Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Церемония закрытия IX Нацфинала «Молодые профессионалы» в Уфе: в лицах и фактах
В Уфе накануне подвели итоги самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников – финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021.

По результатам общекомандного зачета абсолютным чемпионом первенства признана сборная Москвы. Первое место по итогам медального зачета и с учетом позиции региона в рейтинге по 700-балльной шкале заняла Республика Татарстан. Второе место разделили команды Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. Третье место взяла Московская область.

В десятку самых сильных команд также вошли представители Красноярского и Краснодарского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Сахалинской, Самарской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия). Торжественную церемонию открыл парад флагов 76 регионов, представители которых участвовали в Нацфинале WorldSkills Russia – 2021.

Шоу закрытия было построено на теме единения с башкирской землёй, связи с предками и силой, которую смогли впитать в себя участники чемпионата за время соревнований. Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – важное общественное событие, главными героями которого являются школьники, студенты и молодые специалисты.

«Пройдя региональные и отборочные соревнования, выступив в финале национального чемпионата, вы показали силу духа, стремление быть первыми, нацеленность реализовывать свои способности и таланты. Развитие системы профессионального образования сейчас – один из ключевых векторов развития отечественного образования, двигатель многих экономических процессов, фундамент развития регионов, – отметил Сергей Кравцов. – Мы видим результаты нашей совместной работы по развитию среднего профессионального образования. С каждым годом растет число ребят, поступающих в российские колледжи. Хочу отдельно поблагодарить за высокий уровень проведения мероприятия главу Республики Башкортостан Радия Хабирова и всех организаторов. Мы уверены, что и дальше будет развиваться движение Ворлдскиллс в России. Мы готовимся к европейскому чемпионату, который пройдет в Петербурге с 16 по 20 августа 2023 года, всех вас приглашаю и хочу всем пожелать удачи. Друзья, вы уже победители, вы здесь! Будут финалисты, но вы – победители. Я желаю всем идти вперед, развиваться, быть успешными в жизни! Отдельное спасибо Ворлдскиллс за этот прекрасный праздник. Вперед!»

В финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 года приняли участие 1786 конкурсантов из 76 регионов страны. Среди всех проведенных нацфиналов нынешний стал самым юным: больше трети участников выступали в юниорской возрастной категории – всего 603 человека до 16 лет. Рекордсмены по возрасту – конкурсанты в компетенциях «Администрирование отеля» и «Сетевое и системное администрирование» — некоторым участникам было всего 11 лет. Победителям и призерам среди юниоров вручается сертификат, предоставляющий возможность принять участие в тематических сменах «Профильные техноотряды» на базе всероссийских детских центров в 2021 году.

«Для нас это были очень непростые дни и ночи. Я видел, как вы соревновались. И кто-то из вас стал победителем, призером, но совершенно точно среди вас нет ни одного проигравшего. Потому что вы все настоящие, вы все – профессионалы. И сегодня, обращаясь к уфимцам, которые пришли на этот праздник, и к команде Башкортостана, хочу сказать: давайте как гостеприимные хозяева поприветствуем всех наших дорогих гостей со всей нашей великой страны! Я особо хотел бы поприветствовать, наверное, ваших самых близких в эти дни старших товарищей – ваших наставников, экспертов, которые помогли вам проявить ваши самые лучшие качества. Сегодня мне немного грустно. Грустно оттого, что буквально через короткое время вы все разъедетесь по вашим домам, что долгое время мы еще друг друга не увидим. Но я твердо верю, что вы снова приедете в Башкортостан и снова увезете из нашей республики самые добрые, самые теплые воспоминания. Сегодня, в этот миг, выражаем участникам свое настоящее уважение. Мы преклоняем голову перед вашим упорством, перед вашим профессионализмом и вашей еще юношеской дерзостью. Так держать! В добрый путь! Башкортостан всегда вас ждет!» – обратился к участникам церемонии глава Башкортостана Радий Хабиров.

В Топ-10 субъектов Российской Федерации по количеству конкурсантов вошли: принимающий регион – Республика Башкортостан – 280 человек, Москва – 193 человека, Республика Татарстан – 164 человека, Санкт-Петербург – 110 человек, Московская область – 103 человека, Новосибирская область – 58 человек, Кемеровская область – 45 человек, Челябинская и Свердловская области – по 44 человека, Красноярский край – 38 человек.

«Я хотел бы поблагодарить Министерство просвещения РФ и все регионы, которые приехали сюда посоревноваться. Большое спасибо конкурсантам: три дня выступать очень тяжело — была действительно сложная борьба. Вы все победили, ребята! Призеры – это понятно, это почетно, и они будут сегодня в центре внимания заслуженно. Но каждый участник нацфинала – это уже личность. Сегодня, я уверен, каждый из вас поблагодарит своего наставника, с которым шел к этому чемпионату. И, пройдя соревнования такого уровня, вы можете сегодня на равных пожать руку своему тренеру, потому что и вы, и он – профессионалы. Вы двигаетесь в верном направлении. Вы должны понимать, что, развиваясь в профессии каждый индивидуально, вы еще все вместе развиваете и саму профессию. Это миссия участников движения Ворлдскиллс Россия, и мы вместе с вами несем ее эстафетой чемпионатов по всей стране. Спасибо вам за это! Большое спасибо экспертам за вашу работу! Также хотел бы поблагодарить компании и спонсоров, которые поддержали чемпионат – их много, и это важно. Спасибо, что вы относитесь с душой к тому, что вы делаете. Спасибо гостеприимному Башкортостану, руководству республики, жителям красавицы-Уфы – нам было здесь тепло», – поделился впечатлениями генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

В нацфинале WorldSkills Russia – 2021 впервые были представлены 12 новых компетенций: «Агент страховой», «Аппаратчик химических технологий», «Бережливое производство», «Лечебная деятельность (фельдшер)», «Неразрушающий контроль», «Облачные технологии», «Организация строительного производства», «Пчеловодство», «Стоматология ортопедическая», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», «Финансы», «Цифровое земледелие».

Их появление не случайно: предпочтение для включения в перечень соревновательных дисциплин отдавалось наиболее массовым, перспективным – новым, но набирающим популярность, актуальным для экономики и запросов бизнеса, а также компетенциям, необходимым с учетом региональной специфики.

«Я целиком поддерживаю предложение руководителя республики Радия Фаритовича Хабирова сделать Уфу домом чемпионата WorldSkills», – отметил заместитель министра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов, поблагодарив организаторов за тёплый приём и высокий уровень проведения соревнований.

«Столько светлых и умных лиц мы видим сегодня здесь, – сказал заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский. – За последние годы в чемпионате WorldSkills появились конкурсы по новым актуальным компетенциям. Радует, что в них соревнуются много ребят».

В течение пяти дней 1786 участников из 76 регионов страны демонстрировали свои навыки в 105 профессиональных компетенциях, разделённых на семь блоков: образование, творчество и дизайн, строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, производство и инженерные технологии, сфера услуг. Это самый широкий охват профессий за всю историю проведения чемпионата.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, Глава Башкортостана Радий Хабиров и другие почётные гости вручили медали победителям и призёрам чемпионата в каждой из компетенций. Всех победителей участники соревнований и уфимцы, которые пришли посмотреть на церемонию закрытия, приветствовали аплодисментами.

Сами команды регионов бурно реагировали на каждую фамилию их представителей, которую объявляли со сцены ведущие церемонии. На глазах у многих победителей были слезы радости, все призеры поздравляли друг друга с победой, а после принимали участие в фотосессии и раздавали интервью журналистам.

«Это было круто. Уфе и Башкортостану спасибо большое за теплый прием. Мы нашли здесь много друзей. WorldSkills – это большая семья. Я влюбилась в Уфу и здесь нашла свою любовь. Я плачу от счастья. Мама и папа, я сделала это и возвращаюсь домой с победой. Мы приедем в республику уже как туристы. Я попробовала башкирский мед, он очень сладкий и вкусный. В Уфе было жарко во всех смыслах этого слова», — это лишь небольшая часть слов и эмоций участников Нацфинала.

Часть команд, несмотря на свою усталость и пережитые эмоции, остались на выступление популярного российского коллектива Dabro. Несмотря на то, что ночную Уфу накрыла прохлада приближающейся осени, участники чемпионата и тысячи уфимцев в ожидании фейерверка танцевали под хиты группы.

Перед зрителями также выступили участница телепроекта «Голос.Дети-2» Мария Мирова и этно-рок-группа «Аргымак».

Девятый Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Уфе завершился грандиозным салютом, который прогремел в небе столицы Башкортостана в честь его победителей, призеров, участников, экспертов, тренеров и организаторов.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку

В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку 01.12.2021 // Общество

Республиканский проект «Атайсал – малая Родина» дает возможность обеспеченным людям делать добрые...

Тотош уҡырға 24

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021»

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021» 30.11.2021 // Общество

В Уфе состоится ХIV Республиканский фестиваль мастеров башкирской шали. Просмотр работ и обсуждение...

Тотош уҡырға 64

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток 30.11.2021 // Общество

Группой преподавателей и сотрудников Башкирского государственного аграрного университета получен...

Тотош уҡырға 79

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана 29.11.2021 // Общество

В Башкортостане в этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с профилактикой...

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров 29.11.2021 // Общество

За последние три года в Башкортостане построена 31 школа на 11 548 ученических мест и 46 садиков на...

Тотош уҡырға 78

В Уфе начались занятия бесплатного курса по изучению башкирского языка