Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров ознакомился с деятельностью Республиканского дома ребенка
Сегодня в рамках рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с деятельностью Республиканского дома ребенка. Это лечебно-оздоровительное, реабилитационно-воспитательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его история насчитывает 77 лет. Радий Хабиров осмотрел реабилитационный блок, комнаты для проживания и социальной адаптации детей, музыкальный зал. Главный врач дома ребенка Рида Кадикова рассказала, что в их учреждении сейчас находится 131 ребенок, в том числе

99 детей из Уфы. 13 маленьких ребятишек находятся на стадии оформления в семью.

В доме ребенка используется комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, включающих медикаментозное лечение, физиопроцедуры, нейросенсорную реабилитацию, галокамеру, коктейльную, а также коррекционно-педагогическая работа с детьми. Как только маленький человечек поступает в дом ребенка, сразу начинаются реабилитационно-оздоровительные мероприятия. Для каждого малыша составляется план обследования и программа лечения, в том числе восстановительного.

За здоровьем малышей пристально следят квалифицированные медицинские специалисты. В учреждении применяются лечебные методики различных видов массажа в зависимости от той или иной патологии.

Особое внимание уделяется физическому развитию воспитанников. Спортивные занятия улучшают обменные процессы. Водные процедуры – неотъемлемая часть реабилитационных мероприятий. Дети с удовольствием посещают бассейн, гидромассажные ванны под руководством инструктора по лечебной физкультуре. Используется методика ранней абилитации, куда входят массаж, лечебная физкультура с использованием утяжелителей, ароматерапиии музыкотерапия, пальчиковая стимуляция, светолечение. В Республиканском доме ребенка внедрена программа «Раннее вмешательство», которая позволяет комплексно сопровождать детей с отставанием или риском отставания в развитии командой специалистов.

Дети с функциональными нарушениями нервной системы посещают сенсорную комнату «Снузлин». Сеансы направлены на снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, достижение состояния душевного равновесия, развития двигательных функций, стимуляцию базовых органов чувств.

Для индивидуально-коррекционных и под групповых занятий с детьми оборудована комната Лекотеки. Игра — основной метод Лекотеки. Педагогические работники работают под контролем врачей в тесном контакте с медицинскими службами и создают все условия для эмоционального благополучия успешного развития и воспитания каждого ребенка. Умело руководя игрой, воспитатель использует ее как средство умственного, нравственного, трудового, эстетического и физического развития. Дети с большим желанием передают в своих играх хорошо знакомые бытовые процессы, т.е. те жизненные ситуации, в которых они сами постоянно участвуют.

В кабинете логопеда как раз во время визита руководителя региона шли занятия с одним из воспитанников дома ребенка. Радию Хабирову рассказали, что мальчик проходил лечение в израильской клиники Романа Барака.

«У нас с клиникой Хореев есть соглашение и мы отправляем туда наших детишек на лечение и реабилитацию, если не хватает возможностей нашей медицины. Эту практику мы будем продолжать, здоровье детей – это самое главное в нашей жизни», - сказал Радий Хабиров.

Для воспитанников проводятся представления, забавные праздники, музыкальные мероприятия. В учреждении реализуются проекты по работе с кровными и замещающими семьями, а также с кандидатами в приемные родители. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают возможность воспитываться в семье.

«В Доме ребенка медицинская помощь оказывается детям, которые к нам поступают. Мы их реабилитируем, мы их оздоровляем и дальше занимаемся воспитательной работой. Мы их социализируем и готовим кого-то для возврата в родную семью, а кому-то совместно с органами опеки, находим семьи и отдаем уже оздоровленных, радостных, социализированных к этой жизни детей. Они уже готовы быть обычными хорошими членами любой семьи. Это наша цель - оздоровить, воспитать и сделать из них граждан общества, - рассказала главный врач Дома ребенка. - По нашим данным, более 90% детей уходят в семью - это приемная семья, опека, усыновление и возврат в родную семью. Оставшиеся дети, их очень мало - единицы, уходят в детские дома и школы-интернаты. У нас основная цель - это передать детей в семью», - рассказала главный врач Республиканского дома ребенка.

Радий Хабиров посмотрел небольшое музыкальное представление воспитанников детского учреждения, подарил детишкам настольные развивающие игры, конструкторы, детские книги, другие подарки и поздравил их и сотрудников Республиканского дома ребенка с наступающим Новым годом.

Он также выразил благодарность и одной из строительных компаний Уфы, которая за свой счет отремонтировала здание Дома ребенка и постоянно оказывает им шефскую помощь.

Фото: Азат Гиззатуллин
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Замминистра труда РФ объяснила, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных

Замминистра труда РФ объяснила, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных 04.10.2022 // Общество

Замминистра труда и соцзащиты России Ольга Баталина объяснила, как работает отсрочка по кредиту для...

Тотош уҡырға 43

Владимир Путин подписал указ, по которому военнослужащие-срочники смогут по контракту служить в ФСБ

Владимир Путин подписал указ, по которому военнослужащие-срочники смогут по контракту служить в ФСБ 04.10.2022 // Общество

Согласно указу президента России, подписанному 4 октября, вносятся изменения в положение о порядке...

Тотош уҡырға 42

В Уфе собирают посылки мобилизованным, находящимся в Саратове

В Уфе собирают посылки мобилизованным, находящимся в Саратове 04.10.2022 // Общество

По информации мэрии Уфы, готовится к отправке первая партия посылок мобилизованным уфимцам, которые...

Тотош уҡырға 48

В башкирский батальон имени Салавата Юлаева выразили готовность вступить 300 человек

В башкирский батальон имени Салавата Юлаева выразили готовность вступить 300 человек 04.10.2022 // Общество

300 жителей Башкортостана и соседних регионов выразили готовность принять участие в СВО в составе...

Тотош уҡырға 49

Глава Башкортостана пригласил всех в геопарк «Торатау»

Глава Башкортостана пригласил всех в геопарк «Торатау» 04.10.2022 // Общество

«Наш геопарк «Торатау» становится все привлекательнее для наших жителей и гостей республики», —...

Тотош уҡырға 55

Правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах»

Правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах» 04.10.2022 // Общество

Республиканское правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах» на своих страницах в...

Тотош уҡырға 49