Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Итоги двух дней выборов от Общественной палаты РБ
Итоги двух дней от ОПРБ: 57 звонков - в колл-центр Общественного штаба, 50 посетителей - в Центре общественного наблюдения, выезды в 31 УИК.

За 17 и 18 сентября 20 человек посмотрели в Центре общественного наблюдения нужные им участки на предмет нарушений избирательных прав граждан. В целом центр за два дня посетили 50 человек. Отметим, что согласно порядку работу ЦОН и рекомендациям Роспотребнадзора в помещении не должно находиться более 30 человек одновременно.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Ольга Панчихина отметила, что благодаря центру видно в целом работу наблюдателей, членов УИКов.

- Поздним вечером при дежурстве в центре мы увидели с экранов компьютеров процесс упаковки сейф-пакетов, видели, как наблюдатели себя ведут при этом, как составляются и подписываются акты, как все кладется в сейф, затем весь участок сдается под охрану. Благодаря видеонаблюдению все это происходит прозрачно и открыто. Ночью экраны не закрываются, просто становятся черно-белыми. Но все видно. С утра в центре наблюдения мы видели, как УИКи открывали участки, как принимали наблюдателей. Все трое суток мы видим процесс организации выборов по всей республике. В Уфе на каждом УИКе с утра до вечера работают от 3 до 8 наблюдателей от кандидатов, партий и Общественной палаты РБ, очень редко где встретишь 1-2 человека.

Члены общественного штаба с экранов центра видели свадьбы вместо трансляции голосования. Мобильная группа штаба выехали на участок № 9 в Уфе, 17 и 18 сентября там проводились регистрации браков, но процесс организации выборов не останавливался, все это происходило в соседней комнате. Избиратели становились невольными гостями мероприятия. Этот участок достаточно давно работает, в той самой соседней комнате стоит видеорегистратор, где записывается работа участка.

Участок в Демском районе Уфы расположен в кафе, и это тоже было видно на камерах наблюдения. Половина кафе обустроена под прием пищи, половина – под организацию и проведение выборов.

Бывший член избирательной комиссии Надежда Сиротюк подала заявку на участие в работе регионального Центра общественного наблюдении за выборами в 2021 году, чтобы понаблюдать за УИК № 350 на улице Борисоглебской, с экранов монитора она не обнаружила никаких нарушений, так же как и накануне, когда ходила голосовать на этом участке, ничего подозрительного не заметила: «Организовано все на УИКе неплохо. Я всегда принимала участие в избирательных компаниях, ностальгия по этим временам, поэтому захотелось вновь оказаться в гуще событий по теме выборов. Переехала в Уфу из Белорецка. Вообще очень здорово, что сделали такой центр общественного наблюдения. Я потрясена большим экраном, даже увидела в Белорецке один участок».

Секретарь межпартийного совета РБ Максим Божко стал еще одним посетителем центра 18 сентября, с автоматизированного рабочего места он посмотрел ситуацию на УИК № 1 и УИК № 170. «В обоих случаях процесс шел стабильно, нормально. Эксцессов не было. На одном из участков 17 сентября была попытка провокации. Нарушений не обнаружил, все нормально», - пояснил Максим Божко.

Впервые посетила центр член Общественной палаты РБ Айгуль Губачева: «Удобно то, что с камер можно увидеть, попадают ли урны и сейфы в обзор, не закрывается ли еще что-то обзор, например жалюзи».

Добавим, что за 17-18 сентября мобильные группы Общественного штаба по наблюдению за выборами посетили 31 участок, из них 30 – в Уфе и 1 в Белорецке.

Call-центр при Общественном штабе по наблюдению продолжает работу по приему обращений граждан. 18 сентября, в адрес колл-центра поступило

27 звонков: 23 - вопрос по теме голосования, 4 - по соблюдению санитарных норм.

Всего за период с 17 по 18 сентября на колл-центр поступило 57 звонков.

Фото: op.bashkortostan.ru
Источник: op.bashkortostan.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Как узнать переписчика - Башстат

Как узнать переписчика - Башстат 15.10.2021 // Общество

Статистики Башкортостана напомнили о наличии нескольких обязательных атрибутов переписчика....

Тотош уҡырға 53

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные

Синоптики Башкортостана сообщили прогноз погоды на выходные 15.10.2021 // Общество

Синоптики республики сообщили о понижении температуры воздуха в предстоящие выходные дни....

Тотош уҡырға 59

В России стартовала перепись населения

В России стартовала перепись населения 15.10.2021 // Общество

С сегодняшнего дня в России стартовала самая необычная перепись в истории большой страны — первая...

Тотош уҡырға 45

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19

В Ишимбае закрыли торговый центр из-за нарушения Указа Главы Башкортостана по COVID-19 15.10.2021 // Общество

В Ишимбае из-за нарушений требований Указа Главы республики по COVID-19 приостановили деятельность...

Тотош уҡырға 45

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник

В Гафурийском районе Башкортостана благоустроили родник 15.10.2021 // Общество

Родник Колош до проведения водопровода в деревне Явгильды Гафурийского района снабжал водой не одно...

Тотош уҡырға 44

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года

Реконструкция улицы Октябрьской революции в Уфе начнётся весной 2022 года 15.10.2021 // Общество

Расширение тротуарной части, новая велодорожка, эффект чистого неба. Такие работы запланированы на...

Тотош уҡырға 51