Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Израильтянка уфимского происхождения: «За прививкой мы стояли в очередях»
Уфимка Алена Кожевникова около трех лет живет в Израиле, куда она уехала по программе репатриации вместе с мужем и сыном.

Она пережила в Израиле несколько локдаунов и рассказала, как проходила вакцинация в этой стране.

«Мы живем рядом с городом Хайфа, это на севере Израиля. Вакцинация началась здесь в январе. Сначала вакцину Pfizer получили врачи, потом пожилые граждане. Постепенно планку спускали — объявили вакцинацию тех, кому от 55 до 35 лет и т. д. Сейчас разрешили делать прививку детям от 13 лет», — говорит девушка.

Недавно в Израиле сняли все ограничения, в том числе — обязательное ношение масок. По мнению Алены, за вновь обретенную свободу дышать полной грудью израильтянам нужно благодарить коллективный иммунитет, который они смогли выработать благодаря массовой вакцинации.

«Здесь народ очень организованный. Было много карантинов, мы постоянно сидели дома, с возможностью отойти от дома не дальше километра. Закрывались детские сады, предприятия общепита. В общей сложности тотальные ограничения действовали четыре месяца. Люди были максимально заинтересованы в том, чтобы получить коллективный иммунитет и вернуться к привычной жизни. Конечно, здесь тоже есть "антипрививочники", которые даже устраивали митинги, выражая протест против "зеленых паспортов", однако большинство жителей отнеслись положительно», — рассказала Алена.

Более того, люди стремились получить вакцинацию вне очереди: для этого они дожидались окончания работы прививочных пунктов и, в случае остатка вакцин, могли привиться.

В феврале в стране ввели «зеленый паспорт», который давал ощутимые преимущества привитым гражданам: им разрешалось посещать рестораны, магазины, в случае поездок выдерживать минимальный карантин, были открыты спортзалы.

Примечательно, что перед прививкой в Израиле не проверяют на антитела.

«Сейчас у всех работников общественной сферы — детсадов, фитнес-центров, общепита — должны быть прививки. Были даже судебные процессы, когда работники выражали претензии из-за увольнения в случае отказа от прививок. Суд тогда встал на сторону работодателя, отметив, что тот поступает верно, так как несет ответственность за граждан».

По последним данным, в Израиле на 20 тысяч проверенных зарегистрировано 20 зараженных коронавирусом. Причина здесь в поездках, в том числе и в страны «красной зоны», например в Россию. Люди не уходят на самоизоляцию. Возможно, это происходит и из-за индийского штамма, против которого, по мнению некоторых, Pfizer не работает.

«Главное — сейчас мы все без масок, в том числе в магазинах и общественном транспорте. Требуются СИЗы только в домах престарелых и специальных отделениях клиник, например, в хирургических. Кайфовые ощущения без маски! Еще ощущаешь себя голым без нее, иногда сомневаешься: «Точно не надо маску?», поэтому пока запасная маска всегда есть в заднем кармане джинсов», — рассказала Алена.

Она признала, что большинство израильтян, получивших вакцину, очень этого хотели. Сейчас родители ведут детей на вакцинацию.

«Думаю, оказывает влияние и тот факт, что тут все служили в армии — и мужчины, и женщины. Если есть опасность, у них мозг работает иначе — собираются, мобилизуются и делают все четко. Во время недавней войны это было наглядно видно — все знают, что нужно делать. Думаю, что с вакциной сработала такая же штука — чтобы жить дальше, надо просто сделать прививку», — сказала Алена Кожевникова.

Фото: личный архив Алены Кожевниковой
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Как узнать переписчика - Башстат

Как узнать переписчика - Башстат 15.10.2021 // Общество

Статистики Башкортостана напомнили о наличии нескольких обязательных атрибутов переписчика....

Тотош уҡырға 61

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные 15.10.2021 // Общество

Синоптики республики сообщили о понижении температуры воздуха в предстоящие выходные дни....

Тотош уҡырға 66

В России стартовала перепись населения

В России стартовала перепись населения 15.10.2021 // Общество

С сегодняшнего дня в России стартовала самая необычная перепись в истории большой страны — первая...

Тотош уҡырға 49

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19 15.10.2021 // Общество

В Ишимбае из-за нарушений требований Указа Главы республики по COVID-19 приостановили деятельность...

Тотош уҡырға 50

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник 15.10.2021 // Общество

Родник Колош до проведения водопровода в деревне Явгильды Гафурийского района снабжал водой не одно...

Тотош уҡырға 48

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года 15.10.2021 // Общество

Расширение тротуарной части, новая велодорожка, эффект чистого неба. Такие работы запланированы на...

Тотош уҡырға 57