Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Янауле запустили новое общественное пространство «Северные ворота Башкортостана»
В 2020 году Янаул стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Северные ворота Башкортостана». Сегодня с результатами проделанных работ ознакомился руководитель регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров.

В рамках проекта на Ёлочной площади города установлены смотровая площадка, постоянная сцена с навесами и скамейками, общественный туалет. От Ёлочной, по Торговой улице, где размещены 54 объекта торговли и услуг, и до привокзальной площади выполнено единое мощение с элементами национального орнамента. Здесь установлено современное освещение, видеонаблюдение, высажено более 3 тысяч единиц деревьев, кустарников, многолетних трав. На Ёлочной площади теперь появились несколько функциональных зон: детская игровая, островки отдыха, смотровая площадка, скалодром, мастерские и амфитеатр. При входе красуется главный символ проекта «Северные ворота Башкортостана» — это стилизованная под башкирскую юрту архитектурная конструкция с освещением, встречающая всех приезжающих гостей республики у вокзала.

Руководитель регионального отделения на площади зашел в мобильную библиотеку, где жители могут взять интересующие их книги, подписаться на газеты и журналы. Радий Хабиров осмотрел сквер Железнодорожников, а также территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу. Здесь установлены архитектурные композиции, отражающие историю станции Янаул: «Две Деревни», «Мегаполис», «Часовня»; в центре сквера — 7-метровый памятник землякам железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны. Закладка камня под будущий памятник была произведена в 2016 году при праздновании 100-летия станции Янаул. В 2020 году на средства Ижевской дистанции пути Горьковской дороги ОАО «РЖД» был сооружен и смонтирован металлический каркас будущего памятника. В рамках проекта «Северные ворота Башкортостана» он дополнен в своде медным литым колоколом, диаметром 500 мм, барельефами, изображающими эпизоды военного времени железной дороги, выполнено благоустройство вокруг.

Радий Хабиров также ознакомился с ходом строительства пешеходного моста через железнодорожные пути на станции Янаул. Это инвестиционный проект ОАО «РЖД», стоимостью более 150 млн. рублей. Он является своего рода дополнением к «Северным воротам Башкортостана». Строительство нового моста ведет челябинское предприятие ООО «Промстрой», которое планирует завершить все работы в четвертом квартале текущего года. Существующий пешеходный мост 1953 года постройки был единственной организованной безопасной связью для пешеходов двух частей города, разделённых железной дорогой. Суточный переходный трафик – до 5000 человек, в том числе транзитный пассажиропоток 1500 человек. За годы существования старый мост уже отслужил свое. А новый крытый пешеходный мост через железнодорожные пути позволит решить одну из ключевых проблем — связности двух частей города.

«Мы активно сотрудничаем с РЖД, в частности планируем реализовать совместный проект по строительству железнодорожного кольца вокруг Уфы, запустили скоростную электричку до Кумертау, осенью планируем продлить ее маршрут до Оренбурга, есть и другие совместные планы», — отметил Радий Хабиров во время общения с представителями Горьковской железной дороги.

Заместитель главного инженера Горьковской железной дороги Виктор Мирошниченко рассказал, что через ж/д вокзал Янаула проходит большой грузопоток, много пассажирских поездов.

«Здесь через вокзал проходит до 70 пар грузовых, 19 пассажирских и 7 пар пригородных поездов, пассажиропоток в часы пик составляет 1000 человек в сутки. В Янауле работает путиремонтное предприятие, которое занимает одно из первых мест в стране. Оно отчисляет налогов порядка 30 млн рублей в год в муниципальный бюджет. В этом году мы сдаем в строй наш комплекс в Амзе, где будут созданы условия и для наших сотрудников, там же будет новый вокзал», — отметил Виктор Мирошниченко.

«Северные ворота Башкортостана» — знаковый проект для города, который задает вектор его развития. Общая стоимость проекта — более 179 млн рублей (с дополнительным финансированием в 2021 году – 36 млн рублей), из этих средств федеральный грант составил 70 млн рублей.

Сегодня в новых общественных пространствах уже закипела жизнь. Ёлочная площадь из пустыря, оживающего на Новый год, стала полноценным круглогодичным общественным пространством. За Торговой улицей закрепится статус пешеходной, внедренный дизайн-код и новые правила позволят предпринимательскому сообществу развивать территорию и после благоустройства. У Янаула есть много интересных историй, которые отражены в проекте: они передают исторический дух места. К примеру, восстановленный фрагмент железной дороги, видовое окно на Ильинский храм, торговая улица.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Как узнать переписчика - Башстат

Как узнать переписчика - Башстат 15.10.2021 // Общество

Статистики Башкортостана напомнили о наличии нескольких обязательных атрибутов переписчика....

Тотош уҡырға 53

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные 15.10.2021 // Общество

Синоптики республики сообщили о понижении температуры воздуха в предстоящие выходные дни....

Тотош уҡырға 59

В России стартовала перепись населения

В России стартовала перепись населения 15.10.2021 // Общество

С сегодняшнего дня в России стартовала самая необычная перепись в истории большой страны — первая...

Тотош уҡырға 45

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19 15.10.2021 // Общество

В Ишимбае из-за нарушений требований Указа Главы республики по COVID-19 приостановили деятельность...

Тотош уҡырға 45

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник 15.10.2021 // Общество

Родник Колош до проведения водопровода в деревне Явгильды Гафурийского района снабжал водой не одно...

Тотош уҡырға 44

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года 15.10.2021 // Общество

Расширение тротуарной части, новая велодорожка, эффект чистого неба. Такие работы запланированы на...

Тотош уҡырға 51