Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане «Дети войны» получат единовременную выплату
Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал Указ, в соответствии с которым «Дети войны» в августе-сентябре получат единовременную выплату в размере 1000 рублей. В эту категорию входят граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории республики.

Напомним, что в марте депутаты фракции «Единая Россия» Госсобрания Башкирии стали инициаторами разработки закона «О детях войны в Республике Башкортостан».

25 марта текущего года был принят Закон Республики Башкортостан «О детях войны», который утверждает меры социальной поддержки для жителей республики, которые вошли в эту категорию.

«Сумма материальной помощи пока небольшая. Мы начинаем с этого шага, хотя и он для нас сложный в непростой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Но ждать уже нельзя. Как только экономика Башкортостана вновь встанет на рельсы развития, мы сможем увеличить размер выплат, – говорил Радий Хабиров в марте текущего года, когда встречался с партактивом партии «Единая Россия».

«Наша общая благодарность тем, кто пережил войну и детьми начинали работать во имя Великой Победы, а затем восстанавливали страну в послевоенное время безмерна. Сейчас они уже в пожилом возрасте и нуждаются в нашей особой поддержке. Разумеется, наш долг перед детьми войны велик, и любых мер поддержки будет недостаточно, чтобы выразить нашу признательность. Во время общения с ними, они почти все в один голос говорят, что им важно было получить статус "дети войны" и не все измеряется деньгами или какими то льготами», — прокомментировала заместитель председателя Госсобрания республики Эльвира Аиткулова.

Председатель Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов поблагодарил Радия Хабирова за последовательные шаги в поддержке детей войны.

«Самое главное это было официальное признание с выдачей соответствующего удостоверения, о чем обращались сами ветераны, претендующие на звание «Дети войны». Спасибо Радию Фаритовичу за его активную позицию в этом вопросе и внимание к ветеранам. Несмотря на то, что сегодня еще экономика не полностью восстановилась после пандемийного года и бюджет республики несет большие нагрузки по социальной сфере, Глава республики нашел возможность и дал поручение правительству произвести единовременные выплаты. Кому то покажется, что эта сумма небольшая, но сегодня дорого внимание к нашим уже пожилым ветеранам — детям, выросшим в военную пору и совершившим трудовой подвиг послевоенного восстановления», — отметил Валерий Шарипов.

Анатолий Иванович Филиппов, родившийся 9 мая 1944 года всю свою жизнь прожил в Калининском районе Уфы. С 1963 года работает на УМПО испытателем, в тот же год ушёл в армию, служил в Германии. В 1967 году вернулся после армии на завод, стаж работы на предприятии 58 лет. Сначала испытывал ракеты, потом детали, агротехнику, снегоходы «Рысь». Сейчас испытывает вертолетную технику. Заслуженный машиностроитель БАССР, ветеран труда. Кандидат в мастера спорта по снегоходному спорту. Анатолий Иванович ведет активный образ жизни, ходит по ягоды, грибы, любит рыбалку. На прошлой неделе ему вручили удостоверение «Дети войны».

«Лучше поздно, чем никогда. Конечно, история немного запоздала, но мы, я и мои ровесники. благодарны. Нам дорого внимание руководства республики, и признание наших заслуг перед Родиной. Нам был важен статус, а не только выплаты и льготы. Но льготами, конечно непременно воспользуемся, сейчас ждем, когда поступят, например, предложения по санаторно-курортному лечению. Понимаю, что все сразу не делаешь, у бюджета республики много социальных расходов, да еще эта болезнь сколько вреда принесла», — высказал свое мнение Анатолий Иванович Филиппов.

В Башкортостане проживает свыше 189 тысяч детей войны.
Особый статус «Дети войны» в Башкортостане установлен гражданам, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим на территории республики. Те, кто родился во время Великой Отечественной войны и кому на момент ее начала не исполнилось 14 лет, могут претендовать на получение этого статуса.

Согласно закону, дети войны на основании удостоверения имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи и внеочередное оформление путевки для устройства в организации стационарного социального обслуживания, находящиеся в ведении Республики Башкортостан, в том числе для временного проживания.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Молодежь должна активно участвовать в выборах, это их будущее! - Фидан Гафаров

Молодежь должна активно участвовать в выборах, это их будущее! - Фидан Гафаров 17.09.2021 // Общество

Популярный актер, народный артист России, Башкортостана и Татарстана Фидан Гафаров проголосовал в...

Тотош уҡырға 36

В Кумертау открылся новый раздаточный пункт «Молочной кухни»

В Кумертау открылся новый раздаточный пункт «Молочной кухни» 17.09.2021 // Общество

В Кумертау, на улице Дзержинского, 1 открылся раздаточный пункт «Молочной кухни»....

Тотош уҡырға 30

В Уфе пройдет Международный онлайн-симпозиум пчеловодов

В Уфе пройдет Международный онлайн-симпозиум пчеловодов 17.09.2021 // Общество

16 сентября в Правительстве Республики Башкортостан состоялся брифинг, посвященный Международному...

Тотош уҡырға 41

МЧС по Башкортостану предупреждает о заморозках до -3 градусов и дожде со снегом

МЧС по Башкортостану предупреждает о заморозках до -3 градусов и дожде со снегом 17.09.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждают жителей республики об опасном явлении: 18 сентября ночью и утром...

Тотош уҡырға 49

В Октябрьском открыли новый сквер благодаря нацпроекту

В Октябрьском открыли новый сквер благодаря нацпроекту 17.09.2021 // Общество

В Октябрьском открылся новый сквер «Сказка», сообщили в пресс-службе Министерства...

Тотош уҡырға 45

В Башкортостане от коронавируса за сутки скончались еще 16 человек

В Башкортостане от коронавируса за сутки скончались еще 16 человек 17.09.2021 // Общество

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на 11 часов 17 сентября число умерших за...

Тотош уҡырға 41