Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Летающий байк, 3D-модель Уфы и попадание в топ-5: третий день чемпионата WorldSkills
Позади третий день (27 августа) чемпионата WorldSkills Russia в Уфе. В центре внимания оказались лауреаты конкурса «Лучшие практики наставничества». В нем принимали участие предприятия, на которых реализуется нацпроект «Производительность труда» в Башкортостане.

Конкурс проводился впервые, теперь он будет ежегодным.

Диплом I степени получило ООО «Научно-производственное предприятие «ОЗНА-Инжиниринг», представившее в сфере наставничества 10 лучших практик руководителя. Второе место присуждено АО «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож», третье – АО «Благовещенский арматурный завод».

Победители примут участие во всероссийском этапе конкурса наставничества, который состоится в четвертом квартале 2021 года.

Еще две приятные новости касаются триумфа Башкирии как региона, где чаще всего сдают экзамены стандарта WorldSkills. Республика Башкортостан попала в престижный топ-5 по России. А кроме того, заняла четвёртое место в списке регионов, в которых участники демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills сдали его на 100%. На первых трёх строчках рейтинга оказались Москва, Нижегородская и Самарская области. В ближайшее время такие демонстрационные экзамены могут стать обязательными во всех колледжах и техникумах страны.

В ряде уфимских колледжей конкурс в этом году оказался выше, чем в высшие учебные заведения. Об этом заявил руководитель проектов B2G в «ЭР-Телеком Холдинг» Искандер Махмудов. По его словам, сегодня быстрее всего работодателю удается закрыть вакансии в сфере услуг и торговли. Куда сложнее обстоит дело с рабочими специальностями.

«Поэтому на их услуги наценка и зарплата у них сегодня более достойная», – отметил спикер.

Получила свою порцию славы в рамках деловой программы и столица Башкортостана: вчера был представлен проект трехмерной модели города. Этот уникальный информационный продукт разработан группой компаний «Геоскан». Результат был достигнут путем наложения фотографий, сделанных беспилотниками, снимавшими объекты с определённой частотой. Так как пилотный проект «3D-Уфа» высоко оценило руководство Башкортостана, в планах – создать трёхмерную модель всей республики в 120 квадратных километров.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова в рамках деловой программы чемпионата поделилась данными о количестве дистанционных работников.

По её словам, переход к дистанционной работе в регионе, как и в целом в мире, произошел гораздо быстрее, чем ожидалось. Катализатором тут, конечно, стала пандемия, хотя практика дистанционной работы имела место и ранее.

Неподдельный интерес у аудитории вызвала состоявшаяся в рамках деловой программы чемпионата панельная дискуссия на тему «Манифесты футурологов. Прогнозируемое будущее рынка труда и экономики».

По мнению председателя совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», руководителя проекта «Технический прогресс и экономика будущего» Кирилла Игнатьева, пандемия подчеркнула давно наметившийся тренд человекоцентричной экономики, которая максимально учитывает потребности конкретного человека.

«При всём этом мы вынуждены констатировать явное отставание нынешней образовательной системы от прогнозов рынка труда. Мы как компания, занимающаяся 3D-проектированием, испытываем затруднения с поиском персонала», – отметил ещё один спикер – директор по развитию Ассоциации внедрения инноваций в сфере 3D-образования, директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства Александр Гаврюшенко.

Большой интерес вызвало выступление Александра Скалова, операционного директора компании «Ховер», известной разработками летающего автомобиля, летающего байка, а также сервиса летающих такси. Он поделился планами открытия в Башкортостане серийного производства летающих мотоциклов. Данное предложение с интересом встретил Глава Республики Радий Хабиров, который сам попробовал прокатиться на летающем байке и остался под большим впечатлением.

Соответствующие соглашения должны быть оформлены в ближайшее время.

#НацфиналУфа #Нацфинал2021 #WorldSkillsRussia

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Съезд башкирских родов удивил гостей из других регионов России

Съезд башкирских родов удивил гостей из других регионов России 16.10.2021 // Общество

Съезд башкирских родов или Ырыуҙар ҡоро в рамках Года башкирской истории принял Туймазинский район...

Тотош уҡырға 32

В Уфе назвали лауреатов Госпремии Башкортостана в области науки и техники за 2021 год

В Уфе назвали лауреатов Госпремии Башкортостана в области науки и техники за 2021 год 16.10.2021 // Общество

Накануне стали известны имена лауреатов Государственной премии Республики Башкортостан в области...

Тотош уҡырға 42

В Уфе в канун Дня отца чествовали лауреатов общественной награды «Отцовская доблесть»

В Уфе в канун Дня отца чествовали лауреатов общественной награды «Отцовская доблесть» 16.10.2021 // Общество

15 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась церемония награждения лауреатов II...

Тотош уҡырға 47

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики 15.10.2021 // Общество

В деревне Иргизлы Бурзянского района появится офис врача общей практики. Об этом во время общения с...

Тотош уҡырға 33

Комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть уже в I квартале 2022 года

Комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть уже в I квартале 2022 года 15.10.2021 // Общество

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш», который строится в местности «Мурат-Тугай» Бурзянского...

Тотош уҡырға 34

Благоустроенный парк «Каин-Туш» стал настоящим украшением райцентра Бурзянского района

Благоустроенный парк «Каин-Туш» стал настоящим украшением райцентра Бурзянского района 15.10.2021 // Общество

В этом году в селе Старосубхангулово, административном центре Бурзянского района, в рамках...

Тотош уҡырға 53