопросов, настраиванием управленческих процессов и решением конфликтных ситуаций. Накопившийся бэкграунд комплексных проблем пока не позволяет приступать к решению стратегических задач развития города».

По мнению политолога, реально оценивать результаты деятельности градоначальника можно через год-два после вступления в должность

«Тем более, Уфе к 2024 году предстоит большая работа по подготовке к юбилею, по результатам которой можно будет вынести объективную оценку деятельности главы города», — сказал Арсен Шаяхметов.

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане предлагают запретить продажу спиртного в «Трезвых селах»

В Башкортостане предлагают запретить продажу спиртного в «Трезвых селах» 04.08.2021 // Общество

Общественность Башкортостана обсуждает возможность ограничения продажи алкоголя в населенных...

Тотош уҡырға 0

8 августа в уфимском парке Якутова пройдет семейный фестиваль

8 августа в уфимском парке Якутова пройдет семейный фестиваль 04.08.2021 // Общество

8 августа в уфимском парке имени Ивана Якутова пройдет семейный фестиваль....

Тотош уҡырға 4

В Башкортостане прокуратура проверит факт заражения COVID-19 в детском лагере имени Н. Гастелло

В Башкортостане прокуратура проверит факт заражения COVID-19 в детском лагере имени Н. Гастелло 04.08.2021 // Общество

Прокуратура республики организовала проверку по факту заболевания COVID-19 в детском...

Тотош уҡырға 12

30 случаев превышения ПДК: в Башкортостане опубликованы данные о загрязнении воздуха в июне

30 случаев превышения ПДК: в Башкортостане опубликованы данные о загрязнении воздуха в июне 03.08.2021 // Общество

Эксперты Башгидрометцентра опубликовали данные о загрязнении воздуха в городах республики за месяц....

Тотош уҡырға 32

Родителям детей, заразившихся ковидом в лагере, вернут деньги за путевки

Родителям детей, заразившихся ковидом в лагере, вернут деньги за путевки 03.08.2021 // Общество

Родителям, чьи дети заразились коронавирусом в летнем лагере и не смогли продолжить свой отдых,...

Тотош уҡырға 30

Госавтоинспекция Уфы предупреждает о начале спецоперации

Госавтоинспекция Уфы предупреждает о начале спецоперации 03.08.2021 // Общество

В Уфе 2 августа стартовали профилактические мероприятия «Мотоцикл»....

Тотош уҡырға 30