Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Состоялось расширенное заседание коллегии Минтруда Республики Башкортостан
25 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, на котором были подведены итоги деятельности ведомства в 2021 году и обозначены цели и задачи на 2022 год.

В работе заседания приняли участие: заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр здравоохранения РБ Максим Забелин, заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина, председатель Общественного совета Минтруда РБ Алина Хабирова, члены коллегии общественного совета министерства.

В режиме видеоконференцсвязи участвовали заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов республики по социальным вопросам, руководители подведомственных министерству учреждений.

Открывая заседание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Максим Забелин подчеркнул, что несмотря на увеличившуюся многократно нагрузку в условиях пандемии, министерство обеспечило выполнение поставленных федеральным центром, Главой и Правительством Башкортостана задач.

- Итогом работы стало: восстановление численности занятого населения до допандемического уровня, эффективная реализация адресной социальной помощи на основании социального контракта, вхождение в пилот по созданию системы долговременного ухода, включение строительства двух социальных объектов в федеральную адресную инвестиционную программу, позитивные изменения в работе организаций для детей-сирот и многое другое, - отметил Максим Забелин.

В целом на реализацию государственной политики в сфере труда и социальной защиты населения в отчетном году направлено более 40 млрд рублей. Основные расходы были направлены на социальную защиту населения – 36,6 млрд рублей, на мероприятия политики занятости – 3,6 млрд рублей, на доступную среду – 19,3 млн рублей.

- Улучшение ситуации на рынке труда республики мы наблюдаем уже с середины прошлого года. В среднем за отчетный год уровень безработицы по методологии Международной организации труда сложился на самой низкой отметке с 1993 года – 4,3%. Численность безработных в среднегодовом исчислении уменьшилась на 25,5% (83,2 тыс. человек) по сравнению с годом ранее. Снижение уровня зарегистрированной безработицы обеспечили все муниципальные районы и городские округа республики, - отметила министр семьи и труда Ленара Иванова.

Были реализованы мероприятия по стимулированию работодателей к приему на работу социально-уязвимых категорий граждан, финансируемые из республиканского бюджета, что позволило не только трудоустроить граждан указанной категории, но и оказать поддержку работодателям.

Важным моментом в деятельности ведомства стало выполнение поручения Президента России в части обеспечения к 4-му кварталу отчетного года восстановления численности занятого населения до уровня 2019 года. Этому способствовало принятие и реализация Комплекса восстановительных мер, направленных на трудоустройство и сохранение занятости, в первую очередь, граждан, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Целевые показатели комплексных мер выполнены с опережением и достигли допандемических значений.

Сквозной темой заседания стало важнейшее направление деятельности министерства – социальная поддержка граждан республики. Получателями мер соцподдержки на сегодня являются около 1,5 млн граждан, в том числе 455 тыс. граждан старшего поколения и 393 тыс. граждан, относящихся к отдельным категориям. Объем финансовых средств, направленных на предоставление мер соцподдержки, составил около 30 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом в отчетном году он возросло на 10%.

Сегодня каждый третий получатель соцуслуг – это пожилой человек или инвалид, которые нуждаются в социальных услугах постоянного характера.

По итогам отчетного года, численность граждан пожилого возраста и инвалидов, являющихся получателями социальных услуг, составляет порядка 44 тыс. человек, более 8 тыс. из них проживают в стационарных учреждениях республики.

Ленара Иванова особо отметила, что с 2019 года негосударственные организации привлечены в сферу социальной защиты лиц с инвалидностью в части предоставления реабилитационных услуг детям инвалидам и обеспечения инвалидов ТСР.
В прошедшем году выдано 2299 именных сертификатов на сумму 96 млн рублей на реабилитацию детей-инвалидов, позволяющие получить реабилитационные услуги в любой организации негосударственной формы собственности, предоставляющей в республике услуги реабилитации, 1042 сертификата на обеспечение ТСР на сумму 11 млн рублей.

Министерство в конце прошлого года стало победителем в конкурсном отборе инновационных социальных проектов (комплексов мер), направленных на развитие в регионах социальной поддержки семей с низким уровнем дохода, на сумму 14 млн 800 тыс. рублей. Срок реализации проекта 2022-2023 годы. По этому направлению предстоит большая работа, отметила руководитель ведомства.

Министр также уделила внимание работе с целевой группой - дети-сироты. Так, детские дома перешли в ведение министерства с 1 января 2020 года. За 2 года многое удалось изменить в их работе. Началась выстраиваться работа с родителями и родственниками ребенка, работа с замещающими семьями, в которые передается ребенок из организации для детей-сирот, по социальному сопровождению семей. Ежегодно более 7,5 тыс. семей работают со специалистами служб семьи по преодолению сложной жизненной ситуации.

Улучшение ситуации на рынке труда республики и в целом работы министерства были отмечены на федеральном уровне. С приветственным словом и поздравлением к участникам итоговой коллегии обратились: первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Ольга Баталина, заместители министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова и Алексей Вовченко.

Завершилось расширенное заседание коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан традиционным награждением лучших работников системы. В знак признания самоотверженного труда высокие награды получили руководители и сотрудники подведомственных министерству учреждений.

Автор: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
Фото: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
Источник: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 67

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 65

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 64

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 69

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 65

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 72