Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Общественники Башкортостана прокомментировали интервью Радия Хабирова по итогам 2021 года
Накануне, 28 декабря, Глава Башкортостана Радий Хабиров в формате большого интервью ответил на вопросы руководителей телекомпаний БСТ, ГТРК «Башкортостан» и информационного агентства «Башинформ». Радий Хабиров подвёл основные итоги развития республики в 2021 году, рассказал о достижениях, сложностях и планах на будущее.

«Всего полтора года борьбы с коронавирусом обошлись бюджету Башкирии в 28 миллиардов рублей — лекарства, оборудование, выплаты, госпитали», — сказал руководитель республики.

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Азамат Янбердин, посмотревший интервью, отметил, что 28 млрд рублей, потраченные на борьбу с коронавирусом, — огромные средства, которые можно было потратить на строительство садиков, поликлиник, решение социальных вопросов, однако «самое главное, что наша республика достойно из этой истории выкарабкивается, не сократили ни одного врача или медсестру- и это важно…».

«Радий Хабиров понимает, что сегодня все регионы вступили в борьбу за человеческий капитал, поскольку главное богатство — это живущие в комфорте граждане, обеспеченные работой, доступностью образовательной среды. Важно, что Глава ответил на вопросы, которые сегодня люди обсуждают на кухне, он сам вынес их на всеобщее обсуждение… Это говорит о его смелости, открытости. Руководитель региона не боится брать на себя ответственность за непопулярные решения. Да, критики есть, критики будут — куда без них… Главное — есть движение. И оно звучит по-башкирски просто: „Алга“», — озвучил свою точку зрения Азамат Янбердин.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Башкортостан Виталий Брыкин выразил свое мнение о борьбе Главы региона с нелегальными перевозчиками, эта тема затрагивалась в интервью.

«Транспортная проблема — одна их самых острых для нашей столицы. В течение десятилетий она нарастала, как снежный ком. Для того, чтобы привести отрасль в порядок, необходимы были непопулярные меры. Чем и пришлось заняться Главе региона. Конечно, не все идет гладко, но это сложности переходного периода. Транспортная реформа, прежде всего, — это удобство и комфорт жителей. И как сказал Радий Хабиров в ходе интервью по итогам 2021 года, житель прав в этой ситуации, мы видим ещё жалобы пассажиров».

Помимо этого, качественная работа городского транспорта, современные автобусы, которые ездят по уфимским дорогам, — это престиж нашего города, то, каким его видят гости и туристы из других регионов», — отметил собеседник агентства.

Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, публицист Шамиль Валеев уверен, что формат живого общения через классическое интервью оказался востребованным.

По его мнению, даже активное ведение аккаунтов в соцсетях не заменяет нормального диалога с опытным журналистом.

«Глава региона вынужден работать в условиях, когда результаты его труда будут очевидны через годы, а его управленческие действия могут быть „в моменте“ непонятными с бытовой точки зрения и зачастую вызывать наивное раздражение, — считает Шамиль Валеев. — Типичный пример — многолетняя борьба Хабирова с автобусными воротилами и намеренно организованной стихией „Дикого Запада“ в этой сфере, которая выгодна всем участникам рынка, но недопустима для государства и общества. Ясно, что за 7-миллиардный источник неучтенного нала будут сражаться всеми средствами, в первую очередь, давя на пассажиров, понуждая их платить по старинке, применяя разные формы саботажа и дискредитации действий главы региона. Понятно, что „спасибо“ за государственное вмешательство в коррупционную отрасль никто не скажет, включая пассажиров, но ему нельзя делать вид, что все в порядке, и нельзя отступать. Мне также импонирует, что Глава Башкортостана в ряде случаев занимает позицию арбитра, давая себя проявить своим подчиненным: так, как это было в случае с гостиницей в стиле „фахверк“ на Трамплине в Уфе, отметив, что рыцарей в белых плащах в этой истории нет, так же, как и нет адекватного информирования по этой зацепившей уфимцев теме. Глава региона особо обратил внимание на то, что ему приходится вынужденно предпринимать меры, ограничивающие деятельность бизнеса, ради спасения людей от инфекции и он осознает последствия их для бизнеса, сожалеет об этом, несмотря на все меры господдержки. Прямота и откровенность — большой дефицит и большая роскошь даже в эпоху „новой искренности“, где за душевным надрывом скрывается системная пустота. К сожалению, большие вещи сейчас растворяются во фрагментарном мышлении аудитории, потребляющей информацию через малые, эмоционально окрашенные форматы соцсетей. Поэтому прямой и откровенный диалог с профессиональными интервьюерами, который состоялся, — более, чем востребованный, дефицитный формат».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане вакциной «Спутник М» привились 172 подростка

В Башкортостане вакциной «Спутник М» привились 172 подростка 28.01.2022 // Общество

По данным на утро 28 января, в Башкортостане вакциной «Спутник М» привились 172 несовершеннолетних...

Тотош уҡырға 90

В Мечетлинском районе Башкортостана ввели карантин по бешенству

В Мечетлинском районе Башкортостана ввели карантин по бешенству 28.01.2022 // Общество

На территории деревни Таишево Мечетлинского района Башкортостана с 27 января введен карантин по...

Тотош уҡырға 88

Дмитрий Медведев рассказал о возможности нового локдауна в России

Дмитрий Медведев рассказал о возможности нового локдауна в России 28.01.2022 // Общество

С появлением новых штаммов COVID-19 смысла в введении нового локдауна в России нет — он был...

Тотош уҡырға 62

В Кумертау врачи спасли 4-летнюю девочку, проглотившую подвеску

В Кумертау врачи спасли 4-летнюю девочку, проглотившую подвеску 27.01.2022 // Общество

В городскую больницу Кумертау 4-летнюю девочку с острой одышкой привезла испуганная мама....

Тотош уҡырға 116

В Уфе опять появились стаи бродячих собак: куда обращаться жителям?

В Уфе опять появились стаи бродячих собак: куда обращаться жителям? 27.01.2022 // Общество

В Уфе жители жалуются на бродячих собак. Бездомные животные сбиваются в стаи и ведут себя...

Тотош уҡырға 114

Министр ЖКХ Башкортостана Алан Марзаев назвал главные проблемы уборки снега в Уфе

Министр ЖКХ Башкортостана Алан Марзаев назвал главные проблемы уборки снега в Уфе 27.01.2022 // Общество

Основными причинами плохой уборки снега в Уфе, по мнению и. о. министра ЖКХ республики Алана...

Тотош уҡырға 106