Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкирия вошла в число лидеров по развитию социального предпринимательства
В Башкортостане за год на 70% увеличилось количество предпринимателей, получивших статус социального предприятия — со 196 до 328 организаций. По этому показателю регион вошел в тройку лидеров среди субъектов России.

Об этом сообщили участники Межрегионального форума по социальному предпринимательству SocialDrive, который прошел в Уфе во вторник, 9 ноября.

По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству Нияза Фазылова, в ближайшие годы количество таких предприятий будет только расти – это связано и с развитием рынка, и с активной передачей социальных услуг негосударственному сектору.

«Социальное предпринимательство в тренде, и в ближайший век этот тренд вряд ли изменится. Нам бы хотелось популяризировать это направление. Социальные предприниматели оказывают мультипликативный эффект на развитие экономики в целом, затрагивая не только сферу классической экономики, производя товары или оказывая услуги, но и в целом поддерживают социально незащищенные слои населения. Поэтому республика однозначно устанавливает тренд на развитие социального предпринимательства: считаю, что для этого нужно сократить административные барьеры, создать инфраструктуру и освободить [таких предпринимателей] от уплаты налогов. Это позволит людям действительно добиться большего», — отметил Нияз Фазылов.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, в республике уже несколько лет часть социальных услуг передается негосударственному сектору, — и это стало хорошим стимулом для развития рынка. Объем средств, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере Башкирии, за последние шесть лет вырос до 2 млрд рублей.

Иванова отметила, что объемы средств год от года растут, и сегодня министерство работает над тем, чтобы расширить доступность социальных услуг, в том числе и с помощью сертификатов, которые позволят гражданам самостоятельно выбирать поставщиков.

«Главная задача государства — так отрегулировать законодательство, чтобы создать механизмы, при которых предпринимателю будет комфортно. Имеют значение не только размеры налогов — они сегодня, к сожалению, губительны для вновь выходящих на рынок предпринимателей. Сами административные механизмы должны предоставить возможность участвовать в борьбе за бюджетные средства. Мы работаем с негосударственным сектором с 2015 года. Это устойчивые ниши, и социальные предприниматели могут быть спокойны с точки зрения рынка — рынок будет всегда, он будет все время расти. Это нужные услуги для людей, и устойчивость бизнеса предопределена», — подчеркнула Ленара Иванова.

Первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин отметил, что сотрудничество государства и социальных предпринимателей выгодно обеим сторонам.

Так, в сфере дошкольного образования в республике отменили ряд формальных требований к детсадам, ввели «сертификаты дошкольника» и субсидировали оплату труда педагогов в частных учреждениях. Благодаря этому частные детские сады стали активно выходить из тени: их количество в регионе удвоилось всего за несколько лет.

Еще одним направлением поддержки предпринимателей стала образовательная программа «Акселератор социальных проектов», которую реализует Центр инноваций социальной сферы РБ, входящий в тройку лучших по России. В частности, с начала года прошли обучение 245 человек.

«Мы первыми в России запустили отраслевой акселератор социальных проектов, — говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, член Общественной палаты РФ Ирина Абрамова. — Мы проводим его с 2016 года, через наш акселератор прошли более 200 проектов, создано более 500 рабочих мест».

В регионе также действует проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса»: в его рамках на грантовую поддержку социальных предпринимателей выделен 51 млн рублей.

Минэкономразвития России по итогам 2020 года включило республику в пятерку лидеров по реализации мер поддержки социального предпринимательства.

Межрегиональный форум по социальному предпринимательству SocialDrive состоялся в Уфе в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Организаторами выступили Госкомитет РБ по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы АНО «Агентство РБ по предпринимательству», Центр «Мой бизнес», АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Партнеры мероприятия — Агентство стратегических инициатив и Общественная палата РБ. Оператором события выступил медиахолдинг РБК Уфа.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Начало недели в Башкирии будет морозным

Начало недели в Башкирии будет морозным 16.01.2022 // Общество

По данным Башгидромета 17 января ожидается облачная погода с прояснениями. Небольшой снег, ночью...

Тотош уҡырға 59

Уфимцы обеспокоены: сможет ли новый Генплан сохранить леса и зеленые зоны Уфы?

Уфимцы обеспокоены: сможет ли новый Генплан сохранить леса и зеленые зоны Уфы? 16.01.2022 // Общество

В ходе общественных обсуждений проекта нового генплана Уфы на период до 2042 года наибольшую...

Тотош уҡырға 60

Внимание! МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий в Башкирии

Внимание! МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий в Башкирии 16.01.2022 // Общество

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан вновь предупреждает о неблагоприятных...

Тотош уҡырға 50

В Уфе сняли ограничение для проезда большегрузного транспорта

В Уфе сняли ограничение для проезда большегрузного транспорта 14.01.2022 // Общество

В 21 час по уфимскому времени 14 января прекращено действие ограничения, введённого в Уфе из-за...

Тотош уҡырға 147

Прокуратура выдала представления трем районам Уфы за плохую уборку снега

Прокуратура выдала представления трем районам Уфы за плохую уборку снега 14.01.2022 // Общество

Городские службы по благоустройству Кировского, Октябрьского и Советского районов получили...

Тотош уҡырға 139

Опыт Башкортостана в организации полилингвальных школ заинтересовал власти Москвы

Опыт Башкортостана в организации полилингвальных школ заинтересовал власти Москвы 14.01.2022 // Общество

Особый интерес в Москве у госорганов и научного сообщества вызвал опыт Башкортостана в организации...

Тотош уҡырға 148