Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкирская пчела, субсидии и инвестиции: правительство Башкортостана поддержит ишимбайских пчеловодов
Пчеловоды Ишимбайского района получат консультационную и организационную помощь от властей республики в получение государственных субсидий на развитие своего агробизнеса. Правительство Башкортостана также готовит пакет мер по сохранению и развитию башкирской пчелы, которая является одним из национальных символов республики и требует особого к себе отношения. Об этом заместитель премьер – министра правительства Азат Бадранов заявил на встрече с пчеловодами и жителями населенных пунктов, входящих в Макаровский сельсовет Ишимбайского района.

Поводом для встречи стала обеспокоенность местных жителей тем, что на заповедные земли претендует французская компания. Напомним, что инвестор Патрик Хоффман планирует открыть в Башкортостане один из первых в стране центров промышленного пчеловодства. Это будет сеть крупных пасек на как минимум 10 тысяч пчелосемей в 11 районах республики, лаборатория международного уровня и завод по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии. Инвесторы также рассчитывают привести современные европейские технологии, поддерживать обучение будущих пасечников, развернуть работу по сохранению генетики башкирской популяции среднерусской пчелы и продвижению бренда местного меда.

Бизнесмен готов вложить в проект почти четыре миллиарда рублей и создать 160 новых рабочих мест. Для этого он открыл в республике компанию «Би Хэппи» («Счастливая пчела»).

Камнем преткновения стал, объявленный Минлесхозом республики на 5 марта аукцион, на котором планируется сдать в аренду 14 участков Макаровского лесничества на 12 лет под разведение пчел. Все они находятся на особо охраняемой природной территории – в государственном зоологическом заказнике «Ишимбайский».

По словам местных пчеловодов, некоторые участки, выставленные на аукцион, находятся рядом с их деревнями, где традиционно размещаются их пасеки и ульи.

Вице – премьер правительства разъяснил, что при выборе и выделение участков сотрудниками Минлесхоза республики была допущена бюрократическая ошибка.

«Мы готовы исправить эту ошибку и скорректировать границы участков. Французской компании ни один земельный участок еще не передали, и точка невозврата не пройдена. Компромисс будет найден. И хочу отдельно подчеркнуть, что французские инвесторы пошли нам навстречу и не претендуют на 8 участков, находящихся рядом с населенными пунктами», - отметил Азат Бадранов.
Он призвал местных пчеловодов самим принять участие в аукционе на эти участки для разведения пчел и таким образом узаконить свои права. Местные жители поддержали это предложение, а некоторые из пчеловодов изъявили желание принять участие в предстоящем аукционе. От пчеловодов прозвучало и желание объединиться в кооператив, но по словам заместителя премьер – министра это должно быть решение самих сельских предпринимателей.

Заместитель министра лесного хозяйства Венер Вахитов посетовал, что сами пчеловоды не очень активно пользуются своим правом для юридического оформления лесных участков, отведенных под пчеловодство. При этом он выразил понимание опасений местных жителей, которые пожаловались на рубку липы.

«Мы не можем полностью исключить вырубку этой породы деревьев. Когда выделяются лесные делянки под вырубку для промышленных нужд или для граждан понятно, что они неоднородные и там конечно присутствует липа. Но нашими лесничествами проводится большая работа по лесовосстановлению, и в том числе мы высаживаем саженцы лип», - отметил Венер Вахитов.

Еще одна проблема, которая волнует ишимбайских пчеловодов сохранение популяции башкирской пчелы.

«Мы опасаемся, что порода башкирской пчелы может исчезнуть на фоне ассимиляции других привезенных пчел, например украинских пород», - сказал один из сельчан.

По словам вице – премьера сохранение именно башкирской пчелы является одной из приоритетных задач правительства республики.

«При реализации проектов, связанных с пчеловодством Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров всегда акцентирует свое внимание на сохранение популяции башкирской пчелы. На Инвестчасе, когда рассматривался этот проект французской компании руководитель республики обратил на это особое внимание и этот вопрос отдельно проговаривался. В рамках подготовки к проведению в Башкортостане 47-го Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия», который запланирован на сентябрь 2022 года, ведется разработка серьезных мер по сохранению и развитию башкирской породы пчел», - пояснил Азат Бадранов.
Поясним, что у французской компании большой опыт работы в научной генетике и его специалисты как никто другой хорошо понимают, к чему приводят смешения видов и почему это вредно для отрасли и конечной продукции. Наоборот - компания будет защищать башкирских пчел от вмешательства, чтобы сохранить чистоту и лучшие свойства породы. В радиусе распространения башкирской пчелы компания будет использовать только ее, и покупать пчел будет только на территории республики.

Руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Салават Нафиков в свою очередь обещал поддержку в вопросе сохранения башкирской популяции среднерусской пчелы.

«У нас есть положительный опыт по разведению пчеломатки башкирской пчелы в Бурзянском районе. Они все разлетелись на «ура» по местным пчеловодом, мы готовы активно поработать с вами в этом направлении, если у вас есть такая потребность. Вы можете обращаться лично ко мне и в вопросах выделения лесных участков в наших природных заказниках, обещая вам в этом помогать», сказал Салават Нафиков.

Заместитель премьер – министра правительства также призвал пчеловодов активнее пользоваться мерами государственной поддержки.

«Я когда готовился к встрече с вами, специально запросил информацию у Минсельхоза, сколько пчеловодов обратились за получениями субсидий для развития своих пасек. Из Ишимбайского района практически никто не заявляется, за 3-4 года всего один человек заявился на получение мер поддержки. Думаю, что необходимость в этом у вас есть, и вы просто либо мало знаете о них, либо боитесь всех бюрократических процедур при получении субсидий», - сказал вице – премьер и поручил администрации района совместно с Минсельхозом провести консультационные встречи на месте с участием специалистов для разъяснения всех мер государственной поддержки.

«Встреча показала, что люди слабо информированы о них, у нас есть порядка четырех программ, где могут пчеловоды поучаствовать, при этом они все разные. Не считаю, что это только недоработка Минсельхоза, в вопросе информирования могли бы более активнее поработать и СМИ. А пока приходится констатировать, что за последние три – четыре года поддержкой государства воспользовался только один пчеловод из Ишимбайского района и это явно не тот показатель, на который стоит равняться. Будем исправлять эту ситуацию», - сказал Азат Бадранов, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».

Заместитель министра сельского хозяйства республики Фарит Валитов отметил, что в 2019 году в республике утверждена комплексная программа «Развитие пчеловодства в Башкортостан на 2019 - 2030 годы», одной из целей которой является увеличение объема производства товарного и экспортируемого меда.

В частности пчеловоды могут получать субсидии на приобретение пчелосемей, а также машин и оборудования для пчеловодства российского и зарубежного производства. Размеры этих субсидий варьируются в сумме от 350 тысяч до 8 миллионов рублей.

Также пчеловоды могут принять участие в грантовых программах по поддержке начинающих сельских предпринимателей (начинающий фермер, Агростартап). Кстати в прошлом году грант «Агростартап» получил один пчеловод из Ишимбайского района на сумму 1, 9 млн рублей.

На встрече был поднят вопрос ценовой политики и кормовой базы для пчел.

«Мы боимся, что с приходом французской компании будет истощаться кормовая база для пчел, и мы меньше начнем добывать мед, да и цена на нее может сильно упасть», - посетовал один из пчеловодов.

Азат Бадранов, ссылаясь на оценки специалистов Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии отметил, что потенциал по меду в Ишимбайском районе 10 тысяч тонн в год. Расчеты произведены с учетом кормовой базы лугов и лесов.

«У вас есть, конечно, свой обоснованный страх, но поверьте, кормовой базы достаточно. На сегодняшний день все пчеловоды Ишимбайского района производят всего 300 тонн меда в год. Чтобы исчерпать кормовую базу, надо всем жителям района заниматься пчеловодством», - пояснил вице – премьер.

Директор научно - исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Ревнер Байтуллин рассказал, что цены на мед диктует рынок. При этом она зависит и от объемов меда, добытого в тот или иной год, и в целом цена на этот продукт снизилась за последние три года.

Инвестор не планирует создавать конкуренцию внутри республики. Вся продукция будет идти на экспорт, на российские прилавки ничего не пойдет.

При этом половину продукции компания планирует производить самостоятельно, половину - покупать у местных пчеловодов, готовых сотрудничать. Это огромный плюс для местных производителей - фактически они получают неограниченные рынки сбыта.
И наконец, в республике инвестор планирует открыть лабораторию по контролю качества меда. Для экспорта меда в ведущие страны мира нужны анализы, подтверждающие высокие стандарты и безопасность нашего меда.

Тестировать башкирский мед будет представительство международной компании «Intertek», специализирующейся на тестировании продукции сельского хозяйства. Это будет первая лаборатория в России, чья экспертиза принимается международным профессиональным сообществом. То есть подтверждать качество меда могут не только местные, но все остальные производители меда России. Это выгодно как для мелких производителей, так и для обычных покупателей. Пчеловоды смогут документально доказать, что их товар экологически чистый, а покупатели будут уверены, что покупают чистый мед без всяких примесей и антибиотиков.

По итогам встречи было принято решение и о создании общества пчеловодов Ишимбайского района, которое могло бы решать в режиме диалога все возникающие вопросы. Будет создана и рабочая группа, куда войдут представители министерств, администрации района, сельского поселения и сами пчеловоды. Она и займется решением проблем, которые подняли во время встречи местные жители и по взаимодействию с инвестором.

«Считаю, что состоялся конструктивный разговор, по многим проблемам мы нашли компромисс. Создание рабочей группы и общества пчеловодов позволит вести еще более предметный диалог. Причиной волнений среди местных жителей, как я уже сказал, стала бюрократическая ошибка, допущенная при выделении участков, и ее мы поправим. Люди, к сожалению, мало информированы об инвестиционной политике, которую проводят власти республики и о конкретных инвестиционных проектах. Если бы жители обладали полной информацией о том, что происходит, какую пользу принесет тот или иной инвестпроект, то не было бы почвы для интерпретации и не было бы оснований для волнений. Подчеркну, что инвестор заходит в республику для продажи нашего меда на экспорт и в соглашении с ним будут прописаны все условия его работы. Еще раз убеждаюсь в том, что с людьми надо терпеливо разговаривать, общаться, объяснять позицию, находить компромиссные решения. Наши жители всегда готовы к диалогу и открыты, и только вместе мы можем решать и расшивать порой системные проблемы, копившиеся годами», - сказал во время общения с журналистами заместитель премьер – министра правительства Азат Бадранов.

Напомним, что 16 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с заместителем министра сельского хозяйства России Ольгой Гатаговой обсудил подготовку к проведению в республике Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия». Руководитель республики отметил, что в регионе развито производство мёда и различных продуктов на его основе. Есть династии пчеловодов, которые сохраняют народные традиции этого ремесла. При этом в отрасли успешно внедряют новые технологии на основе научного подхода. Все эти направления достойны того, чтобы широко представить их на мировом уровне.

Заместитель министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова высоко оценила возможности республики, отметив, что министерство готово оказать необходимое содействие в проведении Конгресса.

В Башкортостане насчитывается 287 тысяч пчелосемей, 88% их - в частном секторе. По данным Минсельхоза, республика занимает второе место в России по производству товарного меда, уступая только Приморскому краю. По оценке 2021 года в республике произвели более 11 тыс. тонн меда, из которых более половины - товарный (6,1 тыс. тонн).

Фото: Азат Гиззатуллин
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца

Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца 29.06.2022 // Общество

В последний день первого летнего месяца в Башкортостане не ожидается существенного улучшения погоды....

Тотош уҡырға 54

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно 29.06.2022 // Общество

Фанаты Юрия Шатунова обратились к президенту России с просьбой присвоить Юрию Шатунову посмертно...

Тотош уҡырға 43

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы 29.06.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь посетил строительную площадку на Советской площади, где...

Тотош уҡырға 53

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы 29.06.2022 // Общество

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов провёл заседание...

Тотош уҡырға 45

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей 29.06.2022 // Общество

15 июля в России стартует внеочередной конкурс президентских грантов для инициатив, связанных с...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами 29.06.2022 // Общество

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами....

Тотош уҡырға 42