Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Отряды добровольцев отправились на помощь в тушении лесных пожаров в Башкортостане
10 августа оперативный волонтерский штаб, созданный на базе Республиканского центра ресурсного добровольчества, направил отряды добровольцев для помощи в тушении лесных пожаров.

На сегодняшний день на территории Башкирии действуют 27 лесных пожаров. Очаги фиксируются в Хайбуллинском, Бурзянском, Зилаирском, Зианчуринском и других районах.

В составе отрядов – добровольцы из Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Ишимбая, Кугарчинского района, общественники, представители Всемирного курултая башкир и молодежных организаций республики. Волонтеры обеспечены транспортом, питанием, средствами индивидуальной защиты и необходимым для тушения инвентарем.

«На тушение пожаров я еду из города Октябрьский, присоединился к ребятам с Уфы. Собрались незнакомые ребята, сейчас знакомимся в процессе, делимся своими эмоциями, почему захотели поучаствовать в этом. И все сводится к тому, что мы из разных городов и районов, Башкортостан — это наша Родина, поэтому нужно помогать в отдаленных районах. Это и есть единство нашего народа. Все в приподнятом настроении. На месте сотрудники МЧС проводят инструктаж, объясняют нам, что и как нужно делать, мы разбиваем лагерь и, собственно, приступаем к тушению, где будет возникать огонь. У нас есть снаряжение — лопаты, сухпаёк, платки, все, что необходимо, Госкомитет по молодежной политике нас обеспечил. Также нам выдадут средства тушения в виде ранцевых огнетушителей. Мы будем тушить огонь и устранять последствия. Сотрудники МЧС определятся с нашими задачами, на и на каком конкретном участке мы будем нужнее», — поделился с корреспондентом "Башинформа" доброволец Александр Юдин.

Взаимодействие по ресурсному обеспечению добровольцев налажено Госкомитетом по молодёжной политике во взаимодействии со Всемирным курултаем башкир и молодёжными организациями региона при поддержке Минтранспорта, Минторговли и услуг, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям и администраций муниципальных образований республики.

Стать добровольцами и помочь в борьбе с огнем могут жители республики в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющие противопоказаний здоровья. В это число также вошел волонтер Рустем Сайфутдинов

«Сотни гектаров леса охвачены огнем. Картины ужасающие, и мы не можем оставаться равнодушными. Важна любая помощь. Как только увидел пост о наборе добровольцев, оставил свои данные, и сегодня мы уже отправились на помощь», — рассказал он.

На тушение пожаров на границу Зианчуринского и Хайбуллинского районов сегодня выехали также два мобильных отряда, организованных Всемирным курултаем башкир. В первой группе – сотрудники непосредственно аппарата ВКБ, члены Исполнительного комитета и другие волонтеры. Во второй – сотрудники радио «Юлдаш» и добровольцы из Уфы.

По словам председателя Исполнительного комитета ВКБ Галима Якупова, когда приходит беда, важно сплотиться.

«Когда объявили о сборе волонтеров, было много желающих присоединиться. Особенно большую активность показали члены движения «Без башкортлар». Сейчас мы направляемся на границу Зианчуринского и Хайбуллинского районов. С нами едет член Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир, сотрудник МЧС РФ по РБ Халиль Рахматуллин: его опыт нам, несомненно, пригодится. Руководитель второй группы – также опытный человек, член Исполкома Тимерьян Ражапов. Перед выездом они провели инструктаж, объяснили волонтерам, на что обратить внимание, как себя вести. Всё конкретно и предметно. Наша задача – не дать распространиться огню, помочь волонтерам и пожарным», – рассказал Галим Якупов.

Среди волонтёров, отправившихся на тушение пожаров в Зианчуринский район, руководитель башкирского отделения «Молодой гвардии Единой России» Оскар Лютов и другие представители этой организации, руководитель рабочей группы по реализации в Башкирии национального проекта «Экология» Зариф Байгускаров.
Они везут с собой 30 специальных ранцев, 9 спутниковых раций и 3 воздуходувки. Позже планируется передать еще 200 ранцев для районов, пострадавших от пожаров.

«Мы направляемся в районы, чтобы передать нужную технику и помочь своими силами. Сегодня из Уфы выехало 8 человек, а всего планируем порядка 30 волонтеров от «Молодой гвардии» направить», — прокомментировал перед отъездом руководитель регионального отделения МГЕР Оскар Лютов.

«Мы едем в Зианчуринский, Зилаирский и Хайбуллинский районы. Именно здесь сейчас бушуют самые сильные пожары. Есть очаги также в Бурзянском и Кугарчинском районах, но все-таки там ситуация пока под контролем. Я уже выезжал на тушение и могу сказать, что по предварительным подсчетам, в районах задействованы 300-400 волонтеров. Они постоянно приезжают и уезжают, поэтому сложно назвать точную цифру. Я благодарен всем этим ребятам, потому что они искренне помогают, чтобы сохранить наш лес», — сказал Зариф Байгускаров.

Сначала волонтеры направятся в деревню Биштиряк, которая находится на границе Зилаирского и Зианчуринского районов, где Общественный штаб по борьбе с пожарами в юго-восточной части республики передаст оборудование местным активистам. Затем они направятся в район деревни Уразбаево Хайбуллинского района, где требуется помощь добровольцев в борьбе с лесными пожарами. Там волонтеры из Уфы тоже передадут ранцы, воздуходувки и рации.

Ранее для оперативной помощи в Башкирии был создан Общественный штаб по борьбе с пожарами в юго-восточной части республики. Активисты объявили о сборе волонтеров. Штаб будет работать постоянно, члены штаба будут передавать оперативно информацию о состоянии пожаров на местах.

Желающие стать волонтерами и поехать на тушение могут позвонить в Единый волонтерский штаб в будние дни с 9 до 18 часов по бесплатному номеру 8-800-201-89-03. Напомним, для того, чтобы присоединиться к волонтерам и отправиться на помощь в тушении пожаров, необходимо иметь с собой закрытую одежду с длинным рукавом, из обуви предпочтительны «берцы» или кирзовые сапоги, на руках перчатки.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Предстоящая рабочая неделя в Башкирии будет короткой

Предстоящая рабочая неделя в Башкирии будет короткой Сегодня, 12:41 // Общество

Предстоящая рабочая неделя будет короткой из-за празднования Международного женского дня....

Подробнее 0

В Уфе запустили конкурс малых архитектурных форм

В Уфе запустили конкурс малых архитектурных форм Сегодня, 11:49 // Общество

В Уфе запустили конкурс малых архитектурных форм, в ходе которого участники создадут серии из...

Подробнее 9

Спасатели спустили кошку, двое суток просидевшую на электрическом столбе

Спасатели спустили кошку, двое суток просидевшую на электрическом столбе Сегодня, 11:12 // Общество

Накануне в экстренные службы поступило сообщение о том, что в городе Белорецке кошка залезла на...

Подробнее 24

В Башкирию идет весенняя оттепель

В Башкирию идет весенняя оттепель Сегодня, 10:39 // Общество

В ближайшие дни в Башкирию придет потепление....

Подробнее 29

В Башкирии создадут ГКУ для работы с садоводческими товариществами

В Башкирии создадут ГКУ для работы с садоводческими товариществами Вчера, 17:55 // Общество

Сегодня в Уфе в ходе круглого стола, прошедшего в рамках третьего всероссийского форума...

Подробнее 101

Садоводам нужно гарантировать пакет господдержки - спикер Курултая Башкирии

Садоводам нужно гарантировать пакет господдержки - спикер Курултая Башкирии Вчера, 17:49 // Общество

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев в своем выступлении на круглом столе...

Подробнее 68