Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В «Йэшлек хаус» начали координировать работу волонтеров по всему Башкортостану
Дом Костерина и Черникова в Уфе знаком, наверное, каждому уфимцу. Нарядное здание с красивой лепниной и парадными балконами.

Эксперты признали его памятником архитектуры и образцом «изобразительного модерна». В конце 2021 года здание после ремонта передали в ведение молодежи республики. Здесь разместился «Йэшлек хаус» — Дом молодежи.

Председатель Госкомитета Башкирии по молодежной политике Яна Гайдук познакомила корреспондента и фотокорреспондента «Башинформа» с обновленным зданием и его новыми хозяевами.

«Вводные дал глава Башкирии Радий Хабиров: объединить все молодежные организации под одной крышей, создать команду молодежи, чтобы она действовала как одно целое. Затем были встречи с молодежью, мы обсуждали, что они хотели бы видеть в этом месте, не раз посещали площадку, когда еще ничего здесь не было. По итогам создали концепцию, которая решала нужные нам задачи: сюда должен быть доступ у каждого молодого человека. Даже если у него нет денег — он может прийти сюда и позаниматься. Если нет компьютера — ему дадут все необходимое.

Все для молодежи

Даже график работы Дома молодежный: с 9 до 22 часов. При необходимости охрана откроет двери и в 24 часа.

«Рассматриваем возможность работы круглосуточно, но пока это направление сопряжено с некоторыми трудностями», - пояснила Яна Гайдук.

В Доме молодежи предусмотрено и уже реализовано три направления функционирования.

В первую очередь, это деловая зона. Здесь располагаются штабы молодежных организаций.

Есть конференц-зал на 60 человек, где установили плазменный экран, так как у молодежи был запрос на проведение мастер-классов. Действует и коворкинг на 12 мест – подготовленное помещение для работы со всеми условиями.


Цоколь отдали творчеству


В цоколе дома также сделали современный ремонт и разместили кабинеты для творческой молодежи. Здесь находится репетиционная база для театральных студий, музей-мастерская «Катушки-вертушки», кинозал, музыкальное кафе с инструментами и профессиональной гримерной для артистов, а также настоящая звукозаписывающая студия.

«Катушки-вертушки» – это музей-кружок раритетной техники и кружок радиотехники в современном формате. Для экспозиции везли экспонаты отовсюду, теперь они размещаются у нас, рассказала Яна Гайдук.

«Это музей-мастерская. Когда продумывали его концепцию, понимали, что техника не должна просто пылиться на полках, она должна петь и говорить. Должна быть возможность оживить ту, что замолчала. Что мы и делаем вместе с ребятами», - рассказывает солист группы «ВИА Чаппа» Илья Тавлияров.

Здесь собрана техника 80-х годов, на полке стоит репортерский диктофон, магнитофоны «Агидель- 301» и «Агидель-302». Собирается и коллекция аудиокассет. Наиболее ценный для Ильи Тавлиярова экспонат — сборник песен Назифы Кадыровой.

Любой желающий может послушать композиции на разных носителях и проигрывателях. Помогали собирать коллекцию все неравнодушные уфимцы: что-то даже спасли от отправки на свалку и бесславной утилизации.

Увлекаются техникой и студентки Уфимского архитектурного колледжа Сулпан Буранкаева и Ясмина Маннанова. Под руководством Ильи изучают особенности «реанимации» старой техники.

Еще один предмет гордости всей команды Дома молодежи – музыкальное кафе. В ближайшее время оно откроется для всех. Тут планируют проводить музыкальные встречи, вечера, и все они будут бесплатны. Тут же будет работать кафе с десертами и кофе.

В помещении по соседству разместился кинозал. По расписанию показывают фильмы.

«Удивительно, но самыми преданными зрителями пока стали уфимцы преклонного возраста. Приходят семейными парами. Одними из последних, бабушка с дедушкой, смотрели фильм Т-34», - вспоминает Гайдук.

Оборудование позволяет также играть в компьютерные игры и петь в караоке.

Молодость не знает границ

Третья часть концепции развития Дома молодежи — двор, к благоустройству которого планируется приступить весной. Вход в него откроют с обеих улиц, установят стационарную сцену, точку общепита, скамейки.

«Планируем, что это будет мини-Арт-Квадрат, современное городское общественное пространство. Кроме того, к юбилею Уфы планируем расписать торец соседнего дома», - пояснила Гайдук.

Всего в настоящее время здесь размещается 18 штабов молодежных организаций республики: студотряды, КВН, движение «Вместе», Российский союз молодежи, «Юнармия», «Лиза Алерт». Здесь же расположен волонтерский штаб Башкирии.

- Всем хватило места?

- Кому было нужно — да. Очень много проводили встреч, объявляли о них в сети. Кому необходимо место под крышей Дома молодежи, мы спрашивали - зачем кабинет? Чтобы один день посидеть и уйти? Тогда отдельное помещение не нужно, а стул и стол дадим. Ребята довольны - это самое главное.

«Йэшлек хаус» сегодня объединяет на своей площадке все направления волонтерства в Башкирии (серебряные, волонтеры культуры, волонтеры Победы), а также управляет работой всех муниципальных штабов Башкирии.

Здесь же будет координироваться деятельность добровольцев при работе на ликвидации стихийных бедствий, как это было, например, с тушением лесных пожаров в 2021 году.

Уже наработана практика развертывания мобильных волонтерских штабов. При необходимости, в течение нескольких часов автомобили с добровольцами выдвигаются туда, где они нужнее. С собой — вся необходимая экипировка. И уже на местах, в поле, решаются задачи.

«В настоящее время мы объявили мобилизацию волонтеров. Точечно работаем над решением двух задач – помощь учреждениям здравоохранения по непрофильным медицинским функциям и помощь маломобильным гражданам. Разработали единую систему, в которой «сидят» все больницы Башкирии и волонтерские штабы муниципалитетов. В ежедневном режиме ответственные сотрудники от больниц и поликлиник вводят данные по потребности волонтеров: это видят муниципальные штабы в районах. Отрабатываем заявки с помощью ребят на местах», - пояснила работу системы Яна Гайдук.

По помощи маломобильным и пожилым гражданам волонтерский штаб работает в сообществе с проектом «Наша забота» от «Единой России». Кол-центр принимает заявки от жителей, их отправляют в единый волонтерский штаб, и дальше действуют по отработанной схеме.

Яна Гайдук отметила, что в эти непростые дни "Йэшлек хаус" стал точкой волонтерской помощи, потому что активно откликнулись все резиденты Дома молодежи.

По ее словам, со стороны властей во время ремонта и наполнения пространства они находили полное взаимопонимание.

«Стояла задача сделать объект для молодежи, чтобы затем наш опыт транслировать на муниципалитеты», — говорит Яна.

Здесь же находится и рабочий кабинет председателя Госкомитета, хотя весь аппарат комитета располагается в административном здании на Пушкина, 95.

«Это позволяет мне напрямую контактировать со всеми ребятами, и они видят мою близость к ним, приходят в кабинет. Им не надо записываться, преодолевать бюрократические преграды», — говорит Гайдук.

Ребята-активисты из разных движений уже начали работать над совместными проектами. К примеру, студотряды объединились с Российским союзом молодежи, Юнармия скооперировалась с молодежным проектным офисом.

Оценили «Йэшлек хаус» и эксперты из столицы. В частности, здесь расположится творческая резиденция, приедет команда молодых блогеров — они реализуют грант на развитие этих резиденций в российских регионах. Уфимский Дом молодежи им подошел по всем требованиям.

Надо сказать, что заполнение дома еще продолжается — оборудование доставляется. К примеру, ожидается поставка столов-трансформеров, для молодежной студии — свет и звук, откуда ребята будут вещать на всю Башкирию, рассказывать новости молодежной политики.

Также по запросам молодежи был создан Клуб молодого предпринимательства. Начинающим предпринимателям здесь помогут найти ответы на вопросы: с чего начать, как сделать, куда обратиться.

Решили, что на базе Дома молодежи логично поставить точку, где могли бы соединиться эксперты и начинающие бизнесмены, поработать с наставниками: как подать документы, что на сегодня актуально, на какую поддержку от государства они могут рассчитывать. Клуб заседает по субботам и собирается в открытой тут же кофейне.

В ближайшее время в штат примут специалиста, который будет отвечать на все вопросы.

Получил прописку в Доме молодежи и Российский союз молодежи.

«Наша организация — одна из старейших, стала правопреемником комсомола, существует в 83 субъектах. Наши наиболее известные мероприятия — это «Российская студенческая весна и «Студент года». Сейчас мы преимущество работаем с сельскими территориями. На эти цели направили ряд грантов. Сельская молодежь требует пристального внимания, в городе их сверстники обеспечены проектами и мероприятиями. Нахождение под одной крышей нам очень помогает. Кроме того, что здесь предусмотрена вся необходимая офисная инфраструктура, мы все работаем в одном поле, в одной сфере, и близость к руководителю Госкомитета также сказывается эффективно: в любое время можно зайти и посоветоваться. Кроме кабинетов, активно пользуемся пространствами на первом этаже — если раньше для собраний или конференций нам приходилось искать помещение, сейчас с этим проблем нет», — говорит председатель Российского союза молодежи в Башкирии Диана Валеева.

Кроме студентов, в «Йэшлек хаусе» занимаются школьники. Для них работает «Центр Аврора». Тут они могут изучать китайский, английский, геометрию, финансовую грамотность и другие дисциплины.

Причем часть занятий — бесплатна, по госзаданию, а в некоторых нужно оплачивать работу педагога.

Грантовое сердце

Тут также действует молодежный проектный офис — сердце грантовой работы.

«Ребята приходят с идеей, даже без опыта, и если нужны средства на реализацию, опытные наставники помогут написать проект и подать его на грант. Все они — бывшие и настоящие грантополучатели, участники форумных компаний», — говорит Яна Гайдук.

Сейчас готовят документы на заочный конкурс Росмолодежи. Проект нужно представить до 25 февраля, в нем может поучаствовать любой от 14 до 35 лет и получить реальные деньги на реализацию.

Как пояснила Яна Гайдук, здесь учат не только получать гранты, но и правильно за них отчитываться.

Стоит отметить, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, «Йэшлек хаус» продолжает работать со всеми мерами предосторожности.

«Важно иметь место, куда можно прийти, пообщаться, решить свои вопросы, обсудить идеи. Изюминка проекта — здесь все бесплатно. Даже распечатка. Студенты, уже привыкшие везде и за все платить, поначалу не могут в это поверить. Мы отвечаем: этот Дом работает и функционирует для вас, команда менеджеров и техников работает для вас», — говорит Яна Гайдук.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 47

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 44

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 46

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 45

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 47