Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » «Земский работник культуры»: по 500 тысяч получили 60 работников из 49 муниципалитетов Башкортостана
Благодаря инициативе Радия Хабирова и при поддержке правительства республики в 2021 году впервые в Башкортостане была реализована программа по предоставлению единовременных компенсационных выплат молодым специалистам, работающим на селе и малых городах республики — «Земский работник культуры».

«Эта программа стала одной из первых в регионах страны. Из бюджета Республики Башкортостан на эти цели были направлены средства в размере 30 млн рублей. Выплаты получили 60 работников из 49 районов и городов. Программа стала адресной поддержкой молодых семей, поскольку большинство получателей — молодые семьи. По 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий получили: 29 преподавателей детских школ искусств, 28 работников культурно-досуговых учреждений, двух библиотек и одного музея», — доложила на оперативном совещании в правительстве министр культуры РБ Амина Шафикова.

На сегодняшний день уже 27 человек внесли первоначальный взнос за квартиру или дом, погасили частично или закрыли ипотечные кредиты, запланировали ремонтные работы, а 17 — приобрели строительные материалы для постройки дома. По условиям отбора специалисты должны будут отработать на местах не менее 5 лет.

Так, в рамках реализации нацпроекта «Культура» в селе Мурсалимкино Салаватского района был построен сельский Дом культуры (площадью 700 кв. метров) с Детской школой искусств. Открытие состоялось в январе 2020 года. Недавно в Детской школе искусств начала преподавать молодой специалист Зиля Камалова. Выходец деревни Урманчи Салаватского района, благодаря субсидии она приобрела дом в Мурсалимкино.

Аккомпаниатор-концертмейстер в Чишминском РДК Айдар Басыров вместе с супругой воспитывает двоих детей. Гармонист в третьем поколении, он переехал в Чишминский район из Кушнаренковского в 2020 году. Субсидия позволила молодой семье внести первоначальный взнос в рамках ипотечного кредитования на покупку квартиры.

Заведующая Бердышлинского сельского клуба Ишимбайского района Татьяна Подосинова одна воспитывает двоих детей. На субсидию она приобрела строительные материалы для строительства нового дома.

«Конечно, хочется больше помочь, мы эту программу начали, но ее надо изучать, насколько она точно попадает в цель. Спасибо работникам культуры, непростой период жизни вместе с нами прошли», — отметил Радий Хабиров.
В Башкортостане в сфере культуры трудятся более 15 тысяч человек. Большая часть из них (порядка 11 тысяч человек) составляют специалисты муниципальных учреждений. С 2013 года лучшие работники сельских учреждений культуры и сами учреждения становятся получателями грантов на сумму 50 и 100 тысяч рублей. С 2021 года эта господдержка осуществляется в рамках нацпроекта «Культура». За время реализации программы финансовые средства в качестве единовременных выплат получили 314 работников и 403 учреждения.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов»

Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов» 26.05.2022 // Общество

Мэрия Уфы опубликовала схему альтернативного проезда для водителей на время проведения городского...

Тотош уҡырға 49

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки 26.05.2022 // Общество

В башкирской столице 28 и 29 мая состоятся очередные сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в мэрии....

Тотош уҡырға 48

В Уфе перекроют еще несколько улиц

В Уфе перекроют еще несколько улиц 26.05.2022 // Общество

С 27 мая в Уфе ограничат движение на Российском переулке и улице Гвардейской....

Тотош уҡырға 49

В Уфе состоится массовый сплав по реке

В Уфе состоится массовый сплав по реке 26.05.2022 // Общество

28 мая в Уфе состоится фестиваль сплавных средств «Белая река - 2022», посвященный открытию летнего...

Тотош уҡырға 44

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели 26.05.2022 // Общество

В Уфе произошел несчастный случай: в коллекторе во время установки оборудования погибли трое мужчин....

Тотош уҡырға 43

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни 26.05.2022 // Общество

Один из участников специальной операции на Украине из Башкортостана рассказал, что привело его и...

Тотош уҡырға 43