Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ряд практик ЦУР Башкортостана достойны федерального масштаба - Алексей Гореславский
12 августа Центр управления республикой посетил директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Отметим, организация является оператором по созданию и развитию в субъектах России ЦУРов для налаживания цифрового диалога между властью и обществом. Создание и функционирование ЦУР по всей России должно стать частью цифровой трансформации регионов.

В Башкортостане Центр управления республикой начал работу в ноябре прошлого года. Работа комплекса информационных систем направлена на оперативное обслуживание поступающих жалоб и предложений жителей, реагирования и принятия управленческих решений.

Так, в ЦУР РБ функционируют система мониторинга социальных сетей «Инцидент менеджмент», «Платформа обратной связи», призванная решать актуальные проблемы граждан через Единый портал госуслуг, система «Агропромышленный комплекс», в которой заложена информация по молоку, мясу и пищевым продуктам; растениеводству, механизации. Для сферы ЖКХ создана региональная платформа «Регент», она позволяет вести электронный реестр всех парков, скверов, аллей, дворов жилых домов, благоустройство которых планируется за счет бюджета. В сфере ЖКХ также активно работает система «ТКО-Башкортостан», которая мониторит вывоз мусора.

Как рассказал на встрече министр цифрового развития республики Геннадий Разумикин, разрабатываются и другие новые цифровые платформы. По его словам, до конца этого года планируется внедрить около 100 информационных панелей.

Алексей Гореславский высоко оценил работу всего цифрового комплекса республики и отметил, что ряд практик ЦУР Башкортостана достойны федерального масштаба.

«Радует и удивляет скорость, с которой они были реализованы. В частности, история про контроль за качеством доставки школьного питания достойна серьезного уважения. Число жалоб снизилось почти в 20 раз с начала года. А еще и детальность процесса, его цифровизация вызывают серьезное уважение. Это один из примеров того, как это было сделано хорошо. Кроме этого, хочется отметить и другие практики — чат-бот по медицине, вся работа по вакцинации и ряд других. В целом на фоне Центров управления других регионов, ЦУР Башкортостан традиционно находится на первых-вторых местах в ПФО. Регион имеет серьёзные позиции по работе в соцсетях и по скоростному информированию. На высоком уровне выстроены работа с отраслевыми министерствами, интеграция аналитических продуктов, работа с данными и управление всеми процессами. А по стране в целом, мы выступаем не за ранжирование отдельных практик, а за то, чтобы продвигать максимально вверх общий уровень скорости реагирования на запросы граждан. Всегда есть что подтягивать, взаимодействие с лидерами мнений может быть усилено. Резерв для роста точно есть», — сказал гендиректор АНО «Диалог».

«Считаю, что ваш визит в республику будет полезным и взаимовыгодным, – сказал на встрече Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Мы сейчас оцифровываем социально-экономические процессы. Нам очень интересны передовые практики других регионов, чтобы внедрить в Башкортостане новые и эффективные методики решения вопросов наших жителей».

На совещании свои предложения по внедрению новых практик в области цифровой трансформации озвучили представители АНО «Диалог».

«Все, что мы услышали сегодня от федеральных коллег, все применимо. Что-то мы уже делаем, что-то готовы делать в дальнейшем, — отметила руководитель ЦУР Башкортостана Елена Прочаковская. — Для себя, например, мы отметили фокус группы по итогам социологии для того, чтобы аналитически дальше двигаться. По обратной связи были интересные предложения по ведению прямых эфиров главами районов, чтобы у жителей была возможность напрямую задавать им вопросы. Мы постоянно обмениваемся опытом с нашими коллегами из других регионов. Считаем уникальным опыт ЦУР Башкортостана, который кроме обратной связи и информационных технологий, состоит из еще одной важной составляющей — аналитической экономики. Это обоснование тех или иных движений республики вперед. Данная практика заслуживает внимания тем, что не только здесь и сейчас нужно решить вопрос, а нужно понимать, куда региону двигаться дальше и с точки зрения экономической обоснованности в том числе»

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе школы частично уйдут на дистанционное обучение

В Уфе школы частично уйдут на дистанционное обучение 24.09.2021 // Общество

В связи с высокими показателями заболеваемости детского населения респираторными инфекциями, в том...

Тотош уҡырға 70

В Чекмагушевском районе открылась новая библиотека

В Чекмагушевском районе открылась новая библиотека 24.09.2021 // Общество

Модельная библиотека села Старокалмашево модернизирована в рамках нацпроекта «Культура», сообщили в...

Тотош уҡырға 73

Глава одного из районов Башкортостана временно отстранен от исполнения обязанностей

Глава одного из районов Башкортостана временно отстранен от исполнения обязанностей 24.09.2021 // Общество

В Башкортостане глава администрации Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин обратился в соцсетях...

Тотош уҡырға 62

В центре Уфы к гимназии стянулись все спецслужбы

В центре Уфы к гимназии стянулись все спецслужбы 24.09.2021 // Общество

В центре Уфы 24 сентября к башкирской гимназии № 20 имени Ф.Х. Мустафиной стянулись спецслужбы....

Тотош уҡырға 45

МЧС по Башкортостану предупреждает о неблагоприятном погодном явлении

МЧС по Башкортостану предупреждает о неблагоприятном погодном явлении 24.09.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждает о неблагоприятном погодном явлении, а именно — 25 сентября на...

Тотош уҡырға 63

Дом на пригорке

Дом на пригорке 24.09.2021 // Общество

Мурат проснулся, наскоро умылся, оделся и прильнул к окну. Никого нет, не видно не зги. На улице...

Тотош уҡырға 0