Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Питание в школах Башкортостана: что изменилось и стало ли вкусно и полезно?
В Башкортостане ведется системная работа по совершенствованию организации питания школьников. Если год назад родители и сами дети жаловались на холодную невкусную еду в школах, то к настоящему времени качество блюд в школьных столовых уже почти не вызывает публичных нареканий со стороны родительского сообщества и учащихся.

Стало ли школьное меню вкусным, разнообразным, полезным и подходящим для всех детей и что для этого было сделано и делается, разбирался «Башинформ».

Во-первых, о необходимости качественного питания школьников, как важной части укрепления их здоровья, постоянно говорит Глава Башкортостана Радий Хабиров. И в целом этому вопросу в последние годы уделяется пристальное внимание властей.

Отметим, что республика стала участником всероссийского пилотного проекта «Укрепление общественного здоровья», в рамках которого прививается культура здорового питания как детям, так и взрослым.

Начиная с 2018 года в регионе произошло существенное улучшение материально-технической базы школьных пищеблоков.

Как сообщили «Башинформу» в Минторговли РБ, 11 операторов, организующих питание школьников, в 20 районах произвели косметические ремонты производственных цехов, дооснастили необходимым оборудованием и инвентарем. Общий объем вложений составил 32,6 млн рублей. За три года отремонтированы 44 школьные столовые, закуплено новое оборудование для 321 школьной столовой. В 2022 году запланировано отремонтировать и переоборудовать 80 пищеблоков, до 2026 года — ещё 637 школьных столовых.

«В целом идет тенденция по индустриализации сферы школьного питания, централизации и совершенствованию технологических процессов производства продукции и, как следствие, - улучшения качества рациона школьников», - сказал министр торговли и услуг Алексей Гусев.
Во-вторых, технологи, врачи-диетологи, врачи-гигиенисты совместно разработали меню, которое затем рассматривалось школьными родительскими комитетами. После их одобрения было получено положительное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии, после — от управления Роспотребнадзора по РБ. Также сформированы базовые меню для детей, страдающих сахарным диабетом, фенилкетонурией.

«Очень вкусно, всё съедаем до последнего. Дают картофельное пюре, котлеты, кашу овсяную, запеканку, чай, йогурты, иногда соки дают, яблоки и омлеты», - отзываются теперь о своей школьной еде ученики уфимской гимназии №121.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, в целом ситуация в обеспечении школьников качественным питанием меняется в лучшую сторону, однако меню еще нужно дорабатывать с точки зрения микронутриентного состава. Так как в республике наблюдается нехватка йода, управление предлагает использовать при приготовлении еды для детей продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Кроме того, детям хотят давать витаминизированные напитки промышленного выпуска. Минторг РБ одобрил идею и предложил реализовывать ее постепенно. Предлагается начать с районов, где показатели по микронутриентной недостаточности превышают среднереспубликанские значения или где наблюдается высокий прирост за последние пять лет. Это Сибай, Кумертау, Мечетлинский, Кигинский, Мелеузовский, Туймазинский, Белокатайский, Аскинский, Уфимский, Белорецкий районы. Там школы и детские сады обеспечат молочной продукцией и хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом. Конкретный список учреждений, которые будут участвовать в программе, определят в скором времени.

«Управление предлагает совместно с профильными министерствами республики разработать долгосрочную региональную программу по здоровому питанию, дорожные карты регионально ориентированных профилактических программ, направленных на снижение алиментарной заболеваемости детей, на решение проблемы избыточной массы, выработку здоровых пищевых предпочтений и привычек. Роспотребнадзор готов выступить координатором и основным исполнителем, стимулировать производство обогащенной микроэлементами пищевой продукции», — сказала главный санитарный врач Анна Казак.

Также нужно отметить, что организация питания школьников в республике стала максимально открытой и прозрачной. Начались и проводятся на регулярной основе выездные проверки школьного питания, которые позволяют оперативно реагировать на поступающие сигналы. Кроме того, родители теперь могут сами контролировать, чем кормят их детей — через сайты школ и через личный кабинет родителей в системе ГИС «Единая образовательная среда Республики Башкортостан».

Как сообщили «Башинформу» в Минобразования РБ, в республике за счет федерального и республиканского финансирования организовано бесплатное горячее питание учеников 1- 4 классов. Кроме того, школьникам 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей, обучающимся в I смену, предоставляется бесплатный завтрак, тех, кто учится во II смену, бесплатно кормят обедом. Ученикам с ОВЗ и инвалидностью положено двухразовое бесплатное питание.

Таким образом, благодаря системной работе в республике значительно снизились нарушения, а также количество жалоб со стороны родителей на школьное питание. Если в прошлом учебном году Минторговли РБ отработал порядка 400 обращений, то в 2021-2022 учебном году поступило 56 обращений. Положительную тенденцию отмечают и специалисты Центра управления республикой. Если в первом квартале прошлого года система «Инцидент-менеджмент» зафиксировала 350 обращений жителей по питанию школьников, то к концу 2021 года было только 57 жалоб.

«Разместили на сайтах школ 10-дневное меню. Это дало возможность родителям буквально в режиме реального времени смотреть, чем кормят детей, как выглядят блюда, из чего состоит это меню. Также организован контроль питания со стороны родителей с помощью электронного дневника. Бракеражная комиссия тоже помогает. Выездные проверки школьного питания и системные проверки на основании методик также помогают двигаться в этом направлении. И модернизация школьных столовых — не менее важный аспект», — рассказала об основных направлениях решения вопросов школьного питания в регионе руководитель ЦУР РБ Елена Прочаковская.

На оперативном совещании 24 января этого года Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что нужно продолжать проводить разъяснительную работу взрослым и детям в школах о пользе здорового питания.

«Всё это очень важно. Как бы мы ни пытались, но если ребенок привык к другой еде, он никогда не будет есть паровую котлету. Наша задача - эту работу вести, это пропаганда и убеждение людей, этим надо заниматься», - отметил руководитель республики.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 47

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 44

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 46

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 45

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 47