Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе подписано соглашение о создании Евразийской ассоциации содействия исламскому образованию
Сегодня в Уфе в рамках Международной конференции по проблемам исламского образования состоялось подписание генерального соглашения о создании Евразийской ассоциации содействия исламскому образованию.

Мероприятие является частью Международного форума «Ислам и образование», который проходит в эти дни в Уфе. Организаторы — Центральное духовное управление мусульман России, Российский исламский университет и Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. В нем принимают участие представители духовных управлений мусульман и религиозных образовательных учреждений стран СНГ. В повестке форума — обсуждение актуальных проблем исламского образования, а также выработка мер по расширению взаимодействия и укреплению сотрудничества мусульманского сообщества.

Как сообщили организаторы, создание Евразийской ассоциации содействия исламскому образованию играет важную роль. Реализация проекта по созданию ассоциации обсуждается с 2019 года.

Главная цель нового образования — необходимость распространения правильного понимания ислама и его важной роли в развитии мировой цивилизации, который опирается на принципы добра, справедливости и толерантности. А это в свою очередь потребует расширения и укрепления взаимодействия между ведущими исламским духовными образовательными организациями на Евразийском пространстве. По словам специалистов, Евразийская ассоциация содействия исламскому образованию — это возможность построить современную систему интегрированного исламского образования.

Сегодня генеральное соглашение о создании ЕАСИО подписали представители духовных управлений мусульман и исламских учебных заведений Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии. Инициатором выступило ЦДУМ России во главе с муфтием Талгатом Таджуддином.

«Наша страна — огромная и великая и по территории, и по миру и согласию между всеми народами нашей Отчизны. Так было на протяжении всей ее истории, мы веками сохранили это единство, никакие внешние нападения, внутренние потрясения не поколебали этого. Но последние полстолетия мы страдали от экстремизма, терроризма, проникновения радикальных течений. Все это внесло недоверие, подозрение между странами и государствами, потому что все это делалось якобы от имени ислама, но на самом деле, все теперь понимают, этим занимались другие страны с Запада. Сейчас во всем мире идет духовно-нравственное возрождение, и главнейшая роль при этом принадлежит вопросу образования. Здесь важна подготовка отечественных кадров духовенства. Уверен, что подписанное сегодня соглашение о создании Евразийской ассоциации содействия исламскому образованию поможет странам СНГ, которые внесли огромный вклад в развитие исламской мысли, сотрудничать в донесении до наших детей ценностей традиционного ислама. И если молодое поколение будет образовано в этом плане, то никакие посторонние течения не проникнут в их разум», — отметил Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных 06.12.2022 // Общество

В понедельник на специальном брифинге в прямом эфире представитель минздрава Башкортостана...

Тотош уҡырға 54

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 06.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 62

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру 06.12.2022 // Общество

Родители (или один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они...

Тотош уҡырға 70

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 05.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 95

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей 05.12.2022 // Общество

Башкирия в этом году выделила 50 миллионов рублей на отсыпку дорог к садовым товариществам....

Тотош уҡырға 227

Жители Башкортостана пожаловались на проблемы с записью к врачам