Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Лидер профсоюза медработников Башкортостана прокомментировал конфликтную ситуацию в Ишимбайской ЦРБ
Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин прокомментировал ситуацию в Ишимбайской ЦРБ, где работники скорой медицинской помощи объявили о намерении начать с 4 февраля «итальянскую забастовку».

По его словам, в основе данной ситуации лежит вопрос укомплектованности кадрами.

«Это системный, многопрофильный вопрос и решать его надо системно. В первую очередь, увеличивая заработную плату и компенсационные выплаты работникам всей службы скорой помощи на одну ставку. В том числе повышая доплаты за работу в ночное время, увеличивая размер окладов водителям СМП не в отдельно взятой больнице, а в целом в республиканском здравоохранении», — считает Халфин.

Он отметил, что все эти предложения были озвучены профсоюзом на круглом столе Комитета по здравоохранению Госсобрания РБ в декабре 2021 года, направлены в Минздрав РБ. Также в конце декабря состоялся Координационный совет Территориального фонда ОМС, где Министерству здравоохранения РБ было предложено привести в соответствие с нормативами численность выездных бригад СМП.

При этом, нужно понимать, что одними «деньгами» и одномоментно кадровую проблему службы скорой помощи не решить, уверен профсоюзный лидер. Необходима организация дополнительного обучения студентов БГМУ, медицинских колледжей, создание комфортных условий для работы выездных бригад. А пока эти бригады не укомплектованы необходимо доплачивать за дополнительную нагрузку.

«Предложения сотрудников скорой помощи Ишимбая направлены на улучшение условий их труда. Вопрос к форме подачи — выдвигать ультиматум в условиях ожидаемого роста заболеваемости, когда растет нагрузка, в коллективах чувствуется напряженность, копиться усталость, не правильно. Получается, надо к ним срочно перевести медиков из других больниц? А там нагрузок нет что ли?», — задается он вопросом.

Рауль Халфин добавил, что первичная организация профсоюза медработников республики предложила работникам скорой помощи решать вопросы за столом переговоров. Тем более, что эти вопросы поэтапно решаются — в феврале 2021 года доплата за работу в неполных бригадах была повышена с 40 до 60%. В марте в результате коллективных переговоров с участием первичной организации, профсоюзного адвоката доплаты за работу в ночное время был повышены до 50% в соответствие с отраслевым соглашением. В 14 районных больницах уровень доплат был увеличен более 300 сотрудникам службы скорой помощи.

«Теперь мы обозначили перед Минздравом РБ, Госсобранием РБ вопрос о 100% доплате за работу в неполных бригадах и за работу в ночное время всей службе скорой помощи. Но обозначить проблему, не значит ее решить. Нужен конструктивный диалог с социальными партнерами, направленный на создание и сохранение более благоприятных социальных гарантий для всех работников с учётом всех обстоятельств. Буквально вчера мы направили в Минздрав РБ предложения о проведении круглого стола с участием старших фельдшеров медицинских округов, председателей первичных организаций для выработки реальных путей решения проблем всех работников службы скорой помощи», — сообщил он в беседе с корреспондентом «Башинформ».

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов»

Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов» 26.05.2022 // Общество

Мэрия Уфы опубликовала схему альтернативного проезда для водителей на время проведения городского...

Тотош уҡырға 49

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки 26.05.2022 // Общество

В башкирской столице 28 и 29 мая состоятся очередные сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в мэрии....

Тотош уҡырға 48

В Уфе перекроют еще несколько улиц

В Уфе перекроют еще несколько улиц 26.05.2022 // Общество

С 27 мая в Уфе ограничат движение на Российском переулке и улице Гвардейской....

Тотош уҡырға 49

В Уфе состоится массовый сплав по реке

В Уфе состоится массовый сплав по реке 26.05.2022 // Общество

28 мая в Уфе состоится фестиваль сплавных средств «Белая река - 2022», посвященный открытию летнего...

Тотош уҡырға 44

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели 26.05.2022 // Общество

В Уфе произошел несчастный случай: в коллекторе во время установки оборудования погибли трое мужчин....

Тотош уҡырға 43

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни 26.05.2022 // Общество

Один из участников специальной операции на Украине из Башкортостана рассказал, что привело его и...

Тотош уҡырға 43