Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: Миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях
Сегодня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров в преддверии Дня России встретился с руководителями членских организаций Федерации профсоюзов республики.

Руководитель региона отметил важную роль, которую играют профсоюзы в жизни трудовых коллективов, и напомнил о поручении Президента России Владимира Путина до конца 2021 года вернуться к допандемийному уровню занятости.

«В сложный период борьбы с коронавирусом мы с вами всеми силами поддерживали нашу экономику. За 2020 год нам удалось добиться снижения в республике числа официально зарегистрированных безработных более чем в два раза – до 55 тысяч человек. В прошлом году безработица достигала отметки в семь процентов, но мы смогли снизить её до 2,9 процента. И количество вакансий у нас сейчас превышает количество нуждающихся в работе, – отметил Радий Хабиров. – Надо продолжать выводить зарплаты из тени, добиваться роста заработной платы и не допускать её задолженности. Это наша общая задача. Главная миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях. Для этого нужно успевать за инновациями в производстве, в частности, роботизацией, появлением новых профессий.

Мы со своей стороны занимаемся созданием новых рабочих мест, например, на предприятиях особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах. Потому что инвесторы охотно идут в нашу республику, особенно после того, как Башкортостан поднялся на пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По самым скромным подсчётам, в ближайшее время у нас появится около 2 тысяч новых рабочих мест. Важную роль в подготовке высококвалифицированных рабочих и инженеров для нужд промышленности играют колледжи республики. Очень хорошо, что мы в Башкортостане сохранили систему профтехучилищ. У нас самое большое количество среднеспециальных учебных заведений в России – 96».

Радий Хабиров призвал региональную Федерацию профсоюзов активнее заявлять о себе в общественно-политическом пространстве республики.
«Появление «несистемных» профсоюзных движений оппозиционного толка – это сигнал о том, что мы в чём-то серьёзно недорабатываем, – сказал руководитель региона. – Для того, чтобы подобные «конъюнктурщики» не заняли в скором времени ваши ниши и не эксплуатировали ожидания работников, нужно повышать уровень доверия к традиционным профсоюзам».

Глава Башкортостана также сообщил, что в скором времени на въезде в столицу республики появится долгожданная стела «Уфа – город трудовой доблести». Она будет встречать жителей и гостей Уфы по дороге из аэропорта и станет одной из визитных карточек региона.

Для поддержания авторитета человека труда в республике учредили медаль «За трудовую доблесть». Согласно указу руководителя региона от 9 июня 2021 года, она будет вручаться за профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, за высокие трудовые достижения. Сегодня этой высокой государственной награды удостоены первые 100 заслуженных тружеников Башкортостана.

Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко рассказала о том, как первичные профсоюзные организации помогают решать трудовые споры и защищать законные интересы работников.

«Мы активно действуем в рамках Трёхсторонней комиссии совместно с Правительством республики и работодателями, – сказала Гузель Мирошниченко. – Вносим законодательные инициативы по улучшению условий труда, индексации заработной платы, защите ветеранов и поддержке молодых специалистов. Основная цель этой работы – повысить общее благосостояние наших жителей».

В завершение встречи Радий Хабиров поручил организовать проведение торжественных мероприятий в честь 100-летия со дня создания Башкирского областного совета профсоюзов.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





30 случаев превышения ПДК: в Башкортостане опубликованы данные о загрязнении воздуха в июне

30 случаев превышения ПДК: в Башкортостане опубликованы данные о загрязнении воздуха в июне 03.08.2021 // Общество

Эксперты Башгидрометцентра опубликовали данные о загрязнении воздуха в городах республики за месяц....

Тотош уҡырға 31

Родителям детей, заразившихся ковидом в лагере, вернут деньги за путевки

Родителям детей, заразившихся ковидом в лагере, вернут деньги за путевки 03.08.2021 // Общество

Родителям, чьи дети заразились коронавирусом в летнем лагере и не смогли продолжить свой отдых,...

Тотош уҡырға 27

Госавтоинспекция Уфы предупреждает о начале спецоперации

Госавтоинспекция Уфы предупреждает о начале спецоперации 03.08.2021 // Общество

В Уфе 2 августа стартовали профилактические мероприятия «Мотоцикл»....

Тотош уҡырға 27

В Уфе в день ВДВ возложили цветы к памятнику воинам-десантникам

В Уфе в день ВДВ возложили цветы к памятнику воинам-десантникам 02.08.2021 // Общество

Сегодня в уфимском сквере «Волна» состоялось традиционное возложение цветов к памятнику...

Тотош уҡырға 45

МЧС по Башкортостану предупреждает об аномальной жаре до +38 градусов

МЧС по Башкортостану предупреждает об аномальной жаре до +38 градусов 02.08.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждает об аномальной жаре до +38 градусов....

Тотош уҡырға 49

Башкирская Википедия подвела итоги конкурса о 112-й башкирской кавалерийской дивизии

Башкирская Википедия подвела итоги конкурса о 112-й башкирской кавалерийской дивизии 02.08.2021 // Общество

В Башкирской Википедии прошел конкурс по созданию статей в Википедии и элементов (структурированных...

Тотош уҡырға 40