Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Глава Башкортостана в Бирске высоко оценил благоустройство исторической Октябрьской площади
14 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров после рабочей поездки по Уфе посетил город Бирск. Здесь в день Медового Спаса прошел городской праздник «Дикий мед — Бирский полумарафон», который собрал около 1000 участников. Приобщиться к бегу можно было, начав с так называемой «медовой мили» — организаторы подготовили короткую дистанцию на 1663 метра, приуроченную к дате основания города Бирск. Целью полумарафона является популяризация здорового образа жизни и спорта среди жителей республики.

«Я сегодня с большим удовольствием приехал к вам в гости. Бирск сегодня расцветает. Мы вкладываем в его развитие свою душу и энергию, чтобы Бирск стал одним из самых красивых городов Башкортостана. Обещаю вам, что мы и дальше будем развивать наши общественные пространства, создавать такие красивые площади, как в Бирске, улучшать ваши дома и дороги. Молодцы, что в День физкультурника провели такое мероприятие, пробежались. В Бирске живут простые, добрые и отзывчивые люди. Я желаю вам добра, мира и благополучия», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к жителям города.

Руководитель республики осмотрел обновленную историческую Октябрьскую площадь Бирска.

Напомним, в 2019 году Бирск с проектом благоустройства Октябрьской площади и сквера имени Ленина с рабочим названием «Архитектурно-парковый ансамбль "Бирское время"» в категории «Исторические поселения» победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Город получил на данный проект 75 млн рублей федеральных грантовых средств.

Общий объем финансирования реализации проекта составил 178,8 млн рублей, в том числе в порядке софинансирования: средства бюджета республики и местного бюджета — 30 млн рублей; внебюджетные средства — 73,8 млн рублей. Общая площадь благоустраиваемого пространства составила 8,8 га. Во время благоустройства были обновлены социокультурные пространства, улицы и пешеходные зоны, проведена реновация объектов исторической застройки и культурного наследия.

В Бирске появилось единое общественное пространство с использованием самых современных архитектурно-планировочных решений и материалов с амфитеатром, «сухим фонтаном», детской площадкой и зоной отдыха с качелями и Wi-Fi.

Модифицирован и оформлен в едином стиле «Зеленый рынок», установлены скамейки и современное уличное освещение, ликвидированы незаконные постройки, заменены и перенесены под землю сети электроснабжения, впервые в истории города проложена ливневая канализация. На территории площади были полностью переложены сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Глава Башкортостана осмотрел ремесленную ярмарку, на которой свои изделия выставили мастера и рукодельницы Бирска и Бирского района, пообщался с жителями. Здесь же на Октябрьской площади на медовой ярмарке были представлены разнообразные сорта меда, в том числе липовый, цветочный, донник, разливной и в сотах.

Радий Хабиров посетил парк Ленина, который находится рядом с Октябрьской площадью. В планах местных властей реконструкция старинной купеческой улицы Ленина от Октябрьской площади до набережной. Этот проект они намерены подать на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

«В Бирске к благоустройству площади подошли комплексно, и подъездные улицы сделаны, фасады облагородили, появились новые детские площадки, которые мне очень понравились, они одни из лучших в республике. Все сделано качественно и в срок. Важный момент: на площади постоянно бурлит жизнь, проходят различные мероприятия. Мы сегодня также обсудили, как дальше развивать город, сохраняя его исторические здания, чтобы при этом жителям было комфортно и удобно жить в своем родном городе», — подытожил Радий Хабиров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Как узнать переписчика - Башстат

Как узнать переписчика - Башстат 15.10.2021 // Общество

Статистики Башкортостана напомнили о наличии нескольких обязательных атрибутов переписчика....

Тотош уҡырға 51

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные 15.10.2021 // Общество

Синоптики республики сообщили о понижении температуры воздуха в предстоящие выходные дни....

Тотош уҡырға 57

В России стартовала перепись населения

В России стартовала перепись населения 15.10.2021 // Общество

С сегодняшнего дня в России стартовала самая необычная перепись в истории большой страны — первая...

Тотош уҡырға 43

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19 15.10.2021 // Общество

В Ишимбае из-за нарушений требований Указа Главы республики по COVID-19 приостановили деятельность...

Тотош уҡырға 45

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник 15.10.2021 // Общество

Родник Колош до проведения водопровода в деревне Явгильды Гафурийского района снабжал водой не одно...

Тотош уҡырға 44

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года 15.10.2021 // Общество

Расширение тротуарной части, новая велодорожка, эффект чистого неба. Такие работы запланированы на...

Тотош уҡырға 49