Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Управлении ветеринарии подвели итоги работы ведомства за 2021 год
25 февраля состоялась Коллегия Управления ветеринарии Республики Башкортостан по итогам работы государственной ветеринарной службы РБ за 2021 год и приоритетным задачам на 2022 год.

В итоговой коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов председатель комитета по аграрным вопросам Государственного Собрания-Курултая РБ Флюр Уразметов, директор департамента АПК и природопользования Светлана Белова, заместитель Управления Россельхознадзора по РБ Ришат Кутлиматов, заместитель министра природопользования и экологии РБ Камиль Биргулиев, а также руководители и специалисты государственных ветеринарных учреждений.

С докладами выступили заместители начальника управления об итогах работы государственной ветеринарной службы за 2021 год и первоочередными задачами по сохранению эпизоотического благополучия республики в 2022 году, также с анализом финансово-хозяйственной деятельности государственной ветеринарной службы за 2021 год и задачами на 2022 год.
В структуре ветеринарной службы функционирует 56 районных и городских ветеринарных станций, 17 диагностических лабораторий и 78 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В сельской местности свою деятельность осуществляет 479 ветеринарных участков. Штатная численность государственной ветеринарной службы составляет 2418 человек. В среднем 1 ветеринарный участок обслуживает 10 населенных пунктов.

С целью сохранения благополучия ветеринарные мероприятия проводятся в отношении более чем 100 заразных болезней животных.

Объем проведенных в 2021 году ветеринарных мероприятий составил более 120 млн. головообработок всех видов животных и птицы.

Эпизоотическая ситуация в республике в 2021 году была неблагополучна по высокопатогенному гриппу птиц, бешенству животных, заразному узелковому дерматиту и лейкозу крупного рогатого скота.

2 вспышки высокопатогенного гриппа птиц были зарегистрированы в ООО КФХ «Алтын-Каз» Туймазинского района и 3 вспышки в ООО ППЗ «Благоварский» и ИП Аминова Урала Мидхатовича на территории Благоварского района.

В результате проведенных мероприятий отчуждено и уничтожено в очагах порядка 105 тыс. голов птицы (гусей, уток, индюков) и более 65 тонн продукции птицеводства. После проведения всех мероприятий карантин был снят.

На территории сел 1-ое Туркменево и Ургаза Баймакского района и наложен карантин по заразному узелковому дерматиту. Уничтожено около тысячи голов крупного рогатого скота и более 700 голов овец и коз.

В настоящее время завершены мероприятия по ликвидации очагов, карантины в с. 1-ое Туркменево и в с. Ургаза сняты.

Основные причины возникновения всех этих болезней является не выполнение владельцами зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию.

В 2021 году на территории Республики зарегистрировано 6 очагов бешенства животных. Зилаирский район (лиса), Благоварский район (лиса), Белокатайский район (барсук), Благоварский район (барсук), Бирский район (бездомная кошка), Зианчуринский район (КРС), все 6 очагов оздоровлены, карантины сняты.

Во втором полугодии 2021 года на территории республики открыто 18 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота. На сегодняшний день 2 неблагополучных пункта в Кармаскалинском и Кушнаренковском районах оздоровлены путем полной сдачи инфицированного поголовья.

В 2022 году с целью профилактики гриппа птиц планируется вакцинация птицепоголовья в слабозащищенных хозяйствах, из Федерального бюджета будет выделено 1,5 млн. доз вакцины.

В 2022 году особое внимание ветеринарная служба республики будет уделять разработке и внедрению программ мониторинга особо опасных заболеваний, таких как АЧС, грипп птиц, ящур и др.

За 2021 год исследовано всего 2536 проб животноводческой продукции, в том числе 1713 проб на АЧС и 823 на грипп птиц.
Основными источниками распространения АЧС принято считать скармливание пищевых отходов не прошедших термическую обработку, контакт домашних свиней с дикими кабанами.

Необходимо перепрофилирование ЛПХ и слабозащищенных СХП на альтернативные виды животноводства.

Сокращение популяции диких кабанов – это также одно из основных мероприятий, которое профилактирует распространение АЧС в дикой фауне.

По данным Минэкологии РБ среднереспубликанский показатель плотности дикого кабана составляет 0,19 голов на 1000 га. Однако в 6 районах республики этот показатель превышает.

Также в 2022 году планируется работа по оздоровлению хозяйств от лейкоза КРС. С февраля 2022 года проводятся поголовные исследования по РИД, для выявления точного количества положительно реагирующих животных. При выявлении вирусоносительства в хозяйстве открываются неблагополучные пункты. Для ранней диагностики лейкоза в 2022 году запланировано проведение 4,5 тысяч исследований методом ПЦР, для исследования молодняка с 2 недельного возраста жизни.

С целью повышения готовности к ликвидации вспышек очагов особо опасных болезней на территории Республики в 2022 году планируется усиление материально-технического обеспечения республиканского мобильного противоэпизоотического отряда.
В 2022 году необходимо усилить мероприятия по поголовному учету и регистрации всех видов животных, достичь стопроцентных результатов по охвату скота, организовать пастьбу соблюдать карантин животных.

В 2022 году на территории республики планируется проведение международного конгресса пчеловодов «Апимондия».

Активно продолжает свою работу созданная в 2020 году лаборатория меда. Для модернизации данной лаборатории всего из бюджета республики в 2019-2021 гг. было выделено и освоено 57, 9 млн рублей. В настоящее время «Лаборатория мёда» аккредитована по 40 видам исследования мёда и по болезням пчёл.

Ежегодно с целью охвата дальних районов выезжает мобильная лаборатория по болезням пчел для отбора материала со всех районов республики. Исследования проводятся бесплатно в рамках государственного задания. За 2021 год мобильной лабораторией ПВДЛ принято 4291 проба подмора, 9213 проб расплода и 286 проб мёда. Исследованием было охвачено 35 районов республики.

Продолжает свою работу мобильная экспресс-лаборатория для выявления проблемных вопросов животноводства.
В рамках обеспечения населения республики доброкачественной продукцией за 2021 год на продовольственных рынках проведено свыше 745 тыс. ветеринарно-санитарных экспертиз, направлено на утилизацию и обезвреживание 16 тонн сырья и продуктов животноводства.

На мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах было подвергнуто ветеринарному осмотру более 460 тысяч голов убойного скота.

В республике проведена работа по организации и проведения централизованного убоя жертвенных животных в период праздника Курбан-байрам. Всего подвергнуто убою около 12 тыс. голов овец, в том числе в г.Уфе - более 2 тыс. голов.

Согласно распоряжению от 05.10.2021 г. № 925–р Правительства Республики Башкортостан утвержден план мероприятий («дорожная карта») по реализации приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 октября 2020 года № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.
Управление ветеринарии Республики Башкортостан настаивает на утилизации биологических отходов предприятиями и организациями, образующих биологические отходы, путем сжигания, так как использование скотомогильников ограничено 2027 годом. На 01.01.2022 г. в Республике Башкортостан остается 858 действующих скотомогильников. В 2021 году ликвидировано 16 скотомогильников. Планом мероприятий предусмотрена поэтапная ликвидация скотомогильников с 2021 года по 2027 гг. При этом предприятиями активно ведется работа по приобретению, установлению специального оборудования (крематоры, инсинераторы) для утилизации биоотходов путем сжигания. На 01.01.2022 г. в Республике насчитывается 114 крематоров, в том числе приобретены, установлены и функционируют в 2021 году 22.

Для выполнения возложенных на Управление ветеринарии задач в 2021 году были доведенные лимиты бюджетных обязательств в сумме 1 249, 8 тыс. рублей.

Большинство бюджетных средств предоставлена государственным учреждениям ветеринарии на финансовое обеспечение государственного задания, субсидии на иные цели.

Средства от приносящей доход деятельности в 2021 году направлены на заработную плату и материальное стимулирование работников и начисления на оплату труда; приобретение медикаментов и товаров зооветеринарного назначения, ГСМ, спецодежды, запасных частей и других материальных запасов, мобильных конструкций, на уплату налогов и т.д., а также на коммунальные услуги, услуги связи, содержание имущества, текущий и капитальный ремонт и прочие расходы.

На укреплении материально-технической базы, оснащению помещениями уделяется большое внимание. В 2021 году их приобретено 6 шт. мобильных конструкций, в 20 учреждениях проведен капитальный ремонт, приобретено 17 автомобилей.
По состоянию на 01.01.2022 года штатная численность подведомственных учреждений составляет 2418 человек, фактическая численность 2182 человек. Вакантных должностей – 236 человек, в т.ч. 148 ветеринарных специалистов.

Среднемесячная заработная плата работников бюджетных учреждений ветеринарии за 2021 года составила 31 271 рублей, что составляет 77% от средней заработной платы в регионе. За счет средств бюджета она составляет 22 631,15 рубля, и дополнительно 8640 рублей с учетом материального стимулирования за счет средств от приносящей доход деятельности.

Контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета РБ осуществляется органами финансового контроля и контрольно-ревизионным отделом Управления ветеринарии.

В 2021 году контрольно-ревизионным отделом Управления ветеринарии Республики Башкортостан проведено 26 контрольных мероприятия, в том числе: плановых - 16, внеплановых - 10.

В Управление в 2021 году поступило письменных 360 обращений физических и юридических лиц, что на 18,4% больше, чем в 2020 году. Большинство вопросов свазаны с гуманным обращением с домашними животными и животными без владельцев.
Полномочиями по регулированию численности животных наделены органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов за счет предоставляемых субвенций из региональных бюджетов.

На реализацию данных полномочий Законом из бюджета республики в 2021 году выделено 78 млн рублей.

Анализ использования выделяемых финансовых средств для реализации полномочий муниципальными образованиями за 2021 год показал, что освоение средств бюджета составило 98,5%, что на 18,5% выше, чем за 2020 год, также на 1,5 тыс голов было увеличено количество животных, подлежащих отлову.

Всего по республике мероприятия по регулированию численности животных без владельцев за 2021 год осуществляли 8 муниципальных учреждения и 23 частных организации.

По данным администраций муниципальных образований указанными предприятиями отловлено всего: собак - 16778 голов и кошек – 977 гол, из которых в прежнюю среду обитания возвращены 12248 голов, что составляет почти 70% всех отловленных животных.

Государственной ветеринарной службой постоянно проводятся акции по льготной стерилизации животных, специалистами разъясняется необходимость идентификации.

Операционные кабинеты открыты в каждом государственном учреждении ветеринарии.

В прошедшем году впервые в республике запущены «передвижные ветеринарные хирургические кабинеты», призванные «доставить» ветеринарные услуги животным, в том числе по стерилизации, в отдаленные населенные пункты республики.
В завершении коллегии начальником Управления ветеринарии РБ Азатом Зиганшином поставлены задачи на 2022 год:
Обеспечение эпизоотического благополучия на территории Республики Башкортостан.

Идентификация сельскохозяйственных и мелких домашних животных.

Дооснастить места для передержки скота в случае подозрения заболевания во время перевозки (в 5-ти районах: на юге, севере, западе, востоке и в центре).

Дооснастить холодильниками места для временного хранения подозрительной продукции (в 3-5 местах).

Увеличение средней заработной платы работников.

Продолжить работу по прохождению аккредитации ветеринарных диагностических лабораторий.

Мониторинг оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» на продукцию животноводства.
Внедрение новых требований по ВСЭ молока согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ №421.

Усилить работу по оздоровлению от лейкоза КРС и развитию услуги искусственного осеменения КРС.

Внедрение новых требований законодательства по надзору и по гуманному обращению с животными.

Обеспечение осуществления контроля за деятельностью бюджетных учреждений в пределах своих полномочий в части исполнения бюджета, использования имущества, ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Осуществление анализа финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.

Автор: Управление ветеринарии Республики Башкортостан
Фото: Управление ветеринарии Республики Башкортостан
Источник: Управление ветеринарии Республики Башкортостан


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца

Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца 29.06.2022 // Общество

В последний день первого летнего месяца в Башкортостане не ожидается существенного улучшения погоды....

Тотош уҡырға 54

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно 29.06.2022 // Общество

Фанаты Юрия Шатунова обратились к президенту России с просьбой присвоить Юрию Шатунову посмертно...

Тотош уҡырға 43

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы 29.06.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь посетил строительную площадку на Советской площади, где...

Тотош уҡырға 53

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы 29.06.2022 // Общество

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов провёл заседание...

Тотош уҡырға 45

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей 29.06.2022 // Общество

15 июля в России стартует внеочередной конкурс президентских грантов для инициатив, связанных с...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами 29.06.2022 // Общество

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами....

Тотош уҡырға 42