Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как проводят новогодние праздники дети-сироты
Новый год - семейный праздник, его принято встречать дома, в кругу самых близких и дорогих людей. Вместе наряжать елку, готовить любимые блюда, дарить подарки. А как быть тем детям, у которых нет семьи? Как они встречают Новый год? Кто дарит им подарки, обнимает и целует?

На эти и другие наши вопросы ответила директор Центра содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина Фаниса Бадретдинова. Это правопреемник знаменитого башкирского детского дома с вековой историей и ставшего родным домом для своих воспитанников.

Сегодня в Центре воспитываются 43 ребенка от трех до 19 лет. Все они живут в «семьях» до 8 человек.

— Новый год в нашей большой дружной семье, действительно, самый главный, самый волшебный и самый долгожданный праздник. Мы искренне верим в магию этого праздника и стараемся привить это чувство нашим воспитанникам.

Как мы провожаем старый и встречаем Новый год? По-семейному, за круглым столом. И это не пустые слова. Уже несколько лет мы стараемся создать в нашем Центре условия, приближенные к семейным. Что это значит? У нас нет делений по группам или комнатам — у нас есть семьи. Каждая семья, а их у нас пять, как и в обычной жизни имеет свою жилплощадь с собственной кухней, ванной, комнатой отдыха и спальнями. В спальнях размещаются два максимум три человека. Это могут быть родные братья или сестры, друзья. В семье есть старшие и младшие дети, которые заботятся и поддерживают друг-друга. Кроме того, в каждой семье есть свои телевизор, стиральная машинка, компьютер, микроволновка и холодильник с продуктами. Несмотря на то, что основные блюда у нас готовят в столовой, каждый член семьи имеет возможность в любое время подкрепится продуктами из холодильника, сделать себе бутерброд или приготовить что-то необычное, например, пиццу или шаурму. Все это делается с помощью и под присмотром взрослых.

Если не считать традиционные новогодние утренники, то первую ночь в году каждая семья встречает отдельно, за своим столом. Подготовка к празднику начинается еще в начале декабря. Все стараются оригинально и как можно красивей украсить свой дом, нарядить елку, подготовить праздничную программу. В нее обязательно входят — праздничное застолье, игры, песни и танцы, обмен подарками, поздравление президента и бой курантов, во время которых каждый загадывает свои самые сокровенные желания. После встречи Нового года семьи могут ходить друг к другу в гости. Все это время с ними находятся дежурные воспитатели.

Праздничный ужин дети тоже продумывают и готовят практически самостоятельно. Обычно их желания не отличаются от предпочтений большинства россиян. В основном, это пельмени, салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», фрукты, овощи. Малыши, конечно, большие предпочитают сладости.

Все ингредиенты и продукты для новогоднего стола мы заранее заказываем, а блюда дети готовят сами под руководством взрослых. Вместе лепят пельмени, крошат овощи для салатов — это тоже такая своеобразная традиция.

Что загадываю дети-сироты на Новый год?

Здесь важно различать мечты и подарки. Большинство детей мечтают об одном — попасть в семью. Что касается подарков, то мы стараемся удовлетворить все желания наших детей, насколько это в наших силах. Дети обязательно пишут письмо Деду морозу и получают то, о чем мечтают. В этом году каждый из наших детей получил именные подарки.

Во многом их желания не отличаются от предпочтений большинства детей. Для малышей — это куклы, машинки с пультом управления, пазлы, конструкторы. Старшие ребята мечтают о гаджетах, девочки просят у Деда мороза косметику или парфюм.

Почти у каждого нашего ребенка есть телефон, подключенный к интернету. Во многом это требование времени, та же дистанционная учеба. Связь в основном оплачивают спонсоры, родственники или наставники.

Много подарков дети получают от спонсоров и просто добрых людей. Хочется сказать, что сладкие подарки - это не то, о чем мечтают наши ребята. Гораздо лучше, когда подарки индивидуальные и полезные. Например, книга, репетитор или какой-нибудь развивающий курс. Недавно у нас в республике по инициативе Благотворительного фонда «Территория счастья» стартовала замечательная акция «Вместо конфет». Был большой отклик со стороны благотворителей, и к Новому году многие получили книги, о которых мечтали.

Все это делается не на показ, а очень тихо и скромно. Большую поддержку нам оказывают руководство республики, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, администрация Уфы и Орджоникидзевского района города.

Как проводят новогодние каникулы?

Каникулы, как и полагается детям, наши воспитанники ждут с нетерпением. На Новый год некоторых ребят навещают родители, близкие родственники, дарят им подарки. Кто-то на время каникул с разрешения органов опеки уезжает к родственникам, кто-то проводит время с наставниками, ходит в кино, кафе, театры, знакомится с городом.

Те, кто остаются в Центре, а таких у нас большинство, проводят свое время активно и разнообразно.

Мы водим детей на праздничные представления, спектакли, катаемся на горках, устраиваем лыжные прогулки и мастер классы, посещаем спортивные состязания. Детям очень нравятся такие вылазки, они ждут их и готовятся к этому.

Перед новым годом вообще насыщенная пора — новогодние утренники, на которые силами наших воспитанников мы готовим целую праздничную программу, никто не остается без внимания. Вообще, в нашем деле внимание, искренняя заинтересованность судьбой, жизнью каждого из наших детей — это ключевая обязанность.

Даже в полноценных семьях бывает так, что дети лишены внимания своих самых близких людей. Здесь мы силами всего коллектива стараемся помочь им адаптироваться в новых условиях.

На мой взгляд, такая семейная система очень правильная. Командный тон, обязаловка и уравниловка сегодня не работают, только личностный, только индивидуальный подход. Это касается и одежды, сегодня, в том числе и благодаря спонсорам, мы имеем возможность покупать для каждого ребенка то, что ему необходимо, по его вкусу.

Как уже говорила, в комнатах-спальнях по 2-3 ребенка, где они обустраиваются как дома. У каждого свой уголок, стол, фоторамки. Благодаря этому дети стали намного спокойнее. Семья их объединяет, учит заботится о себе и друг друге.

Справка

Башкирский республиканский детский дом № 1 им. Шагита Худайбердина (Центр содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина) был основан в мае 1921 года по инициативе видного государственного деятеля БАССР Шагита Ахметовича Худайбердина для спасения детей башкирской национальности. В 1924 году в память о его основателе дому было присвоено имя Худайбердина.

Современный вид дом получил в 1989 году, после объединения школьных детских домов № 3 и № 8 и дошкольного № 1, с целью совместного воспитания детей, имеющих кровно-родственные связи. С 2020 года переименован в ГБУ Республики Башкортостан для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Центр содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина.

Фото: Центра содействия семейному воспитанию
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



«Цифровизация и импортозамещение 2022. Новые реалии»

«Цифровизация и импортозамещение 2022. Новые реалии» 27.05.2022 // Общество

26 мая сотрудники Госкомитета провели конференцию на тему: «Цифровизация малых закупок (до 600...

Тотош уҡырға 32

Ученики стали участниками профориентационного мероприятия «Моя профессия – сварщик»

Ученики стали участниками профориентационного мероприятия «Моя профессия – сварщик» 27.05.2022 // Общество

По данным Минтруда России, профессия сварщик входит в ТОП-50 наиболее перспективных и...

Тотош уҡырға 30

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 83

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 81

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 80

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 89