Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Общественная палата Республики Башкортостан подвела итоги опроса жителей республики по безопасности детских и спортивных площадок
Опрос проводился в рамках реализации проекта Общественной палаты РФ «Безопасные детские площадки» и состоял из 5 вопросов.
Цель опроса - оценка обеспеченности ребят республики детскими площадками, анализом их состояния, соответствия их требованиям безопасности.

В опросе приняли участие 802 человека. 553 написали, что площадка крайне небезопасна( 69%), 155 человек – что достаточно безопасна ( 18,8%), 94 человек – что безопасна (11,7%).

Наибольшее количество опрошенных составили жители Уфы (63,3%) , Туймазинского района (5,3%), Нуримановского района (2,2%), Хайбуллинского района (1,9%), Стерлитамака и Октябрьского ( по 1,6 %), Белебея и Ишимбая ( по 1,5 %), Мечетлинского района (1,24 %).
85 % опрошенных отметили, что детские площадки в их дворах оборудованы песочницами, 78,5 % - отметили наличие детских качель, 65,5 % оборудованы горками, на 33,5% есть карусели. На 32% площадок есть урны. 19% ответивших отметили наличие освещения на детских и спортивных площадках. 17 % площадок есть кустарники и деревья. 10,5 % площадок оборудованы домиками, на территории 10,1 % отметили наличие покрытия. На 7,8 % есть садово-парковая мебель. 2% ответивших отметили наличие информационных стендов, вероятно, они их либо не замечали, либо их действительно нет.

Участники опроса жалуются на физический и моральный износ детских площадок, трещины и неустойчивость элементов площадок, сломанные качели либо их несоответствие ГОСТам и росту ребенка, ржавчину, опасные металлические либо сломанные горки, не огороженные от площадки мусорные баки, сломанные песочницы без песка либо с наличием крупных камней, расшатанные грибочки, прогнившие деревянные конструкции, деревянные горки, где можно получить занозу, расположение площадок у проезжей части с плотным потоком автомобилей, отсутствие ограждения, торчащие из досок гвозди, железные конструкции времен СССР, грязь и мусор на площадке, карусель, которую сложно крутить, неудачное расположение горок по отношению к качелям, что приводит к травмам, облупившаяся краска, скудное снаряжение, отсутствие современных развивающих комплексов для детей, бортиков и перекладин на горках.

Только 12 % из ответивших отметили, что детские и спортивные площадки оборудованы для детей-инвалидов. Родителей особенных деток отмечают, что отсутствие безопасного покрытия, дороги с камнями и высокие бортики затрудняют въезд на площадку, особенно в осеннее время, когда лужи и грязь. Ржавые пандусы со сломанными перилами не добавляют чести детским площадкам в республике, равно как и слишком крутые пандусы, пользоваться которыми просто не безопасно. «Нет условий ни для детей инвалидов, ни для родителей с грудными детьми на колясках», «для здоровых то ничего нет, не то,что для детей с ОВЗ», - сообщают опрошенные.

14,3 % опрошенных отметили, что их спортивные площадки оборудованы элементами для игры с мячом, 21 % - ограждениями, 14,7 % - освещением, 10, 7, % - элементами для занятия легкой атлетикой, 3,2 % - садово-парковой мебелью, 17, 8% - урнами, 5,7 % - покрытием, 3 % - информационными стендами, 1, 4 % - беговыми и велодорожками.

Что касается спортивных площадок, то жалобы прозвучали следующие: «Забор на 50% отсутствует, секции расшатаны», «состояние неудовлетворительное», «все старое», «нет ограждений» или «ограждение не безопасно, поломано», « в аварийном состоянии», «территория вокруг площадки запущена, никто не убирается», «летом трава по пояс, ни урн, ни покрытия», «не соответствует ГОСТу», «возле баскетбольного кольца торчит камень», «бакскетбольная площадка с порванной металлической сеткой», «на площадке никто не играет, на скамейках собирается клиентура главпивторга», «все оборудование самодельное и не сертифицированное», «неустойчивое положение снарядов», «бесполезный инвентарь», «кроме подобия футбольных ворот ничего нет»», «очень много сломанного», «тренажеры разваливаются», «из ограждения торчат прутья железной решетки», «отсутствие покрытия, везде ямы и камни»», нет элементов для игры в мяч», «нет волейбольной сетки», «все с советских времен»», «ограждения, где играют с мячами, приходит ежегодно в негодность, недостаточное внимание от управляющей компании», «покрытие – щебень».

По результатам опроса Общественной палатой РБ будут проведены общественные проверки детских и спортивных площадок с привлечением Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан, специалистов соответствующих ведомств и экспертов.
Результаты мониторинга будут направлены в Министерство ЖКХ республики и Общественную палату РФ, администрации муниципальных образований.

Фото: op.bashkortostan.ru
Источник: op.bashkortostan.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В ЦУР Башкортостана рассказали о новых цифровых платформах

В ЦУР Башкортостана рассказали о новых цифровых платформах 29.07.2021 // Общество

В Центре управления Республикой Башкортостан рассказали о новых цифровых платформах, которые...

Тотош уҡырға 28

В Уфе начался II Всероссийский конгресс авиации общего назначения

В Уфе начался II Всероссийский конгресс авиации общего назначения 29.07.2021 // Общество

В Уфе начался второй Всероссийский конгресс авиации общего назначения и 15-й слет любителей малой...

Тотош уҡырға 23

МЧС по Башкортостану предупреждает о сильном ветре, ливнях и грозах

МЧС по Башкортостану предупреждает о сильном ветре, ливнях и грозах 29.07.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждает о неблагоприятных и опасных явлениях. 30 июля местами по...

Тотош уҡырға 25

В Болгарии заявили о тысячах смертей из-за ошибки в организации вакцинации

В Болгарии заявили о тысячах смертей из-за ошибки в организации вакцинации 29.07.2021 // Общество

Министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров высказался об ошибке предыдущего правительства...

Тотош уҡырға 30

Башкортостан готовится принять Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров

Башкортостан готовится принять Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров 29.07.2021 // Общество

Башкирская столица с 11 по 23 августа примет Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров,...

Тотош уҡырға 26

В Башкортостане к началу учебного года все школы подключат к интернету – Геннадий Разумикин

В Башкортостане к началу учебного года все школы подключат к интернету – Геннадий Разумикин 29.07.2021 // Общество

К 1 сентября 2021 года к высокоскоростному интернету будут подключены все школы республики....

Тотош уҡырға 27