Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Краснокамском районе в рамках проекта «Атайсал» благоустроили школу, мечеть и детскую площадку
Республиканский проект «Атайсал – малая Родина» дает возможность обеспеченным людям делать добрые дела для родного края. За все время в Башкортостане было реализовано почти 3 тысячи проектов на общую сумму более 506 млн рублей.

В Краснокамском районе к проекту «Атайсал» активно подключился директор ООО УК «Теплоэнергетическая компания» Айрат Муртазин. Уроженец села Новый Актанышбаш, он поддерживает свою деревню на протяжении многих лет, является одним из основных меценатов района. Так, он постоянно помогает родной школе, в которой учился. Меценат говорит, что на благое дело — для обустройства мечети или школы, тем более в родном селе, денег совершенно не жалко.

«Айрат Муртазин — выпускник нашей школы. Мы учились в школе примерно в одно время, потом вместе учились в БГУ на одном факультете, в общежитии жили вместе, — рассказал „Башинформу“ директор средней школы с. Новый Актанышбаш Ильфак Ахмаров. — Благодаря финансовой помощи Айрата Миркаламовича мы сделали забор вокруг нашей школы длиной 300 метров примерно на 600 тысяч рублей. Мы участвовали два года в программах, в рамках которых Айрат перечислил школе 270 тысяч рублей. В этом году он подарил нам принтер на 35 тысяч рублей. Еще ежегодно, уже в течение трех лет, он спонсирует вручение на празднике Последнего звонка стипендии лучшему выпускнику нашей школы в сумме 3 тысяч рублей. Инициативу Айрат проявляет сам, каждый месяц мы обсуждаем, в какой помощи нуждается школа. Ни одно мероприятие не обходится без него, он посещает с удовольствием, 100-летие школы он тоже спонсировал. Хочется, чтобы он был примером для других».

По словам директора, меценат часто сам подсказывает, что мог бы проспонсировать. Так, на следующий год планируется отметить 100-летие заслуженного учителя БАССР, участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых и трудовых орденов, медалей, Почетного гражданина Краснокамского района РБ Рамазана Саматова. Человек-легенда, лётчик-истребитель, Рамазан Саматович после войны до 1992 года преподавал в школе физкультуру и военное дело.

Многодетная мама Лариса Закирова тоже высоко оценила действенную помощь мецената.

«У меня дети учатся в этой школе. Айрат Миркаламович помог полностью огородить школу забором, обустроить школу теплыми окнами, электричество заменили, в школе стало тепло и светло. По просьбе родителей заменили теплый туалет, тоже он помог. Теперь детям не приходится бегать на улицу, всё находится внутри школы. Также Айрат Миркаламович помогает техникой. Он купил многофункциональный принтер — это хорошо для подготовки детей к Олимпиадам, конкурсам. Теперь все можно сделать в родной школе, не нужно ехать в райцентр», — рассказала Лариса Маснавиевна.

Еще благодаря деятельности мецената на улице Центральной в дерене Редькино была установлена и ограждена детская площадка, а в селе Новый Актанышбаш у мечети появилось крыльцо, которое обошлось в 170 000 рублей.

«Сама мечеть в селе была построена еще в 2008 году. Ближе к нынешней осени у мечети появилось красивое крыльцо. Как вы знаете, в мечеть заходят, разувшись, поэтому обязательно нужен был небольшой пристрой, чтобы оставлять обувь. Я обратился к Айрату Миркаламовичу, и он сразу согласился помочь. Сделали очень красиво. Сам он живет в райцентре, но родился и вырос здесь. Всегда помогает родной деревне, здесь у него живут родственники. Его все уважают, он очень хороший человек», — сообщил хазрат мечети «Иман Нуры» села Новый Актанышбаш Диниф Ахияров.

Начальник отдела образования администрации Краснокамского района Ильдус Хафизов отметил важность проекта «Атайсал» для всей республики и назвал еще несколько социальных объектов, благоустроенных благодаря поддержке Айрата Муртазина:

«Благодаря инициативе Главы республики Радия Фаритовича Хабирова в республике заработал проект „Атайсал“, который во многом определяет перспективы развития, в том числе образовательной сферы. Так, по проекту „Атайсал“ благодаря поддержке Айрата Муртазина для школы было приобретено многофункциональное устройство, а также в детском саду "Чебурашка" села Новый Актанышбаш была установлена беседка для формирования у детей познавательной деятельности, отдыха и проведения игр».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Кумертау врачи спасли 4-летнюю девочку, проглотившую подвеску

В Кумертау врачи спасли 4-летнюю девочку, проглотившую подвеску 27.01.2022 // Общество

В городскую больницу Кумертау 4-летнюю девочку с острой одышкой привезла испуганная мама....

Тотош уҡырға 82

В Уфе опять появились стаи бродячих собак: куда обращаться жителям?

В Уфе опять появились стаи бродячих собак: куда обращаться жителям? 27.01.2022 // Общество

В Уфе жители жалуются на бродячих собак. Бездомные животные сбиваются в стаи и ведут себя...

Тотош уҡырға 79

Министр ЖКХ Башкортостана Алан Марзаев назвал главные проблемы уборки снега в Уфе

Министр ЖКХ Башкортостана Алан Марзаев назвал главные проблемы уборки снега в Уфе 27.01.2022 // Общество

Основными причинами плохой уборки снега в Уфе, по мнению и. о. министра ЖКХ республики Алана...

Тотош уҡырға 78

Семь главных вопросов про вирус африканской чумы свиней в Башкортостане

Семь главных вопросов про вирус африканской чумы свиней в Башкортостане 27.01.2022 // Общество

22 января в селе Кармаскалы Стерлитамакского района погибли девять свиней. По предварительным...

Тотош уҡырға 75

В Башкортостане изменились правила зачисления детей в школы и детские сады

В Башкортостане изменились правила зачисления детей в школы и детские сады 27.01.2022 // Общество

Депутатами Башкортостана в первом чтении приняты поправки в закон о праве преимущественного...

Тотош уҡырға 69

В ЦУР Башкортостана рассказали о вакцинации детей от COVID-19

В ЦУР Башкортостана рассказали о вакцинации детей от COVID-19 27.01.2022 // Общество

В поликлиниках Башкортостана доступна вакцина «Спутник М» для подростков 12-17 лет....

Тотош уҡырға 102