Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане ожидается прирост населения после подведения итогов переписи
В Башкортостане проделана большая и качественная работа по организации переписи населения. Задача, поставленная государством, выполнена, констатировал накануне Глава республики Радий Хабиров.

В свою очередь, статистики уже уверенно заявили о том, что переписью удалось охватить всех жителей республики. По предварительным данным, в регионе переписались более 4,1 млн человек.

«Завершилось важнейшее и масштабное мероприятие. Это была большая государственная задача и она выполнена. Благодаря проведению дотошной переписи, мы за 4,1 миллиона человек перевалили», — сказал Радий Хабиров.

По участию во Всероссийской переписи населения Башкортостан вошел в число регионов-лидеров, сообщил ранее глава Росстата Павел Малков на совещании Президента России с членами правительства.

В Башкортостане для проведения пока последней по счету Всероссийской переписи населения, проводившейся в регионе с 15 октября по 14 ноября, было задействовано более 7,4 тысячи переписчиков.

Как отметил руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев, в ходе этой переписи зафиксировано много «северных» пенсионеров, которые вернулись в республику, проживают в собственных домах и квартирах, но «регистрация у них сохраняется по прежнему месту жительства».

Кроме того, впервые удалось «вывести из тени» вахтовиков и мигрантов. Раньше, из-за отсутствия цифровизации посчитать тех же вахтовиков было намного сложнее, заявили статистики.

Согласно прогнозам, численность современного Башкортостана увеличится по итогам переписи не только за счет учтенных мигрантов, вахтовиков, «северных» пенсионеров, но и благодаря студентам. Многие вчерашние школьники остаются в родной республике. Кроме того, наблюдается значительный приток молодежи, приехавших на учебу в Башкортостан из соседних регионов.

В отличие от переписей прошлых лет, ВПН-2020 продолжалась целый месяц, а не 10 дней, как раньше.

Руководитель Росстата Павел Малков напомнил: основной этап Всероссийской переписи населения проходил в крайне сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных. Но сегодня можно уверенно констатировать — перепись состоялась.

«Мы получили данные по всем домохозяйствам. Участники масштабного проекта — сотни тысяч людей, от IT-разработчиков до переписчиков и волонтеров — приложили максимум усилий для этого, перепись прошла успешно. Мы благодарны им за их работу», — сказал Малков.

Впервые в истории страны перепись населения была цифровой. Каждый переписчик использовал в работе не бумажные переписные листы, а планшет. Благодаря этому, все ответы респондентов заполнялись им сразу в электронном виде. При этом все данные заносились в планшет только со слов опрашиваемых, никаких документов переписчику предъявлять не требовалось.

Кроме того, любой желающий, не дожидаясь переписчика, мог переписаться, заполнив свои данные на портале Госуслуг.

Помимо ведущих подомовой обход переписчиков, в городах и районах республики работали 1235 переписных пунктов, оборудованных всем необходимым для работы персонала и приема граждан.

Свой вклад в проведение переписи населения региона внесли более 600 волонтеров. Они консультировали жителей на стационарных переписных участках и МФЦ при заполнении электронных переписных листов на Госуслугах, а также информировали население по общим вопросам переписи.

Как подчеркнул глава Росстата Павел Малков, Всероссийская перепись населения-2020, перенесенная из-за пандемии коронавируса на 2021 год, прошла под пристальным наблюдением общественности. В целом за месяц проведения переписи на горячую линию Росстата поступило более 70 тысяч звонков, свыше 650 тысяч сообщений в соцсетях и более 15 тысяч – с замечаниями.

При этом рабочая группа по контролю и мониторингу ситуаций, связанных с проведением переписи, не зафиксировала в Башкортостане каких-либо нарушений и жалоб. Инициатором создания этой рабочей группы выступил Конгресс татар Башкортостана.

«Наша рабочая группа была создана для мониторинга за ходом переписи. Учитывая опыт прошлых лет, чтобы не было пустых разговоров о нарушениях, искажениях самоидентификации, мы создали рабочую группу при исполкоме Конгресса татар Республики Башкортостан. При этом договорились с коллегами из Дома дружбы народов, Ассамблеи народов республики о том, что готовы принимать звонки представителей любой национальной группы и при необходимости выезжать на место и разбираться по факту нарушений», - рассказал «Башинформу» председатель группы, председатель исполкома Конгресса татар Башкортостана, депутат Госсобрания - Курултая региона Загир Хакимов.

По его словам, за все время работы поступило порядка 40 звонков, но все они были информационного характера. Ни одного сообщения о нарушениях прав не поступало. В первые дни люди интересовались, где и как можно пройти перепись, — например, если человек прописан в одном городе, а живет в другом.

«Некоторые жители республики приходили прямо к нам в офис, и мы помогали им пройти перепись через портал Госуслуг. Ближе к концу переписи порадовала ответственность старшего поколения — активно стали звонить люди пенсионного возраста. Ситуации были разные — например, переписчик приходил, пока пенсионера не было дома, и оставлял информационные листовки с телефонами. В таких случаях пенсионеры звонили нам и спрашивали, что делать, — мы связывались с администрацией или переписным персоналом и помогали им пройти перепись», - добавил Загир Хакимов.

По его мнению, информирование о Всероссийcкой переписи действительно было очень масштабное — в газетах, на радио и телевидении, на республиканском и федеральном уровнях. Люди знали о прохождении переписи, были информированы, и большое количество звонков это подтверждает.

«Сам я прошел перепись через Госуслуги — это очень удобно и быстро. За цифровыми технологиями — будущее. Вопрос о том, что кто-то может надавить, повлиять на человека, исключается», - подчеркнул председатель исполкома Конгресса татар Башкортостана.

Между тем главными героями переписи по праву можно назвать переписчиков, которым в условиях пандемии пришлось работать в очень непростых условиях, с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Рабочий день переписчиков начинался в восемь часов утра и нередко заканчивался в 22.00. Тем не менее они достойно справились с поставленной государством задачей, обошли практически каждый дом и квартиру, отметил руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев.

Как сообщили в Росстате, сейчас идут подписания актов о проделанной работе и в ближайшее время весь персонал, участвовавший в проведении переписи, получит зарплату.

«Даже если переписчик заболел, он получит зарплату за отработанные дни. Мы берем этот вопрос на особый контроль. Каждый получит оплату в максимально короткие сроки», — пообещал глава Росстата.

Всероссийская перепись населения завершена, однако сейчас перед статистиками стоит не менее важная задача – обработка полученных данных.

Как отметил Павел Малков, после обработки всех поступивших данных Росстат предоставит точную информацию по каждому источнику: сколько человек переписалось с помощью переписчиков дома, на портале Госуслуг, на переписных участках.

За счет цифрового сбора и анализа первые оперативные данные о численности жителей Росстат планирует опубликовать в конце января. До конца 2022 года — полные итоги переписи. Ранее на это требовалось три-четыре года, добавил, в свою очередь, руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев.

Данные переписи позволят получить актуальные сведения, которые дадут возможность точнее планировать экономические, социальные процессы. Данные переписи об уровне образования, владении языками, национальном составе помогут формировать национальную, образовательную, языковую и культурную политику.

«За короткий срок проделана колоссальная работа, итогами которой смогут пользоваться все органы власти и органы местного самоуправления — от разработки масштабных государственных программ и проектов до решений о строительстве отдельных объектов инфраструктуры: дорог, школ, больниц и многого другого», — заключил Акрам Ганиев.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку

В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку 01.12.2021 // Общество

Республиканский проект «Атайсал – малая Родина» дает возможность обеспеченным людям делать добрые...

Тотош уҡырға 24

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021»

В Уфе состоится ХIV фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2021» 30.11.2021 // Общество

В Уфе состоится ХIV Республиканский фестиваль мастеров башкирской шали. Просмотр работ и обсуждение...

Тотош уҡырға 64

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток

В Башкортостане получен патент на целебный национальный напиток 30.11.2021 // Общество

Группой преподавателей и сотрудников Башкирского государственного аграрного университета получен...

Тотош уҡырға 79

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана

В Минобразования РБ сообщили, в каком формате пройдет новогодняя елка Главы Башкортостана 29.11.2021 // Общество

В Башкортостане в этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с профилактикой...

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров

В Башкортостане за три года построена 31 школа - Радий Хабиров 29.11.2021 // Общество

За последние три года в Башкортостане построена 31 школа на 11 548 ученических мест и 46 садиков на...

Тотош уҡырға 78

В Уфе начались занятия бесплатного курса по изучению башкирского языка