Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Дом жизни: когда уфимский хоспис примет первых пациентов и в чем философия паллиативной помощи?
Уфимский хоспис намерены открыть в первом квартале следующего года, принять первых пациентов планируется в 2022 году, сообщила на встрече с журналистами исполнительный директор медико-социального учреждения Радмила Сурначева.

Напомним, первый в Башкортостане хоспис начали возводить летом 2020 года за торговым центром «Мега» в Уфе. Его строительство ведется исключительно на пожертвования бизнесменов и частных лиц. Многие компании поддерживают проект своими услугами и продукцией.

В настоящее время здание общей площадью более 12 тысяч кв. метров почти достроено. И детский, и взрослый корпуса возведены.

Сейчас рабочие проводят наружную отделку помещений, благоустраивают территорию. Стационар сможет одновременно принять 60 пациентов, по концепции создания в нем не будет «духа» больницы.

Это будет дом, в котором человек сможет провести последние дни своей жизни без боли и страха. Пациент сможет приехать сюда со своей любимой кружкой, из которой всю жизнь пил чай, с любимой кошкой, сможет в любое время суток выйти на улицу, 24/7 его смогут посещать родственники. Для этого в здании и на территории все продумано: у каждой комнаты — отдельный выход на улицу, интерьер — домашний, а ухаживать за каждым будет специально обученный персонал, говорят сотрудники хосписа.

«Умереть достойно – это право любого человека. Ведь все мы боимся не смерти, а умирания. А лучший способ побороть страх человека - предложить помочь, - рассказал на встрече с журналистами директор специальных проектов социального направления Агентства стратегических инициатив, член правления фонда помощи хосписам «Вера» Александр Семин. - Паллиативная помощь - это не только снять боль умирающему человеку, это гораздо глубже. Слово «палио» с латинского языка переводится как «покрывало». На казенном языке это называется психо-социальная духовная поддержка – это то, что имеет отношение к качеству жизни пациента в последние дни. Это может быть - помочь наладить отношения с семьей, организовать встречу с родным человеком, исполнить любое, может быть, нелепое желание, оставить в покое или развеселить, поговорить по душам, а если страшно, подержать за руку. Более того, хоспис - это не только для тех, кто уходит, а для тех, кто остается. Во-первых, хоспис разрешает устать человеку, который ухаживает за смертельно больным, потому что это действительно тяжело. Во-вторых, это возможность успеть сказать «люблю», понять, что сделал все, что смог. Но самое главное, остаются другие воспоминания об уходе близкого. Без хосписа – это боль, ужас страданий, абсолютная беспомощность. С хосписом - это воспоминания рук, улыбок, как она просила принести кота или как просила не забыть полить герань. Хосписы – это место, где человек проводит последние дни своей жизни, чтобы не было страшно. А «не страшно» - значит не больно, не стыдно, не одиноко. Это и есть философия хосписов».
Отметим, что в Башкортостане уже давно существует служба паллиативной помощи. Специализированные отделения функционируют на базе республиканских, городских, районных больниц.

На сегодняшний день в республике более 23 тысяч взрослых и 680 детей имеют тяжелое неизлечимое заболевание, сокращающее срок жизни. Это не только онкология, но и генетические заболевания, неврология, последствия травм. Все эти люди не имеют реабилитационного потенциала, медицина помочь им не в силах.

Появление хосписа станет важным шагом в развитии системы паллиатива в республике.

По словам директора фонда помощи хосписам «Вера» Елены Мартьяновой, которая накануне побывала на строительной площадке, жителям Башкортостана невероятно повезло, что при поддержке руководства и на средства бизнеса здесь строится такой масштабный и до мелочей продуманный проект.

Как сообщили «Башинформу» в Уфимском хосписе, все лечение и содержание в учреждении будет бесплатным. В стационар будут помещать людей с неизлечимыми заболеваниями, тех, за кем не могут ухаживать близкие, а также тех, кому нужна временная помощь в условиях хосписа, например, если родственникам необходима социальная передышка.

Но Уфимский хоспис работает уже сейчас – без стационара и стен. Созданная в 2019 году одноименная организация больше двух лет помогает своим подопечным в выездном формате. Под опекой находятся более 200 семей по всей республике. Пациенты с паллиативными заболеваниями или их близкие могут обратиться за помощью в сборе средств или закупке оборудования, которое облегчает жизнь пациента в домашних условиях, специализированного питания, средствами гигиены, юридической, социальной и волонтерской помощью. В организации говорят: «Наша задача – сделать так, чтобы жизнь ребенка, взрослого и его семьи в момент тяжелой болезни была максимально комфортной». Связаться с Уфимским хосписом и обратиться за помощью можно по номеру: +7 (347) 299-68-36.

Кроме медперсонала помогать пациентам хосписа могут волонтеры. Организация набирает команду волонтеров, готовых поддерживать подопечных уже сейчас. Нужны разные помощники — автоволонтеры, кондитеры, психологи, аниматоры, визажисты, юристы, репетиторы. Предложить свои услуги неравнодушные люди могут, заполнив анкету на сайте организации или связавшись с координатором Анастасией Васютиной по телефону: 8-927-316-30-88.

Кроме того, внести свой вклад в строительство и работу будущего хосписа может любой желающий. Сделать пожертвование можно также на сайте Уфимского хосписа.

Фото: Уфимский хоспис
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане состоялся профориентационный вебинар «Профконсультант» для обучающихся коррекционных школ

В Башкортостане состоялся профориентационный вебинар «Профконсультант» для обучающихся коррекционных школ 06.12.2021 // Общество

Салаватским колледжем образования и профессиональных технологий, в рамках мероприятий, посвященных...

Тотош уҡырға 45

Госкомитет Республики Башкортостан по молодежной политике продолжает проводить бизнес-диалоги для молодых предпринимателей

Госкомитет Республики Башкортостан по молодежной политике продолжает проводить бизнес-диалоги для молодых предпринимателей 06.12.2021 // Общество

Госкомитет Республики Башкортостан по молодежной политике продолжает серию прямых эфиров для...

Тотош уҡырға 33

В Роспотребнадзоре Башкортостана рассказали, как будут проходить новогодние представления для школьников

В Роспотребнадзоре Башкортостана рассказали, как будут проходить новогодние представления для школьников 06.12.2021 // Общество

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак на оперативном совещании в...

Тотош уҡырға 59

В Башкортостане из-за коронавируса могут продлить зимние школьные каникулы

В Башкортостане из-за коронавируса могут продлить зимние школьные каникулы 06.12.2021 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о возможном продлении зимних школьных каникул в случае...

Тотош уҡырға 44

В Башкортостане стартовала льготная декада подписки

В Башкортостане стартовала льготная декада подписки 06.12.2021 // Общество

С 6 по 16 декабря жители Башкортостана могут подписаться на газеты и журналы со скидкой до 30...

Тотош уҡырға 35

В Башкортостане гранты на реализацию социальных проектов получат 116 предпринимателей

В Башкортостане гранты на реализацию социальных проектов получат 116 предпринимателей 05.12.2021 // Общество

На эти цели в 2021 году выделен 51 млн руб. из федерального и регионального бюджетов в рамках...

Тотош уҡырға 83