Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уфимцы обеспокоены: сможет ли новый Генплан сохранить леса и зеленые зоны Уфы?
В ходе общественных обсуждений проекта нового генплана Уфы на период до 2042 года наибольшую обеспокоенность горожан вызвали перспективы сохранения и развития зеленых зон. По вопросам, связанным с тематикой рекреационных зон (парки, скверы, прогулочные пространства), в администрацию города поступило 823 обращения с предложениями и замечаниями. Для сравнения: предложений по теме транспортной инфраструктуры было подано всего 344 или более чем в два раза меньше.

Значительная часть обращений была связана с ошибками или неточностями, допущенными по вине уфимской Главархитектуры или разработчиков нового генерального плана столицы республики – Института Генплана Москвы. К примеру, часть территории уникального памятника природы - Непейцевского дендропарка в презентационных материалах была отмечена как территория жилой застройки, что вызвало значительное число критических замечаний.

«Наиболее массовые обращения – это Непейцевский дендропарк, - признала замначальника Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова. - В проекте генерального плана часть территории дендропарка, не стоящая на кадастровом учете, маркировалась как жилая застройка. Это скорее допущенная исполнителем техническая ошибка, чем предумышленный факт, и она будет исправлена».

Наряду с Непейцевским дендропарком, жители Уфы указали и на другие содержащиеся в новом генплане моменты, способные привести к серьезному ущербу для зеленых зон. К примеру, двухполосную подъездную автодорогу к будущему транспортно-пересадочного узлу городской электрички на станции Воронки предлагается провести прямо через лесной массив за парком Гафури, где проходит «Тропа здоровья». Обеспокоенность жителей вызывает возможный перевод в общественно-деловую зону территории за комплексом Ак-Йорт, части парка Калинина, леса за Ботаническим садом, зеленой зоны у улицы Блюхера, а также застройка жильем расположенных вплотную к городским лесам площадок гаражных кооперативов за медицинским колледжем и вдоль улицы Лесной проезд.

Наибольший урон уфимской экосистеме, по мнению горожан, может нанести заложенное в новом генплане строительство так называемого Западного шоссе, которое пройдет от Затонского моста до Дежневского путепровода параллельно линии существующих железнодорожных путей. В обращениях отмечается, что данная автодорога может уничтожить уникальную природу уфимского косогора, является очень дорогой, бесполезной, а при ее трассировке не учитываются крайне сложные геологические условия и карстовые пустоты.

Несмотря на эти и другие замечания, согласно официальным результатам общественных обсуждений, большинство выразивших свое мнение жителей Уфы поддерживает новый вариант генерального плана. Всего от граждан поступило 16 910 обращений. Из них 12 843 – в поддержку проекта, а 1 135 – против. Как уточнил депутат уфимского горсовета Павел Васильев, по результатам рассмотрения поступивших обращений общественные обсуждения признаны состоявшимися, их результат – положительный. Итоговый протокол будет подготовлен 17 января, заключение по итогам будет опубликовано на сайте горсовета.

«Утвержденный генплан, надеюсь, мы получим к лету, после его согласования в республиканских и федеральных министерствах и ведомствах, – заявила Ольга Сарапулова.

Автор: Сергей Николаев
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



«Цифровизация и импортозамещение 2022. Новые реалии»

«Цифровизация и импортозамещение 2022. Новые реалии» 27.05.2022 // Общество

26 мая сотрудники Госкомитета провели конференцию на тему: «Цифровизация малых закупок (до 600...

Тотош уҡырға 32

Ученики стали участниками профориентационного мероприятия «Моя профессия – сварщик»

Ученики стали участниками профориентационного мероприятия «Моя профессия – сварщик» 27.05.2022 // Общество

По данным Минтруда России, профессия сварщик входит в ТОП-50 наиболее перспективных и...

Тотош уҡырға 30

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 83

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 81

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 80

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 89