Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Под Уфой жители четыре года не могут добиться строительства детской и спортивной площадки
Деревня Бурцево расположена в Уфимском районе, до столицы республики добираться всего 15 минут на машине. Казалось бы, элитное местоположение. Таким же должен быть и сам населенный пункт. Однако не все так просто.

До недавнего времени Бурцево было простой деревенькой, и лишь в 2014 году стал активно застраиваться и расширяться. Сейчас здесь живут около 700 человек официально, фактически же – на две сотни больше. Появился даже целый квартал из 80 участков, выделенных для многодетных семей.

Однако инфраструктуры для детского досуга нет. По словам председателя инициативной группы Бурцево Ильи Зильбана, с 2014 года жители обращаются к властям с просьбой построить площадки. Обещали в 2016-м, но не построили.

Отчаявшись ждать, жители взяли ситуацию в свои руки. Сначала выбили земельный участок в самом густонаселенном квартале. Прошлым летом по личной инициативе купили и натянули волейбольную сетку и даже организовали турниры. Затем собрали 30 тысяч рублей и построили деревянную горку, детям понравилось. Хотя сейчас чиновники просят ее демонтировать - не сертифицирована, как требует того закон. Вот только детям от этого не веселее.

Цена вопроса

По смете на детскую площадку требуется более 4,5 млн рублей. Таких денег жителям не собрать. Как выход, в администрации Уфимского района предложили населению поучаствовать в программе поддержки местных инициатив (ППМИ) на условиях софинансирования (до 1 млн рублей выделят из республиканского бюджета, 100 тысяч придется собрать с жителей, привлечь спонсоров, часть средств внесет муниципальный бюджет). Жители согласились, хотя у них осталось определенное непонимание.

«Инициатива в разрезе населенного пункта – получение чего-либо сверх необходимого. Но площадка должна быть в каждом населенном пункте! (согласно ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - вопросами организации условий для отдыха местных жителей должны заниматься органы местного самоуправления - прим.ред.). Деньги на развитие сельских населенных пунктов выделяются, только, похоже, до нашей деревни не доходят. Сейчас нам для участия в программе нужно собрать 100 тысяч рублей, найти спонсора, который сможет выделить на нашу площадку еще средства, пройти отбор в комиссии. Тогда можно рассчитывать на 1 млн рублей из республиканского бюджета и 150 тысяч – из бюджета сельского поселения. Вот только предприятий в нашей местности нет: здесь все только живут, а работают в Уфе. Из бизнеса у нас только маленькие магазины, которые обслуживают сельчан», - рассказывает Илья Зильбан.

Сейчас детям и подросткам проводить время негде, только что в гаджетах. Ближайшая оборудованная площадка есть в деревне Шмидтово: но добраться до нее можно, прошагав по оживленной трассе 2 км. Естественно, родители не отпускают детей в такое рискованное путешествие.

В настоящее время жители опубликовали петицию на платформе change.org. Надеются, что в скором времени в их деревне появится площадка для игр и спорта.

«Программа поддержки местных инициатив - реальный, работающий инструмент для решения проблем житель. Проект установки детской площадки в деревне Бурцево Уфимского района был выбран из шести населенных пунктов Русско-Юрмашевского сельсовета. Да, участие в программе требует некоторых усилий, в том числе и со стороны жителей - к примеру, сбора подписей, участия в собраниях и т.д. Но и отношение к реализованным проектам у жителей в таком случае совершенно другое», - сказала начальник управления культуры, молодежной политики, спорта и по связям с общественностью администрации Уфимского района Алла Бикмухаметова.

По ее словам, в феврале будет готовиться конкурсная документация, в марте проект подадут на рассмотрение.

Если все пойдет по плану, долгожданная спортивная площадка у детей Бурцево, в скором времени появится.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 34

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 32

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 33

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 33

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 33