Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Эффект от нерабочей недели в ситуации с ковидом будет через 14 дней: Роспотребнадзор
Эффект же ближайшей вводимой нерабочей недели в Башкортостане почувствуют только через две недели. Об этом на круглом столе, посвященном «антиковидным» мерам, сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Галина Перминова.

Обсуждение состоялось в режиме онлайн в Общественной палате Башкирии 28 октября.

Она сообщила о том, больше всего болеющих ковидом — люди трудоспособного и пенсионного возраста от 30 до 60 лет.

На данный момент в республике, по ее словам, привито вакциной от ковида 1 млн 323 тысяч человек, 53 процента населения республики полностью вакцинировано.

«К счастью коронавирус – вакциноуправляемая инфекция. И остановить ее можно, как мы останавливаем корь, полиомиелит и другие страшные инфекционные заболевания, только вакцинацией. Все меры адекватные, они работают, надо только добиваться их соблюдения. Согласно указу люди 65+,которые не имеют сертификатов о прививках, амбулаторные больные, контактные по семейным очагам должны быть на самоизоляции, они не должны выходить даже в магазин. Нужно обеспечить контроль за соблюдением тех, кто находится на самоизоляции, надо ведомство не может охватить такой большой объем людей и юридически у нас нет таких прав, поэтому мы будем выходить на оперативный штаб», - сказала Галина Перминова.

В ходе круглого стола заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, директор ООО НПО «Судебный эксперт» Евгений Мельников сделал обзор наиболее актуальных федеральных и республиканских постановлений, указов по обсуждаемой теме

«По состоянию на 28 октября 2021 года 66 раз вносились изменения в указ главы республики Башкортостан № 111 от 18 марта 2020 года. Это говорит о том, что нормативный документ не носит формальный характер, а отражает реальную обстановку в Республике Башкортостан, когда ситуация стабилизируется, указ смягчается, при ухудшении эпидемиологической обстановке указ главы терпит изменения в сторону ужесточения мер по недопущению распространения короновирусной инфекции. Несомненно, локдауны — это не прямой способ для борьбы с коронавирусом, это всего лишь инструмент для снижения количества заражений и уменьшения числа летальных исходов от этой смертельной напасти», — сказал Евгений Мельников.

Член Комиссии Общественной палаты РБ по здравоохранению, социальной политике, благотворительности, вопросам семьи и детства, руководитель АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова подчеркнула, что меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 будут действенны, когда граждане станут более ответственными и осознанными.

«Один из примеров — это нерабочие дни в начале ноября. Безответственные стали планировать путешествия и скупать путёвки, когда нерабочие дни были предусмотрены совсем наоборот. Только объединившись вместе и действуя слаженно, можно победить пандемию. Как член Общественной палаты РБ, я всегда принимаю активное участие в мероприятиях по популяризации вакцинации. Надо понимать, что нерабочие дни — это не локдаун с полным запретом на передвижение. Нужно просто максимально ограничить круг контактов, что во время рабочих дней было невозможно сделать. Уменьшить количество посещений мест скопления людей, по возможности пользоваться сервисами доставки и дистанционных услуг», — сказала она.

Алина Хабирова считает, что необходимо рекомендовать НКО республики включиться в процесс информирования о вакцинации и самоизоляции на период нерабочих дней.

— Почему бы не направить рекомендации со стороны Общественной палаты РБ в адрес 5000 НКО республики, чтобы они в своих социальных сетях, на своих официальных ресурсах писали информационно-разъяснительные тексты о вакцинации, о новой коронавирусной инфекции, по поводу всех мер о нераспространению СOVID-19.

C ней согласился и заместитель председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов:

«Правительство звонит во все колокола, а мы вроде то ли согласны, то ли нет, а на самом деле проблема ковида — это проблема всего общества. Мы должны подключаться все».

Заместитель министра здравоохранения РБ Евгений Кустов поделился мнением о наиболее эффективных мероприятиях по увеличению хода кампании по вакцинации. Чиновник отметил, что прививочная кампания в Башкортостане активно началась с января 2021 года, плотно работа велась в СМИ, велась пропаганда вакцинации. Для необходимого результата этой работы было мало.

«Тогда мы обратились к руководителям наших медицинских организаций, жестко требуя исполнения нормативов по вакцинации, понимая, что другого варианта у нас нет. И эта работа показала невысокую эффективность. Мероприятия, которые были направлены на лояльность наших жителей, в виде розыгрыша призов, квартир, мобильных телефонов для вакцинированных, были эффективны, но недостаточны для проведения той кампании по вакцинации, которая от нас требовалась. Наибольшую эффективность показало введение ограничительных мероприятий, и постановление главного государственного санитарного врача Республики Башкортостан об обязательной вакцинации», — сказал он.

Евгений Кустов добавил, что в Башкирии неплохие темпы вакцинации по трудоспособному населению, однако оставляют желать лучшего темпы вакцинации среди населения старше 60 лет — именно те, которые относятся к группе риска.

Замминистра здравоохранения озвучил предложение выплачивать вознаграждение вакцинированным жителям старше 60 лет, как это делают в некоторых регионах.

«Возможно, эта практика могла бы прижиться и у нас», — сказал он.

Рамиль Рахимов сказал о том, что его удивляет, когда население критикует руководство республики за те или иные указы по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане вакциной «Спутник М» привились 172 подростка

В Башкортостане вакциной «Спутник М» привились 172 подростка 28.01.2022 // Общество

По данным на утро 28 января, в Башкортостане вакциной «Спутник М» привились 172 несовершеннолетних...

Тотош уҡырға 90

В Мечетлинском районе Башкортостана ввели карантин по бешенству

В Мечетлинском районе Башкортостана ввели карантин по бешенству 28.01.2022 // Общество

На территории деревни Таишево Мечетлинского района Башкортостана с 27 января введен карантин по...

Тотош уҡырға 88

Дмитрий Медведев рассказал о возможности нового локдауна в России

Дмитрий Медведев рассказал о возможности нового локдауна в России 28.01.2022 // Общество

С появлением новых штаммов COVID-19 смысла в введении нового локдауна в России нет — он был...

Тотош уҡырға 62

В Кумертау врачи спасли 4-летнюю девочку, проглотившую подвеску

В Кумертау врачи спасли 4-летнюю девочку, проглотившую подвеску 27.01.2022 // Общество

В городскую больницу Кумертау 4-летнюю девочку с острой одышкой привезла испуганная мама....

Тотош уҡырға 116

В Уфе опять появились стаи бродячих собак: куда обращаться жителям?

В Уфе опять появились стаи бродячих собак: куда обращаться жителям? 27.01.2022 // Общество

В Уфе жители жалуются на бродячих собак. Бездомные животные сбиваются в стаи и ведут себя...

Тотош уҡырға 114

Министр ЖКХ Башкортостана Алан Марзаев назвал главные проблемы уборки снега в Уфе

Министр ЖКХ Башкортостана Алан Марзаев назвал главные проблемы уборки снега в Уфе 27.01.2022 // Общество

Основными причинами плохой уборки снега в Уфе, по мнению и. о. министра ЖКХ республики Алана...

Тотош уҡырға 106