Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе запущен сбор информации по захоронению участников боевых действий
В рамках проекта «Никто не забыт», направленного преимущественно на благоустройство бесхозных могил фронтовиков, в Уфе начали составлять реестр могил участников Великой Отечественной войны и других боевых действий.

На территории Орджоникидзевского района Уфы расположено 309 мест захоронений ветеранов Великой Отечественной Войны: Северное кладбище — 248 захоронений, поселок Старая Александровка – 6 захоронений, поселок Старые Турбаслы – 34 захоронения, поселок Никольский – 6 захоронений, деревня Аркаул – 2 захоронения, село Вотикеево – 13 захоронений, пояснили в столичной мэрии. В столице есть 13 воинских захоронений, 33 памятника защитникам Отечества и 16 мемориальных объектов.

Планируется сделать аналогичный реестр по всей республике. Так, например, известно, что в Салавате захоронено 1605 ветеранов Великой Отечественной войны после 12 июня 1990 года. Сбор данных по Уфе и Башкортостану продолжается.

Муниципалитеты вносят данные об участниках Великой Отечественной Войны, захороненных на местных кладбищах, на сайт проекта «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны», цель — помочь найти место захоронения близкого человека, составить родословную.

Списки участников Великой Отечественной Войны, похороненных после 12 июля 1990 года, направляются в районные военные комиссариаты. В ходе проекта в минувшем году было благоустроено 872 заброшенные могилы участников боевых действий в муниципалитетах республики. Участниками проекта стали волонтеры, неравнодушные жители республики, юнармейцы, школьники, студенты, депутаты и многие другие.

В 2021 года работа в этом направлении в республике продолжена: в Стерлитамаке благоустроено 7 заброшенных могил ветеранов, в Сибае – 34, в Ишимбае – 10, а в Салавате за 2020-2021 годы благоустроено 405 заброшенных могил. В рамках проекта в городах и районах республики регулярно проводятся Уроки мужества и Уроки памяти, посвященные Героям СССР и участникам Великой Отечественной войны.

«Говорят, что солдат умирает дважды: один раз в бою, второй раз — когда его забыли. Примерно 700 тысяч участников Великой Отечественной войны у нас было в Башкирии, примерно половина вернулись, половина – остались на поле брани. Победители фашизма заслуживают особого отношения, поэтому мы обязаны знать места захоронений наших героев и вместо 100 красивых слов на 9 мая привести в порядок одну заброшенную могилу участника войны. Это наша святая обязанность. Не ухаживают за могилами по разным причинам: нет родственников или они находятся очень далеко», — говорит депутат Госдумы седьмого созыва Зариф Байгускаров, который благоустроил совместно с волонтерами 33 могилы по республике в рамках проекта.

Депутат сообщил, что Министерство образования РБ в ходе проекта поручит образовательным учреждениям республики организовать шефство над могилами погибших участников Великой Отечественной войны, из расчета 1-2 могилы на один класс.

«Ухаживая за могилами, школьники будут просвещаться историями жизни и подвигов участников войны – выходцев из Башкортостана, будут знать их имена, помнить своих соотечественников», — уверен парламентарий.
Председатель Союза ветеранов Афганистана города Мелеуза Виктор Дмитриев оказывает посильную помощь в благоустройстве могил воинов-интернационалистов и участников Великой Отечественной войны, чьи родственники живут далеко или умерли.

Он с сожалением отмечает, что далеко не всегда живые потомки погибших присматривают за могилами своих родителей и дедов, и связано это с недостатком патриотического воспитания молодежи.

«Ветераны уходят. К сожалению, молодежь не знает не только афганцев, но и участников Великой Отечественной войны, бывает, что 1-2 человека из школьных классов способны назвать хоть одну фамилию героев Советского Союза, поэтому я прошу классных руководителей водить детей и к памятнику воинам-интернационалистам, и на Вечный огонь, аллею героев в Мелеузе, чтобы они могли гордиться нашими воинами и своей страной. Память о прошлом будет давать нам возможность жить дальше. Мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе преданности к Отечеству, несмотря на нехватку времени, средств, других ресурсов», — считает Виктор Дмитриев.
Он также добавил, что в Мелеузе имена восьми местных погибших афганцев увековечат в граните, по четыре памятной стелы справа и слева от памятника воинам-интернационалистам возле железнодорожного вокзала Мелеуза. При поддержке администраций района и города Мелеуза работа по установке стел началась после 23 февраля и будет завершена к концу августа — началу сентября текущего года.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Мэр Уфы рассказал коллегам о том, как город будет праздновать свое 450-летие

Мэр Уфы рассказал коллегам о том, как город будет праздновать свое 450-летие Вчера, 01:04 // Общество

2024 год для Уфы является знаковым. В этом году столица отмечает свой 450-летний юбилей....

Подробнее 63

Протяженность маршрутов «Уфимского ожерелья» составит более 70 км - Мавлиев

Протяженность маршрутов «Уфимского ожерелья» составит более 70 км - Мавлиев Вчера, 01:02 // Общество

Цель властей Уфы – сделать столицу Башкирии максимально комфортной для передвижения пешеходов....

Подробнее 68

В этом году в Уфе появится Центр управления городом

В этом году в Уфе появится Центр управления городом Вчера, 01:00 // Общество

В прошлом году администрация Уфы приобрела мобильный комплекс «Умный глаз», который автоматически...

Подробнее 67

Глава Башкирии рассказал, какая поддержка оказывается сельским специалистам

Глава Башкирии рассказал, какая поддержка оказывается сельским специалистам Вчера, 00:48 // Общество

В Башкирии по программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в 63 городах и...

Подробнее 63

В Башкирии уже реализовано почти 5 тысяч проектов ППМИ на 4 с лишним млрд рублей

В Башкирии уже реализовано почти 5 тысяч проектов ППМИ на 4 с лишним млрд рублей Вчера, 00:47 // Общество

Глава республики Радий Хабиров считает, что нужно активнее вовлекать жителей в принятие бюджетных...

Подробнее 61

В Башкирии сохранится аномально жаркая погода - МЧС

В Башкирии сохранится аномально жаркая погода - МЧС 19.04.2024, 18:05 // Общество

В Башкортостане сохранится аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-12°...

Подробнее 78