Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Легендарный летчик–штурмовик Муса Гареев: Я прожил большую, насыщенную и счастливую жизнь
В 2022 году Башкортостан отмечает 100-летие со дня рождения прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева.

Муса Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Белебеевского уезда Башкирской АССР (ныне Илишевский район) в крестьянской семье. После окончания семи классов поступил в уфимский железнодорожный техникум. В августе 1939-го он без отрыва от учебы стал курсантом Уфимского аэроклуба. Весной следующего года учлет Гареев выполнил свой первый самостоятельный вылет на У-2 и к осени освоил эту машину. Годы спустя Уфимский аэроклуб назовут легендарным, ведь в нем постигали летное мастерство 14 будущих Героев Советского Союза! Один из них, Муса Гареев, стал дважды Героем.

25 сентября 1942 года после окончания Энгельской военной авиационной школы его отправили на фронт. В сентябре 1942 года сержант 944 полка совершил боевой вылет над Сталинградом. Здесь же он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В 1944 году Муса Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в кровопролитных сражениях на Донбассе, в Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Штурмовик атаковал вражеские аэродромы и железнодорожные узлы, оборонительные укрепления и артиллерийские батареи. Эскадрилья капитана Гареева произвела 655 боевых вылетов.

23 февраля 1945 года Муса Гайсинович «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами», за успешно произведенные 164 боевых вылета на самолете Ил-2 был представлен к высшей правительственной награде и присвоению звания Героя Советского Союза.

А 19 апреля 1945 года Муса Гареев, штурман авиационного полка, «за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» награждается второй медалью «Золотая Звезда».

1 мая на праздничном построении командующий Первой воздушной армией генерал-полковник авиации Тимофей Хрюкин вручил Мусе Гарееву сразу две Золотые Звезды Героя. Это был своего рода уникальный случай.

Всего за время Второй мировой войны Муса Гареев совершил 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка.

Муса Гареев был участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После окончания войны отважный летчик-штурмовик командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1959 году - Военную академию Генерального штаба. Знаменитый летчик служил в авиационной дивизии особого назначения и, выполняя спецзадания, облетел почти весь мир.

В 1964 году в звании полковника ушел в запас и семья Гареевых переехала на родину. В столице Башкортостана полковник Муса Гареев занял должность председателя Башкирского обкома ДОСААФ. При нем региональное отделение организации стало одним из лучших в стране. В годы его деятельности республика достигла высоких результатов в технических видах спорта, особенно в мотоспорте. За заслуги в подготовке молодежи к военной службе Муса Гареев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Как вспоминают коллеги, Муса Гайсинович был честным, мудрым и скромным человеком, всем был готов помочь, а для себя привилегий не добивался.

Муса Гареев много раз избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета БАССР. Удостоен звания «Почетный гражданин города Уфы». Активно участвовал в становлении ветеранского движения республики, часто встречался с молодежью. В 1973 году опубликовал автобиографическую книгу «Штурмовики идут на цель».

«Думаю, не покривлю душой, если скажу, что прожил большую, насыщенную, порой нелегкую, но в то же время и счастливую жизнь. В славных 30-х я был свидетелем небывалого взлета своей Отчизны — и был счастлив. В суровые военные годы я был вместе с народом и познал чувство исполненного долга — и был счастлив тоже. После войны мне привелось стоять на страже неба Родины, воспитывать ее защитников — что может сравниться с этим счастьем? Сейчас я присоединяю свой голос к ее мощному, всенародному голосу добра и мира — и горжусь этим. Из всего этого и складывается моя жизнь, мое счастье», - так описывал наш знаменитый земляк свою жизнь в мемуарах.
Умер 17 сентября 1987 года, похоронен в уфимском парке Победы.

Именем Мусы Гареева названы улицы в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Ишимбае и других населённых пунктах Башкортостана. Кадетский корпус с первоначальной летной подготовкой в Уфе также носит имя нашего прославленного земляка. В селе Верхнеяркеево Илишевского района работает музей дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Его открытие состоялось 8 июля 1992 года. В тот же день был открыт его филиал в деревне Таш-Чишма, где Муса Гареев провел свое детство и куда приезжал в зрелые годы.

Большую помощь по формированию фондов музея оказала семья Гареевых, передав личные вещи: обмундирование периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени, предметы быта.

Экспозиция музея в селе Верхнеяркеево построена по проблемно-хронологическому принципу и размещена в двух залах. Здесь представлены подлинные документы, фотографии, личные вещи героя, рассказывающие о его жизни, деятельности и о времени, в котором он жил. Экспозиции первого зала рассказывают о детских и юношеских годах Мусы Гареева, времени его увлечения аэроклубом и обучения в Энгельской военно-авиационной школе пилотов. Жизнь будущего летчика представлена документальными фотоснимками, сделанными бывшим командиром авиаотряда Деменковым, образцами летной экипировки, учебником «Самолет У-2» тех лет.

Экспозиции второго зала отражают славный боевой путь летчика-штурмовика периода Великой Отечественной войны. Начав войну осенью 1942 года в небе Сталинграда рядовым летчиком в звании сержанта, через два с половиной года он закончил ее в Восточной Пруссии гвардии майором, штурманом полка, дважды Героем Советского Союза. В экспозиции представлены макет самолета Ил-2, личная боевая экипировка летчика-штурмовика, образцы советского вооружения, трофеи немецкого солдата.

Следующая фотопанорама знакомит с послевоенной биографией Мусы Гареева, службой в авиационной дивизии особого назначения, жизнью после выхода в отставку.

Центральной экспозицией музея является рабочий кабинет летчика с его подлинными вещами, повторяющими домашний кабинет в уфимской квартире. Их передала музею супруга Мусы Гареева - Галина Александровна. Завершают экспозицию материалы, показывающие сохранение памяти о народном герое и большом патриоте, всю свою жизнь посвятившему служению Отчизне.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Как получить цифровой полис ОМС - инструкция экспертов

Как получить цифровой полис ОМС - инструкция экспертов 25.05.2022 // Общество

Начиная с 1 июля 2022 года у россиян будет возможность получить цифровой полис обязательного...

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане стартовала «Неделя предпринимательства»

В Башкортостане стартовала «Неделя предпринимательства» 24.05.2022 // Общество

«Неделя предпринимательства в Республике Башкортостан» открылась 23 мая....

Тотош уҡырға 60

Владимир Путин назначил нового председателя Арбитражного суда Башкортостана

Владимир Путин назначил нового председателя Арбитражного суда Башкортостана 24.05.2022 // Общество

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении судей федеральных судов....

Тотош уҡырға 99

В Башвоенкомате объяснили сообщения о сборе военнообязанных

В Башвоенкомате объяснили сообщения о сборе военнообязанных 24.05.2022 // Общество

В мессенджерах жителей Башкортостана распространялись сообщения, содержащие призыв прибыть в...

Тотош уҡырға 99

Сегодня в Башкортостане потеплеет до 22 градусов

Сегодня в Башкортостане потеплеет до 22 градусов 24.05.2022 // Общество

Сегодня в отдельных районах Башкортостана потеплеет до 22 градусов, сообщили в синоптики республики....

Тотош уҡырға 91

Жителям Уфы напомнили, как бесплатно провести газ до участка

Жителям Уфы напомнили, как бесплатно провести газ до участка 24.05.2022 // Общество

Жителям газифицированных населенных пунктов республики подключиться к природному газу стало проще...

Тотош уҡырға 105