Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Фидус Ямалтдинов: «Перепись очень важна для статуса того места, где ты живешь»
Государственный деятель, бывший заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан (2003 - 2012) Фидус Ямалтдинов рассказал о своем отношении ко Всероссийской переписи населения.

«Многие взрослые, разумные люди к этой процедуре относятся с пониманием, спокойно и осмысленно. Мне кажется, это очень важно для статуса того места, где ты живешь. А человеку ведь небезразлично, где он живет и какой статус. Вот меня часто спрашивают о значении праздника Дня Республики. Многие в этом празднике особого содержания или не видят, или глубоко не задумываются. Но, я думаю, очень важен статус той территории, где ты живешь. Во-первых, это память народа. Элементы государственности, как республики. Они у нас законом закреплены. А это напрямую выходит и на численность, и на экономику. Численность населения — это ресурс, на который направляются многие жизненно важные направления. Поэтому я думаю, что это достаточно серьёзная процедура», — говорит Фидус Аглямович.

В то время, как некоторые утверждают, что такой вопрос, как «национальность», в переписи населения сейчас не актуален и многие браки давно смешаны, Фидус Ямалтдинов отметил важность этого пункта:

«Первичные понятия для образования любой административной единицы — это понятия народности, этноса, национальности, государства, традиции, культуры. Все эти вещи взаимосвязаны. Поэтому что-то исключать из того перечня, что я назвал, мне кажется, не совсем правильно. Полноценное многофункциональное государство. Мы в составе великой России. Федеральное государство, но тем не менее с элементами автономии. Я даже иногда с юмором говорю: „французы в свое время за республику сколько жизней положили, а нам это даровано судьбой“. Этим надо дорожить. Сейчас мир сложный, особенно с точки зрения взаимоотношений в сфере экономики. Все стараются соблюдать национальные интересы. Но если мы вообще уходим от понятия „национальности“, то размываются понятия. А не хотелось бы. Потому что у нас замечательная республика, великолепная территория, огромные ресурсы. Мы обязаны жить хорошо. А для этого весь комплекс вопросов, связанных с обустройством нашей жизни, мы его не должны растерять».

Фидус Ямалтдинов вспомнил, что имеет несколько наград за активное участие в переписи населения. Политик отметил, что в управлении государством очень важно знать, какими ресурсами оно обладает.

«Любое поведение: государства ли, бизнеса или общественных организаций, опирается на человеческий ресурс. Поэтому нам надо знать, каким ресурсом мы обладаем, как мы будем осваивать свою территорию. Мы — огромная страна. Для освоения этой территории надо понимать, каким ресурсом мы владеем. Как принято говорить в политике: не очень важны намерения — важны возможности. Очень часто говорят про стратегию развития. Но, не зная количества людей, проживающих на той или иной территории, какой стратегический план можно выстраивать? Один только пример, но так во всем, - рассуждает Фидус Ямалтдинов. - И вопросы культуры, и закона, и творчества, и управления, и экономики — всё, что связано с нашей жизнедеятельностью, всё выходит, так или иначе, на человеческий материал. Всё, что мы делаем для этого. Как можно спланировать образование, здравоохранение, вопросы безопасности и любые другие аспекты, не опираясь на численный состав? И не только численный состав, но и структуру надо знать. Каким потенциалом мы владеем. Для управленцев это очень важно. Да и для самосознания людей. Среди кого вы живете, с кем вы рядом и в какой культурной среде вы проживаете».

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку

В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку 01.12.2021 // Общество

Республиканский проект «Атайсал – малая Родина» дает возможность обеспеченным людям делать добрые...

Тотош уҡырға 0

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021»

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021» 30.11.2021 // Общество

В Уфе состоится ХIV Республиканский фестиваль мастеров башкирской шали. Просмотр работ и обсуждение...

Тотош уҡырға 63

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток 30.11.2021 // Общество

Группой преподавателей и сотрудников Башкирского государственного аграрного университета получен...

Тотош уҡырға 76

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана 29.11.2021 // Общество

В Башкортостане в этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с профилактикой...

Тотош уҡырға 63

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров 29.11.2021 // Общество

За последние три года в Башкортостане построена 31 школа на 11 548 ученических мест и 46 садиков на...

Тотош уҡырға 76

В Уфе начались занятия бесплатного курса по изучению башкирского языка