Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Празднование Дня Октябрьской революции: как это было
Сегодня, 7 ноября, в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. По этому поводу агентство «Башинформ» предлагает своим читателям несколько исторических снимков 40-летней давности нашего фотографа Валерия Шахова из его личного архива, а также текст к ним литературного редактора агентства Алика Шакирова о том, как в советское время праздновали 7 ноября.

- Те, кто застал праздник 7 ноября как День Великой Октябрьской социалистической революции, посмотрев на снимки Валерия Шахова, конечно же, сразу вспомнят знаменитые и обязательные в этот день демонстрации на улицах городов и сел тогдашней нашей страны. На этих снимках мы видим демонстрацию 7 ноября 1981 года в городе Уфе. В тот день я тоже был на этой демонстрации в качестве корреспондента республиканской молодежной газеты «Ленинец», и даже, наверное, готовил материал о ней. Возможно, даже стоял под трибуной напротив горсовета Уфы, на которой выстроились, как это видно на одном из снимков, члены Башкирского обкома КПСС. Ни о каком развале Советского Союза тогда еще никто не думал, и даже не предполагал, что такое может случиться. Люди верили в скорую победу коммунизма, в могучую и непобедимую силу компартии, в мощь советского государства. Поэтому и лица на фотографиях открытие, одухотворенные, с надеждой в глазах на лучшую жизнь. И плакаты, транспаранты соответствующего содержания: «Да здравствует Ленинская Коммунистическая партия Советского Союза!», «Слава великому советскому народу — строителю коммунизма!», «Решения XXVI съезда КПСС — выполним!». Демонстранты несут портреты вождей мирового пролетариата — Маркса, Энгельса, Ленина, а также членов Политбюро КПСС — Брежнева, Устинова, Андропова, Громыко, Горбачева, Гришина, Кириленко, Косыгина, Суслова, Черненко и других — всего их было 30 человек. Помнится, и мы в студенческие годы, в середине 70-х годов, носили во время демонстрации эти портреты, а потом, после демонстрации, их обязательно надо было под расписку сдавать туда, где нам их выдавали.

Что бы там ни говорили, но мы родились и выросли в той стране, там получили образование и большую часть своей жизни проработали в советских организациях, на советских предприятиях. Той страны давно уже нет, некоторые из нынешних 30-летних даже не знают, что она из себя представляла. Но мы знаем и помним, иногда вспоминаем с ностальгией, потому что это были годы нашего детства, нашей юности и молодости. А если взять, например, моего отца, родившегося в год начала Первой мировой войны, за три года до начала Октябрьской революции, то вся его жизнь пришлась на советское время, он и защищал СССР в Великую Отечественную войну, получив контузию и инвалидность во время прорыва Ленинградской блокады. А в нынешней, новейшей России, он и не жил, поскольку ушел в мир иной как раз за год до распада Советского Союза. И таких, как он, были миллионы.

Что же касается праздника 7 ноября, то на протяжении всей более чем 70-летней истории он несколько раз менял свое название.

Праздновать 7 ноября стали сразу же, в 1918 году. Этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 30-е годы окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт.

В 70-х, 80-х годах пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу — интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон, в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения.

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). А начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

21 июля 2005 года Владимир Путин подписал новый федеральный закон «О днях воинской славы». Празднику 7 ноября, по сути, вернули его старое название, только теперь уже без слов «Великая» и «социалистическая», назвали просто Днем Октябрьской революции.

Наверное, это и правильно. Ведь те же французы на протяжении столетий никогда не меняли День взятия Бастилии, 14 июля, как национальный праздник Великой французской революции. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане состоялся профориентационный вебинар «Профконсультант» для обучающихся коррекционных школ

В Башкортостане состоялся профориентационный вебинар «Профконсультант» для обучающихся коррекционных школ 06.12.2021 // Общество

Салаватским колледжем образования и профессиональных технологий, в рамках мероприятий, посвященных...

Тотош уҡырға 45

Госкомитет Республики Башкортостан по молодежной политике продолжает проводить бизнес-диалоги для молодых предпринимателей

Госкомитет Республики Башкортостан по молодежной политике продолжает проводить бизнес-диалоги для молодых предпринимателей 06.12.2021 // Общество

Госкомитет Республики Башкортостан по молодежной политике продолжает серию прямых эфиров для...

Тотош уҡырға 33

В Роспотребнадзоре Башкортостана рассказали, как будут проходить новогодние представления для школьников

В Роспотребнадзоре Башкортостана рассказали, как будут проходить новогодние представления для школьников 06.12.2021 // Общество

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак на оперативном совещании в...

Тотош уҡырға 59

В Башкортостане из-за коронавируса могут продлить зимние школьные каникулы

В Башкортостане из-за коронавируса могут продлить зимние школьные каникулы 06.12.2021 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о возможном продлении зимних школьных каникул в случае...

Тотош уҡырға 44

В Башкортостане стартовала льготная декада подписки

В Башкортостане стартовала льготная декада подписки 06.12.2021 // Общество

С 6 по 16 декабря жители Башкортостана могут подписаться на газеты и журналы со скидкой до 30...

Тотош уҡырға 35

В Башкортостане гранты на реализацию социальных проектов получат 116 предпринимателей

В Башкортостане гранты на реализацию социальных проектов получат 116 предпринимателей 05.12.2021 // Общество

На эти цели в 2021 году выделен 51 млн руб. из федерального и регионального бюджетов в рамках...

Тотош уҡырға 83