Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане 10-летнему мальчику ампутировали кисти рук: семье требуется помощь
В Башкортостане в многодетной семье, проживающей в деревне Балтай Туймазинского района, произошло несчастье с самым младшим ребенком. Агентство «Башинформ» уже сообщало о том, что 7 июля 10-летний мальчик получил сильный электроожог рук. Предварительно, дети играли в поле в футбол. В какой-то момент, во время игры, мяч попал в трансформаторный щит. Ребенок полез его доставать. В итоге, на глазах очевидцев, он получил сильный разряд током. Сейчас мальчик находится в реанимации ожогового центра Уфы под наблюдением врачей.

В беседе с журналистом информагентства мама пострадавшего ребенка Зульфия Давлетова рассказала, через что семье пришлось пройти, узнав о случившемся.

КИСТИ РУК УЖЕ БЫЛИ «МЕРТВЫМИ»

10-летний Ильназ вместе с друзьями играл в футбол на единственной большой площадке в деревне, недалеко от местного кладбища. Здесь же расположена трансформаторная будка. Есть версия, что на нее попал мяч, а мальчик хотел его достать. Он встал на подставку подстанции, которая оказалась под напряжением. Ильназа ударило током — он не смог отпустить источник — у ребенка сгорели кисти.

«Он зачем-то залез на саму подставку. Высота от земли — чуть больше метра. Там любой ребенок может дотянуться, залезть – никаких ограждений. У нас четыре таких будки – они все в таком же состоянии, стоят на опорах. Но мне сейчас не до наказаний виноватых, мне важно, чтобы с сыном все было хорошо. Дети, кто был вместе с ним в тот момент в поле, говорят по-разному: кто-то рассказывает, что он схватился и тут же упал, другие говорят, что долго держался. Напряжение было от 5 до 10 тысяч вольт», — сказал Зульфия Давлетова.

Она была дома, когда случилась трагедия. Зульфие Шамиловне позвонила подруга, у которой там же играл сын, и сообщила о произошедшем. Что в тот момент испытала женщина, не передать словами.

Сначала ребенка с мамой повезли в Туймазинскую больницу, оттуда должны были в Уфу лететь на вертолете. Но из-за перепадов давления у мальчика, было принято решение ехать в реанимационном автомобиле в ожоговый центр. До приезда в больницу, руки, где был ожог, уже были «мертвыми» — сгорели моментально. Врачи вынуждены были ампутировать обе кисти.

Ильназ в многодетной семье – самый младший, родители воспитывают семерых детей, в том числе двух приемных. Мальчик хорошо учится в школе – на одни пятерки. Папа – учитель истории и обществоведения местной школы. Мама занимается детьми, хозяйством, уже на пенсии.

«У него только она четверка – по русскому языку, из-за того, что спешит: напишет, вычеркнет, исправит, потом еще раз исправит. Сын – призер олимпиад, есть районные награды. Старательный, добрый, общительный, — поделилась мама мальчика. — У нас большая дружная семья, каждый сейчас переживает за Ильназа».

СТРАШНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Ильназ сейчас в реанимации после ампутации обеих кистей рук. Вчера маленький пациент был в сознании.

«Сын прошел через три операции, что будет дальше с руками – решат врачи. Сегодня у него вновь была перевязка под наркозом. Только что разговаривала с лечащим врачом, он спит. В реанимацию нас не пускают. Я была с сыном, когда мы ехали на «скорой» в ожоговый центр. Его на каталке увезли и все, я его больше не видела. Сын пока еще не понимает, что случилось, не понимает всех этих последствий, не осознал, какая страшная трагедия произошла», — сказала Зульфия Давлетова.

ОГОРОДИТЕ БУДКИ!

Родным мальчика сейчас не до выяснений, не до поисков виновных. Но они призывают местные власти хотя бы огородить четыре трансформаторные будки, которые буквально стоят на земле, либо поменять на современные, которые размещают высоко на столбах.

«Мы же не в 19 веке живем. Это попустительство. Это не только у нас, в любом селе может такое же произойти», — заявила собеседница «Башинформа».

НУЖНА ПОМОЩЬ

«Сейчас сына нужно будет восстанавливать и морально, и физически. Нужны будут витамины, лекарства, курсы реабилитации, санатории. Нанесен очень большой вред здоровью», — отметила Зульфия Давлетова.

Женщина очень надеется на то, чтобы после реанимации ей разрешили быть с сыном в отдельной палате, даже в платной. Она переживает, что не сможет обеспечить должный уход ребенку, если их поместят в общую палату.

«Мы благодарны всем, кто уже помогает, кто не остался в стороне. Помощь уже приходит, звонят, поддерживают. Спасибо, что не оставили нас в такую трудную минуту», — поблагодарила неравнодушных людей мама пострадавшего ребенка.

Все, кто может помочь семье материально, могут сделать это по номеру телефона мамы, который привязан к Сбербанку – 8-937-353-66-30 (получатель — Зульфия Шамиловна Д.). Отмечается, что сотовый оператор в деревне практически не ловит – дозвониться по этому номеру будет проблематично. Помощь можно оказать гостинцем, посетив уфимский ожоговый центр, где находится 10-летний Ильназ Давлетов.

Фото: фото Зульфии Давлетовой
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку

В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку 01.12.2021 // Общество

Республиканский проект «Атайсал – малая Родина» дает возможность обеспеченным людям делать добрые...

Тотош уҡырға 24

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021»

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021» 30.11.2021 // Общество

В Уфе состоится ХIV Республиканский фестиваль мастеров башкирской шали. Просмотр работ и обсуждение...

Тотош уҡырға 64

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток 30.11.2021 // Общество

Группой преподавателей и сотрудников Башкирского государственного аграрного университета получен...

Тотош уҡырға 79

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана 29.11.2021 // Общество

В Башкортостане в этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с профилактикой...

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров 29.11.2021 // Общество

За последние три года в Башкортостане построена 31 школа на 11 548 ученических мест и 46 садиков на...

Тотош уҡырға 78

В Уфе начались занятия бесплатного курса по изучению башкирского языка