Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уроженку Башкирии с инсультом перевезли из Казахстана после обращения к главе Башкортостана
После перенесенного инсульта за женщиной некому было ухаживать, родные долгое время не могли забрать ее домой из-за пандемии.

В жизни уроженки Башкирии 66-летней Флюры Поличевой до недавнего времени была беспросветная мгла.

Два года назад она пережила смерть 45-летней дочери, спустя некоторое время из-за переживаний сама слегла с инсультом.

Ни о какой реабилитации и лечении речи и не было: она жила с мужчиной в съемной комнате, в частном доме в одном из районов казахстанского Нур-Султана. Сожитель как умел заботился о ней, однако должного ухода женщина не получала.

О тяжелой судьбе Флюры рассказала ее родная сестра Флизя Юсупова, которая обратилась к главе Башкирии за помощью в транспортировке женщины на родину.

Судьба

Флюра в 15 лет уехала в Целиноград - нынешний Нур-Султан. К сожалению, почти сразу прервала всякое общение с родственниками, не поддерживала связь.

Работала и маляром, и сотрудницей в детском саду. Вышла замуж, вместе с супругом приезжали в Башкирию, даже присмотрели дом, чтобы вернуться на родину, внесли за него половину стоимости, но тут судьба совершила кульбит. Флюра поехала в Казахстан, чтобы продать квартиру. Но попала на мошенника и осталась без денег. Целый год она пыталась решить проблемы, а муж ждал ее в Башкирии. Но не дождался. Умер. С Флюрой они больше не встретились.

Без просвета

Так она осталась без квартиры и без мужа. Пока была жива дочь, как-то выживали, сводили концы с концами.

Потом в ее жизни, и без того нелегкой, произошла череда бед — в возрасте 45 лет умерла дочь, после чего у Флюры случился инсульт, она потеряла способность ходить и обслуживать себя. Ухаживать было некому. Со слов сестры, судьба завела Флюру в общество лиц без определенного места жительства, которые отбирали ее пенсию и жили на эти деньги.

«Периодически я узнавала через разных родственников, как и где она живет. Когда они рассказали, в каких условиях находится мой родной человек, спать спокойно не могла. Долго не решалась написать главе Башкирии. Читала новости, смотрела по телевизору, как выручают наших сограждан, попавших в беду в других странах. И, в конце концов, с надеждой, что и мне окажут помощь, отправила сообщение в приемную. Это было в понедельник, 23 января», — говорит Флизя.

Уже в среду с ними связались, а 7 февраля поздно вечером Флизя обняла свою сестру спустя годы разлуки.

Спецоперация «Наших - домой»

За этими короткими фразами стоит большая работа. Представитель Конгресс-бюро Башкирии в Казахстане Урал Азнабаев навестил женщину в Нур-Султане и организовал возвращение домой.

Сбор средств на транспортировку объявило башкирское этнокультурное объединение «Акбузат» в городе Нур-Султан, «Азатлык» г. Костанай, а также башкиры Алматы, народный коллектив «Дуслык» татаро-башкирского центра «Тан» г. Нур-Султан и другие неравнодушные люди.

Собрали около 100 тысяч рублей. Из этих денег оплатили аренду комнаты, в которой она жила.

Флюру перевезли из Астаны до Костаная на поезде, а от Костаная до села Красная Горка в Башкирии — на борту частной скорой медицинской помощи.

Теперь Флюра живет у своей родной сестры под постоянным присмотром: вовремя накормят, поменяют постель, сделают массаж, чтобы не было пролежней, поговорит по душам. Она очень благодарна всем, кто помог ей снова обрести дом. В ближайшее время к Флюре приедут врачи для обследования.

«Конечно, время, проведенное вдали, без родных, душевного покоя, дает о себе знать. Сестра сильно истощена. Постараюсь поставить ее на ноги. Очень хочется, чтобы Флюра жила долго. У меня большой дом, для нее выделили отдельную комнату. Я вырастила троих детей, сыновья женились, дочь вышла замуж. Аллага шокер (слава Богу - перевод с баш. яз.), все благополучно. К сожалению, муж в 2019 году умер от инсульта. Сейчас помогаю дочери присматривать за ее детьми, а теперь сестра рядом. И на душе светло», — говорит Флизя.

Пока у Флизи - куча дел, связанных с оформлением документов и другими вопросами Флюры, она намеревается написать благодарность в адрес Радия Хабирова.

«Я понимаю, сколько человек было задействовано, как сложно было ее транспортировать. Сами мы бы не смогли. Большое спасибо!» — говорит она.

Пользователи в соцсетях тоже радуются за Флюру, как за себя, и выражают благодарность главе Башкирии Радию Хабирову и Уралу Азнабаеву.

«Даже не верили, что возможно осуществить её приезд на родину. Представляем, каких трудов это стоило...», «Если так подумать — сколько наших женщин уехало в тёплые края в 60-70 годах, вышли замуж и остались там. Ладно, если судьба сложилась и нормально живут…», «Многие хотят приехать на родину, чтобы быть захороненными здесь. И сколько их, которые не могут из-за разных причин приехать к родным, навестить свои края…», «Чудо! Просто по-башкирски!» — пишут они.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



«Цифровизация и импортозамещение 2022. Новые реалии»

«Цифровизация и импортозамещение 2022. Новые реалии» 27.05.2022 // Общество

26 мая сотрудники Госкомитета провели конференцию на тему: «Цифровизация малых закупок (до 600...

Тотош уҡырға 32

Ученики стали участниками профориентационного мероприятия «Моя профессия – сварщик»

Ученики стали участниками профориентационного мероприятия «Моя профессия – сварщик» 27.05.2022 // Общество

По данным Минтруда России, профессия сварщик входит в ТОП-50 наиболее перспективных и...

Тотош уҡырға 30

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 83

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 81

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 80

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 89