Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане создан Евразийский климатический консорциум
В Башкортостане создан Евразийский климатический консорциум, который займется разработкой и реализацией программы создания и функционирования карбонового полигона для участия в пилотном проекте Министерства науки и высшего образования России.

Подписи под документом поставили Глава республики Радий Хабиров, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, ректор БашГУ Николай Морозкин, ректор БГАУ Илдар Габитов, ректор УГНТУ Олег Баулин, председатель УФИЦ РАН Вадим Захаров, директор Управляющей компании научно-образовательного центра Башкирии Лира Ишкильдина, генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов и руководитель ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов.

«Ключевые направления деятельности консорциума – совместные научные, образовательные мероприятия и поддержка исследовательской инфраструктуры в области декарбонизации, внедрение в производство технологий контроля углеродного баланса», — сообщили в пресс-службе Главы Башкирии и добавили, что в рамках заключенного соглашения утверждена дорожная карта, план финансового обеспечения программы создания и функционирования карбонового полигона в регионе на 2021-2022 годы.

Важно, что документ предусматривает возможность присоединения к консорциуму других организаций за счет подписания дополнительных соглашений.
Как сообщал в мае «Башинформ», Башкирия может войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов.

Карбоновые полигоны создаются в стране по указу Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов.

Такие полигоны представляют собой территории с уникальной экосистемой. Здесь ученые разрабатывают методы измерения и контроля газов, включая выбросы промышленных предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и климат.

«Министерство науки и высшего образования России уже определило семь пилотных регионов, где приступят к созданию карбоновых полигонов. Тем не менее мы тоже решили поучаствовать в этом проекте. Создаваемый консорциум как раз и будет заниматься этой темой», — прокомментировал подписание стратегически важного документа Радий Хабиров.

Как подчеркнул руководитель республики, сейчас все усилия направлены на то, чтобы Башкирия пополнила число пилотных регионов.
Такое решение Радий Хабиров аргументировал имеющимся в Башкирии значительным научным потенциалом, «в том числе в рамках деятельности Евразийского научно-образовательного центра», а также наличием крупных промышленных предприятий.

«Это достаточно сильный аргумент, чтобы мы приняли участие в этой очень важной для нас программе, — заявил Глава Башкирии. — Важно, что нашу инициативу поддержали и крупные индустриальные партнёры – «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания». Мы ведем переговоры и с другими предприятиями, поэтому перечень организаций-участников консорциума будет расти».

Как подчеркнул руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин, тема снижения выбросов парниковых газов в ближайшие годы станет системообразующей для всех стран.

«Замечательно, что в этой передовой экологической повестке мы выступаем в качестве региона, который в пилотном режиме сможет выстроить цепочку измерительных станций, фиксирующих баланс углеродных соединений в атмосфере, – сказал Александр Сидякин. – Тем самым мы сможем доказать, что соблюдаем требования по сокращению выбросов CO2 и сделаем продукцию наших предприятий более ликвидной на мировом рынке».

Между тем, по словам ректора УГНТУ Олега Баулина, рабочая группа уже подготовила заявку в Минобрнауки России на участие в пилотном проекте по созданию карбонового полигона.

«То, что в этой работе мы идем с опережением, не по принуждению, а в инициативном порядке, должно дать Башкирии дополнительные преференции», – считает Баулин.

По мнению Главы Башкирии, к работе Евразийского климатического консорциума должны подключиться не только промышленные предприятия, но и АПК.

Флагманом такой работы готов выступить Башкирский государственный аграрный университет. Об этом заявил журналистам ректор этого вуза Илдар Габитов.

«У нас есть для этого все необходимые компетенции и научный потенциал», – сказал Илдар Габитов.
Как подчеркивают эксперты, снижение выбросов CO2 в атмосферу особенно актуально для предприятий нефтехимического и топливно-энергетического комплекса Башкирии, являющихся крупными экспортерами.

Напомним, с 2024 года Евросоюз намерен ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом.

Дополнительные налоги могут сильно ударить по экономике предприятий, которые совместно с научно-образовательными организациями готовы работать над сокращением выбросов. Решению этой задачи будет способствовать в том числе создание в регионах карбоновых полигонов, поясняют специалисты.

«Наша задача – сохранение баланса окружающей среды при увеличении промышленного производства. Поэтому мы решили участвовать в работе климатического консорциума, — сказал генеральный директор «Газпром нефтехим Салавата» Айрат Каримов. – К решению этой задачи подключатся и наши научно-технические центры».

Как отметил руководитель «БСК» Эдуард Давыдов, крайне важно сохранить объем выпускаемой продукции, поставляемой на экспорт.

«Мы также планируем вернуть CO2 в хозяйственный оборот, поскольку углекислый газ – важное сырье для производства кальцинированной соды. Совместно с учеными мы разработаем сверхтонкие мембраны. Они будут улавливать до 90 процентов выбрасываемого в атмосферу CO2 и возвращать его в производственный цикл. Это положительно отразится на экологии республики», — резюмировал Эдуард Давыдов.

Фото: пресс-служба Главы РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Съезд башкирских родов удивил гостей из других регионов России

Съезд башкирских родов удивил гостей из других регионов России 16.10.2021 // Общество

Съезд башкирских родов или Ырыуҙар ҡоро в рамках Года башкирской истории принял Туймазинский район...

Тотош уҡырға 32

В Уфе назвали лауреатов Госпремии Башкортостана в области науки и техники за 2021 год

В Уфе назвали лауреатов Госпремии Башкортостана в области науки и техники за 2021 год 16.10.2021 // Общество

Накануне стали известны имена лауреатов Государственной премии Республики Башкортостан в области...

Тотош уҡырға 42

В Уфе в канун Дня отца чествовали лауреатов общественной награды «Отцовская доблесть»

В Уфе в канун Дня отца чествовали лауреатов общественной награды «Отцовская доблесть» 16.10.2021 // Общество

15 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась церемония награждения лауреатов II...

Тотош уҡырға 47

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики 15.10.2021 // Общество

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики. Об этом во время общения с...

Тотош уҡырға 33

Комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть уже в I квартале 2022 года

Комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть уже в I квартале 2022 года 15.10.2021 // Общество

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш», который строится в местности «Мурат-Тугай» Бурзянского...

Тотош уҡырға 34

Благоустроенный парк «Каин-Туш» стал настоящим украшением райцентра Бурзянского района

Благоустроенный парк «Каин-Туш» стал настоящим украшением райцентра Бурзянского района 15.10.2021 // Общество

В этом году в селе Старосубхангулово, административном центре Бурзянского района, в рамках...

Тотош уҡырға 53