Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Женская драка в поликлинике и зеленые котлеты в больнице возмутили руководителя Башкортостана
Тема здравоохранения по-прежнему находится на самом верху рейтинга обращений в социальных сетях к руководителю региона Радию Хабирову. Об этом заявила в правительстве, на совещании «Час здравоохранения» руководитель рабочей группы при администрации главы Башкортостана по обращению жителей Елена Прочаковская.

По ее словам, статистика показывает, что число обращений, по сравнению с октябрем, тем не менее несколько снизилось. Так, за две недели октября Радию Хабирову поступило немногим более 400 обращений, в ноябре – примерно на 80 меньше.

«Это связано с тем, что на тему здравоохранения обратили внимание, заговорили о ней. Люди немного поверили в то, что есть перемены, хотя радикальных результатов, конечно, еще нет», — пояснила Елена Прочаковская.


Больше всего жителей республики тревожит нехватка узких специалистов, недостаток либо закрытие медицинских учреждений, необходимость их ремонта, а также проблемы, касающиеся лекарственного и материально-технического обеспечения.

Наибольшее количество обращений поступает из Уфы, что впрочем неудивительно, с учетом высокой численности населения. За столицей республики следуют Стерлитамак, Иглинский и Уфимский районы, Салават, Нефтекамск, а также Абзелиловский, Ишимбайский, Благовещенский, Туймазинский, Буздякский, Дюртюлинский, Кармаскалинский и Мелеузовский районы.

Нехватка педиатров на сегодняшний день является темой №1 в здравоохранении, отметили на совещании. Именно на нехватку детских врачей жалуются Радию Хабирову жители Ишимбая, Салавата, Октябрьского, Уфы, Иглинского, Благовещенского и Кармаскалинского районов.

К примеру, в одной из детских поликлиник в Салавате, чтобы попасть на прием, приходится занимать очередь в пять утра. Здесь же в Салавате, перед кабинетом, где проводилась вакцинация детей, женщины, стоящие в очереди, затеяли драку. Медикам пришлось вызвать полицию.

«В Салавате нет педиатров. На одного участкового здесь приходится по четыре и более участка. Не хватает узких специалистов, — добавила Елена Прочаковская. — Аналогичная ситуация сложилась в Ишимбае, где также нет детских врачей, ЛОР-врача, невропатолога, количество обращений из этого города зашкаливает. Каждое четвертое обращение – из Ишимбая».


Не меньше вопросов вызывает и организация питания в больницах. В качестве наглядного примера участникам «Здравчаса» продемонстрировали фотографию зеленых котлет. Такими котлетами кормили пациентов больницы в Белорецке.

«Как нам прокомментировали в Белорецке, изменение цвета продуктов в других отделениях больницы не выявлено, жалоб не поступало. Претензия по данному факту направлена производителям продукции. Даны указания усилить контроль», — сообщила руководитель рабочей группы при администрации Главы Башкортостана по обращению жителей Елена Прочаковская.


Кроме того, руководителю региона поступают жалобы от людей с ограниченными возможностями здоровья. Они жалуются на то, что в больницах и поликлиниках пандусов либо отсутствуют, либо они мало приспособлены для того, чтобы ими можно было пользоваться.

«Если у нас дошло до того, что у нас в Салавате молодые женщины дерутся, чтобы сделать прививку ребенку, а в Белорецке больных кормят зелеными котлетами – такого быть не должно, прошу обратить на это самое серьезное внимание, — возмутился врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. — Главные врачи, обращаюсь к вам: если мне станут известны факты грубейших нарушений, мы будем с вами прощаться. Это касается всех врачей. Все, что происходит на территории субъекта, я буду брать на себя. Но и от других, включая глав администраций, я жду того же».


Как сообщалось ранее, для решения кадровой проблемы в больницах и поликлиниках республиканскому Минздраву поручено подготовить пакет предложений по стимулирующим выплатам, другим материальным благам для выпускников-медиков. Средства на эти цели будут выделены из регионального бюджета.

Автор: Галина Бахшиева
Фото: glavarb.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе закроют движение большегрузов по Затонскому мосту

В Уфе закроют движение большегрузов по Затонскому мосту Сегодня, 17:20 // Общество

На старом Затонском мосту в столице Башкирии планируют закрыть движение для грузовиков массой более...

Подробнее 32

В столице Башкирии перекроют Шакшинский мост

В столице Башкирии перекроют Шакшинский мост Сегодня, 17:16 // Общество

В Уфе на время сварки двух половин Шакшинского моста будет перекрыто движение автомобилей и...

Подробнее 40

В Уфе может возобновиться строительство бассейна на Комсомольской

В Уфе может возобновиться строительство бассейна на Комсомольской Сегодня, 17:09 // Общество

В Уфе может возобновиться строительство бассейна «Атлантика», сообщил на оперативном совещании в...

Подробнее 58

Мошенники создали фейковый аккаунт Главы Башкирии

Мошенники создали фейковый аккаунт Главы Башкирии Сегодня, 17:02 // Общество

Мошенники создали фейковый аккаунт Главы республики в мессенджере Telegram....

Подробнее 34

Движение по первой очереди Шакшинского моста Уфы запустят в июне

Движение по первой очереди Шакшинского моста Уфы запустят в июне Сегодня, 16:58 // Общество

Начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений мэрии Уфы...

Подробнее 35

Радий Хабиров рассказал, чем запомнится жителям Уфы 450-летие города

Радий Хабиров рассказал, чем запомнится жителям Уфы 450-летие города Сегодня, 16:55 // Общество

О том, что останется в наследство жителям Уфы после того, как юбилейные торжества завершатся,...

Подробнее 40